Главная / История / Город, которого нет. Легендарные символы старой Москвы

Город, которого нет. Легендарные символы старой Москвы

Почти 82 года назад снесли Сухареву башню - символ старого города. Её рисовал Саврасов, «фантастической громадой» называл Лермонтов, об обитателях легендарной «высотки» слагали легенды...


1

Картина Саврасова «Сухарева башня»

Победил колхоз

«Значение этого памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения... Настоятельно просим Вас срочно вмешаться...» - говорилось в коллективном обращении к Сталину, подписать которое не побоялись известные академики, архитекторы, художники, искусствоведы. Но вождь ответил интеллигенции отказом.

«Первым делом с неё сняли часы... а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Всё ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом» - так описал варварство 1934-го Владимир Гиляровский.

2

Сухарева башня - невеста Ивана Великого и дом колдуна. Фото: Public Domain / Ф. Бенуа. Гравюра. 1846 год.

А Сухаревскую площадь потом ещё и переименовали - в Колхозную. Но, когда башню только построили - в 1695 г., - по высоте она уступала лишь знаменитой колокольне в Кремле. Москвичи про неё так говорили: «Сухарева башня - невеста «Ивана Великого». В здании тут же открыли одно из первых в России учебных заведений - Школу математических и навигацких наук, в верхнем ярусе разместилась астрономическая обсерватория, которой заведовал Яков Брюс, снискавший за свою учёность в народе славу колдуна. Ещё здесь была физико-химическая лаборатория, которая тоже давала поводы для разговоров о том, что в башне творятся чудеса. В начале 1830-х Сухареву башню стали использовать как водонапорную, сделанный в ней резервуар вмещал 7 тыс. вёдер воды. А после революции здесь разместился Московский коммунальный музей - предшественник Музея истории Москвы. Сейчас по тому месту, где стояла легендарная громадина (пересечение Сретенки, Садового кольца и проспекта Мира) ➊, ездят автомобили, фрагменты её фундамента замурованы под толщей асфальта. Зато не пропали башенные часы - они теперь на Передних воротах в Коломенском.

3

Теперь «Красные ворота» ведут под землю. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Неподалёку от Сухаревки находилось ещё одно знаковое строение, запечатлённое на многих дореволюционных открытках, - Красные ворота ➋- первая триумфальная арка в России. Построили их тоже по приказу Петра I - в 1709 г. в честь победы над шведами в Полтавской битве. Сначала они были из дерева, поэтому дважды сгорали. Наконец в 1753-м архитектор Дмитрий Ухтомский по велению императрицы Елизаветы сделал арку из камня. Это был роскошный образец барокко - с красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими величество Российской империи. Венчала конструкцию золотая статуя трубящего ангела - полюбоваться на неё теперь можно в Государственном историческом музее. В 1927 г. Красные ворота пали жертвой расширения Садового кольца, а через 8 лет на их месте открыли одноимённую станцию метро, вход в вестибюль которой в форме арки напоминает нам о том, что здесь было прежде.

«Крепость мракобесия»

Почти в то же время Москва лишилась и знаменитого ансамбля Симонова монастыря ➌. Он был основан в 1370-м племянником преподобного Сергия Радонежского - святителем Феодором - на землях, которые пожертвовал боярин Степан Ховрин - в иночестве Симон, от него и происходит название обители.

В 1379 г. монастырь был перенесён на новое место, а на прежнем сохранилась церковь Рождества Богородицы ➍, в которой в XVIII в. были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби.

В 1928 г. храм закрыли, чугунное надгробие богатырей отправили на металлолом. В результате расширения завода «Динамо» святыня оказалась на закрытой территории промзоны. Об изуродованном храме, помещения которого использовались под производственные цели, писал в конце 1970-х академик Дмитрий Лихачёв.

Но только в 1989-м церковь передали верующим и вновь открыли для прихожан (Восточная улица, д. 6).

4

Памятный крест на символической могиле Алябьева и храм Рождества Богородицы. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

От самого же Симонова монастыря, который до революции был одним из самых известных и почитаемых в России, мало что осталось. 21 января 1930 г. его взорвали. С лица земли заодно стёрли и находившийся на территории обители некрополь, где было похоронено немало представителей старинных русских дворянских фамилий и знаменитостей. Среди них - поэт Дмитрий Веневитинов, писатели Сергей и Константин Аксаковы, композитор Александр Алябьев. Останки Веневитинова и Аксаковых перенесли на Новодевичье кладбище, а остальные могилы превратили в ямы для мусора. В 1932-1937 гг. «на месте крепости церковного мракобесия поднялся Дворец культуры ЗИЛа» - возвестили газеты. До наших дней дожила лишь южная монастырская стена с тремя старинными башнями (ул. Восточная, 4).

Знал бы Пушкин...

Сейчас трудно представить, что и на Пушкинской площади, там, где стоит памятник классику-стихотворцу, когда-то тоже был монастырь - Страстной ➎, основанный в 1654-м царём Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами чудотворной Страстной иконы Божией Матери. Он пережил пожар, нашествие Наполеона, в начале XX в. славился большим количеством святынь, прекрасным хором, замечательными рукоделиями монахинь. Описание обители находим у многих литераторов.

«Памятник (Пушкину) в то время ещё стоял на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, и удивительно подходил к его маленьким золотым луковкам», - вспоминал писатель Валентин Катаев. «Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь» - так описывает прогулку влюблённых по Москве Иван Бунин в повести «Митина любовь».

5

6

Но в 1919 г. обитель занимает Военный комиссариат, а ещё через 10 лет монастырь вообще превращают в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Сносят «визитную карточку» старой Москвы в 1937-м, во время реконструкции улицы Горького (ныне Тверской)... И это вершина айсберга, если вспомнить, что в 1917-м в Москве одних храмов насчитывалось около 850, а к началу 1990-х стало вдвое меньше. Город-призрак остался лишь на старинных открытках, картинах, в книгах и... наших прогулках.

7

Памятник А.С.Пушкину на Страстной (Тверской) площади в Москве. На втором плане — Страстной монастырь (основан в XVII веке). Разрушен в 1937 г. Фото: РИА Новости / Репродукция открытки.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Памятник Гагарину Памятник Гагарину В 1980 году в преддверии Олимпиады-80 на Ленинском проспекте был установлен памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, выполненный по проекту, разработанному ... Подробнее...
История на 15 лет. Почему Брежнев так полюбил «Кабачок «13 стульев» История на 15 лет. Почему Брежнев так полюбил «Кабачок «13 стульев» Когда в конце января 1966 г. на советские экраны вышла передача, которая тогда ещё незатейливо называлась «Добрый вечер», никто и предположить не мог, что история эта р... Подробнее...
Троллейбус имени ВСХВ Троллейбус имени ВСХВ Для обслуживания посетителей вновь открывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году была выстроена специальная троллейбусная кольцевая линия длиной 9,5 км, ... Подробнее...
Шаболовская башня Шаболовская башня Шаболовская телевизионная башня или Шуховская башня - это грандиозная гиперболоидная конструкция начала XX века, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Подробнее...
Московские рынки, которых нет: Сухаревка, Птичка, Центральный, Смоленский Московские рынки, которых нет: Сухаревка, Птичка, Центральный, Смоленский Рынков в Москве с каждым годом становится все меньше. Только за последние дни стало известно, что на месте бывшего Черкизовского рынка построят спортивный кластер и тра... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru