Главная / История / Тут каждый дом - поэма. Легенды и были Мясницкой улицы

Тут каждый дом - поэма. Легенды и были Мясницкой улицы

«Это будет одна из излюбленных улиц для Москвы, для москвичей, для гостей столицы», - сказал мэр Москвы, принимая в начале осени обновлённую Мясницкую.


1

Отреставрированная улица Мясницкая.

«А Мяса-то нет!»

По свежим данным сразу нескольких столичных турагентств, интерес к экскурсиям на Мясницкой после реконструкции и преображения вырос почти в 2 раза. С историком-экскурсоводом Ларисой Скрыпник мы прошлись по «одной из древнейших и красивейших» улиц Москвы, о которой поэт Сергей Соловьёв написал: «Тут каждый дом - поэма!»

Гребневская, Фроловская, Евпловская (или Евлоповская), Мясницкая, Первомайская, Кирова - это всё о ней. Названий у Мясницкой было множество (как в одесском анекдоте: «Когда в очередной раз в городах переименовывали улицы, то был такой бардак, что ты мог уснуть на Розе Люксембург, а проснуться на Иване Бунине»). И если первые четыре названия вполне закономерны - Гребневской, Фроловской и Евпловской её называли в честь церквей, а Мясницкой - оттого что в XVI веке застроили лавками мясников (так что в самом центре Москвы на улице можно было встретить, например, корову), то дальше было много странного.

2

Гребневскую церковь, стоявшую на углу Мясницкой и Лубянской площади, «подмяла под себя» первая ветка столичного метро. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Первомайской она стала в 1918-м «назло всему прежнему», получение имени Кирова (1935-1990 гг.) - вообще анекдот. Этот соратник Сталина в Москве не жил и не служил! Застрелил его в Ленинграде террорист, гроб доставили в Москву и провезли по Мясницкой, за что она и поплатилась. «Царская дорога» (при Петре I она вела из Кремля в Немецкую слободу), застроенная домами знати, ну никак не сочеталась с новым именем. Но, когда в начале перестройки идеологи ЦК КПСС обсуждали варианты смены новых имён улиц на старые, дошло и до Мясницкой. Название неблагозвучное, да и мяса-то в советских магазинах никакого нет! Вернули название только в 1990-м.

3

Кто сватал Пушкина

Впрочем, Мясницкая могла вполне называться и... Пушкинской, так часто в её домах бывал Александр Сергеевич. С домом № 43 ➒ связаны знаменитые строки «То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать, о деревне, о невесте на досуге помышлять!» Что за невеста? Наталья Гончарова! Принимавшая его в доме-дворце семья сенатора Малиновского, по сути, «выхлопотала» пушкинский брак. Анна Петровна Малиновская вела сложные переговоры с будущей тёщей и за самоотверженность была посажённой матерью невесты на свадьбе. На Мясницкой, 8 ➌, поэт бывал в гостях у историка Михаила Погодина, на Мясницкой, 7 ➋, в знаменитом доме Черткова, незадолго до дуэли читал стихотворение «Памятник», в доме 44 ➓ секретничал с тайным советником сенатора Александром Арсеньевым. Совсем рядом с «пушкинскими» местами - домами 43 и 44 - стоит ещё один «литературный памятник», особняк № 42 ➑, известный как «дом Бегичева».

Владевший им полковник Степан Бегичев был другом и сослуживцем по армии Александра Грибоедова и поселил поэта у себя. Грибоедов писал «Горе от ума», поминутно сомневаясь в своих силах. Бегичеву приходилось возвращать его за письменный стол «лестью и угрозами». Как вдруг всё переменилось - Грибоедов зажил бурной светской жизнью, принялся сочинять вальсы и наигрывать их в особняке на Мясницкой для гостей. Что случилось? Поэт поверил в себя и объявил другу: «Мои страдания не пропадут даром!» Не пропали. Его комедию задолго до выхода в свет москвичи многократно переписывали от руки. В доме № 42 происходило ещё много чего удивительного: например, в 1882-м здесь открыли Долгоруковское училище... повивальных бабок. А в 1929 г. в усадьбе разместился Институт санпросвещения, при котором основали Театр санитарной культуры. Так вот, его сотрудником был сам Михаил Булгаков!

4

А здесь Александр Грибоедов родился. Как литератор! Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Почта в алмазах

Самое затейливое по архитектуре здание на Мясницкой, пожалуй, знаменитый Чайный дом (д. 19) ➎ предпринимателя Сергея Перлова (именно он приучил москвичей к чаепитиям, до него чай продавался исключительно в аптеках как «полезная травка») в китайской стилистике. По случаю коронации Николая II в Москве ожидалось прибытие канцлера Китайской империи. Надеясь на подписание с ним контрактов, Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса, чтобы тот декорировал дом в «приятном канцлеру стиле». Фасад дома украсили змейки, китайские фонарики, драконы. Канцлер в суете визита дом не успел «заценить», зато москвичи полюбили и называют «китайской шкатулкой».

5

Кусочек Китая в Москве - знаменитый Чайный дом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Алмазный дом» на Мясницкой - это... почтамт! Когда у построившего величественное здание (д. 26) ➐ князя Меншикова его «перехватил» друг Павла I, вице-канцлер Александр Куракин, он окружил себя драгоценностями, за пристрастие к ним его дразнили «бриллиантовым князем». Во время пожара на балу он жутко обгорел, но спасся благодаря окованному золотом камзолу. У сына нового владельца, Лазаря Лазарева, обслуживавшего царский двор, граф Григорий Орлов приобрёл самый крупный в России алмаз «Море света» (весом в 189,62 карата) и преподнёс вместо букета императрице Екатерине II, после чего его переименовали в «Орлов». Забавно, что потом в «алмазном доме» работали и жили простые люди - цензоры, врачи, портные и ямщики - все они входили в состав служащих Московского почтамта. Ещё одна мясницкая «знаменитость» - дом-дворец генерал-поручика Ивана Юшкова (д. 21) ➏. Будучи масоном, он привлёк к его переустройству «собрата по духу» - архитектора Василия Баженова.

Москвичи подозревали дом в том, что в нём регулярно проводятся «масонские оргии». В то время как они гораздо активнее происходили у соседей, в доме 17-19 ➍, где майор Измайлов обустроил спецкомнату, обитую чёрным сукном, с настоящим скелетом в центре! Впоследствии в доме Юшкова расположилось знаменитое училище живописи, ваяния и зодчества. Известное как педагогами (Васнецовым, Поленовым, Саврасовым), так и свободой - тут расцвело рисование обнажённой натуры.

67

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

 Дача-голубятня графа Орлова Дача-голубятня графа Орлова Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве. Подробнее...
Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Ольга Трифонова, вдова писателя Юрия Трифонова и директор музея «Дом на набережной», рассказала о значимых для неё местах в Москве. Подробнее...
Красный октябрь Красный октябрь В 1851 году на Арбате Теодором Фердинандом фон Эйнемом была открыта небольшая мастерская, в которой производили конфеты и шоколад. Именно это событие и считается началом ... Подробнее...
Сад Эрмитаж Сад Эрмитаж Московский "Сад Эрмитаж" был основан Я.В. Щукиным, московским театральным предпринимателем и меценатом в 1894 году. Расположен вблизи улицы Каретный Ряд. Подробнее...
Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Традиционные «талисманы», приносящие удачу пассажирам московского метро, в наше неспокойное время стали особенно популярны. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru