Главная / История / Город, которого нет. Легендарные символы старой Москвы

Город, которого нет. Легендарные символы старой Москвы

Почти 82 года назад снесли Сухареву башню - символ старого города. Её рисовал Саврасов, «фантастической громадой» называл Лермонтов, об обитателях легендарной «высотки» слагали легенды...


1

Картина Саврасова «Сухарева башня»

Победил колхоз

«Значение этого памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения... Настоятельно просим Вас срочно вмешаться...» - говорилось в коллективном обращении к Сталину, подписать которое не побоялись известные академики, архитекторы, художники, искусствоведы. Но вождь ответил интеллигенции отказом.

«Первым делом с неё сняли часы... а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Всё ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом» - так описал варварство 1934-го Владимир Гиляровский.

2

Сухарева башня - невеста Ивана Великого и дом колдуна. Фото: Public Domain / Ф. Бенуа. Гравюра. 1846 год.

А Сухаревскую площадь потом ещё и переименовали - в Колхозную. Но, когда башню только построили - в 1695 г., - по высоте она уступала лишь знаменитой колокольне в Кремле. Москвичи про неё так говорили: «Сухарева башня - невеста «Ивана Великого». В здании тут же открыли одно из первых в России учебных заведений - Школу математических и навигацких наук, в верхнем ярусе разместилась астрономическая обсерватория, которой заведовал Яков Брюс, снискавший за свою учёность в народе славу колдуна. Ещё здесь была физико-химическая лаборатория, которая тоже давала поводы для разговоров о том, что в башне творятся чудеса. В начале 1830-х Сухареву башню стали использовать как водонапорную, сделанный в ней резервуар вмещал 7 тыс. вёдер воды. А после революции здесь разместился Московский коммунальный музей - предшественник Музея истории Москвы. Сейчас по тому месту, где стояла легендарная громадина (пересечение Сретенки, Садового кольца и проспекта Мира) ➊, ездят автомобили, фрагменты её фундамента замурованы под толщей асфальта. Зато не пропали башенные часы - они теперь на Передних воротах в Коломенском.

3

Теперь «Красные ворота» ведут под землю. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Неподалёку от Сухаревки находилось ещё одно знаковое строение, запечатлённое на многих дореволюционных открытках, - Красные ворота ➋- первая триумфальная арка в России. Построили их тоже по приказу Петра I - в 1709 г. в честь победы над шведами в Полтавской битве. Сначала они были из дерева, поэтому дважды сгорали. Наконец в 1753-м архитектор Дмитрий Ухтомский по велению императрицы Елизаветы сделал арку из камня. Это был роскошный образец барокко - с красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими величество Российской империи. Венчала конструкцию золотая статуя трубящего ангела - полюбоваться на неё теперь можно в Государственном историческом музее. В 1927 г. Красные ворота пали жертвой расширения Садового кольца, а через 8 лет на их месте открыли одноимённую станцию метро, вход в вестибюль которой в форме арки напоминает нам о том, что здесь было прежде.

«Крепость мракобесия»

Почти в то же время Москва лишилась и знаменитого ансамбля Симонова монастыря ➌. Он был основан в 1370-м племянником преподобного Сергия Радонежского - святителем Феодором - на землях, которые пожертвовал боярин Степан Ховрин - в иночестве Симон, от него и происходит название обители.

В 1379 г. монастырь был перенесён на новое место, а на прежнем сохранилась церковь Рождества Богородицы ➍, в которой в XVIII в. были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби.

В 1928 г. храм закрыли, чугунное надгробие богатырей отправили на металлолом. В результате расширения завода «Динамо» святыня оказалась на закрытой территории промзоны. Об изуродованном храме, помещения которого использовались под производственные цели, писал в конце 1970-х академик Дмитрий Лихачёв.

Но только в 1989-м церковь передали верующим и вновь открыли для прихожан (Восточная улица, д. 6).

4

Памятный крест на символической могиле Алябьева и храм Рождества Богородицы. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

От самого же Симонова монастыря, который до революции был одним из самых известных и почитаемых в России, мало что осталось. 21 января 1930 г. его взорвали. С лица земли заодно стёрли и находившийся на территории обители некрополь, где было похоронено немало представителей старинных русских дворянских фамилий и знаменитостей. Среди них - поэт Дмитрий Веневитинов, писатели Сергей и Константин Аксаковы, композитор Александр Алябьев. Останки Веневитинова и Аксаковых перенесли на Новодевичье кладбище, а остальные могилы превратили в ямы для мусора. В 1932-1937 гг. «на месте крепости церковного мракобесия поднялся Дворец культуры ЗИЛа» - возвестили газеты. До наших дней дожила лишь южная монастырская стена с тремя старинными башнями (ул. Восточная, 4).

Знал бы Пушкин...

Сейчас трудно представить, что и на Пушкинской площади, там, где стоит памятник классику-стихотворцу, когда-то тоже был монастырь - Страстной ➎, основанный в 1654-м царём Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами чудотворной Страстной иконы Божией Матери. Он пережил пожар, нашествие Наполеона, в начале XX в. славился большим количеством святынь, прекрасным хором, замечательными рукоделиями монахинь. Описание обители находим у многих литераторов.

«Памятник (Пушкину) в то время ещё стоял на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, и удивительно подходил к его маленьким золотым луковкам», - вспоминал писатель Валентин Катаев. «Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь» - так описывает прогулку влюблённых по Москве Иван Бунин в повести «Митина любовь».

5

6

Но в 1919 г. обитель занимает Военный комиссариат, а ещё через 10 лет монастырь вообще превращают в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Сносят «визитную карточку» старой Москвы в 1937-м, во время реконструкции улицы Горького (ныне Тверской)... И это вершина айсберга, если вспомнить, что в 1917-м в Москве одних храмов насчитывалось около 850, а к началу 1990-х стало вдвое меньше. Город-призрак остался лишь на старинных открытках, картинах, в книгах и... наших прогулках.

7

Памятник А.С.Пушкину на Страстной (Тверской) площади в Москве. На втором плане — Страстной монастырь (основан в XVII веке). Разрушен в 1937 г. Фото: РИА Новости / Репродукция открытки.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Москва Белокаменная Москва Белокаменная Российскую столицу награждают самыми разными эпитетами. Но есть определение, которое уже очень давно перестало быть именем нарицательным, - Белокаменная. Подробнее...
Хохловская площадь Хохловская площадь Территорию Хохловской площади образует здание гостиницы у Покровских ворот, большой дом, построенный по проекту Чериковера и дом архитектора Воскресенского. Есть распрост... Подробнее...
Верность Верность Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, ... Подробнее...
Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Строить новое каменное здание храма начали после по... Подробнее...
Назад в СССР Назад в СССР Что можно было купить в СССР, имея в кармане ту или иную банкнот На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль в 1979 году: — полноценный обед в столовой,(точне... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru