Главная / Тайны Москвы / Заброшенная текстильная фабрика в Подмосковье

Заброшенная текстильная фабрика в Подмосковье

В подмосковном городе Серпухов находится заброшенная текстильная фабрика Коншиных, основанная еще в середине 18 века. Серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года, где получили высокую оценку. На протяжении XX века фабрика достраивалась и обновлялась, тем самым сохраняя лидирующие позиции в производстве текстильных изделий. Но, не пережив кризис 2008 года, фабрика с 200-летней историей до сих пор не действует, разграблена и находится в плачевном состоянии.


О важности подъема промышленности в Российской Империи понимал еще Петр I. Он, в стремлении поднять фабричное производство, организовал работающую схему, смысл которой заключался в том, что казна за свой счет строила заводы и фабрики, выписывала мастеров из за границы, потом нанимала рабочих.

Именно к этому первому периоду русской фабричной промышленности, приблизительно к середине XVIII столетия, относится и возникновение фабрики Коншиных в Серпухове, изготовлявшей полотно и парусину. Фабрика хорошо развивалась, и ее владелец Петр Филиппович Коншин значился среди 30 "лутчих" серпуховских купцов. На тот момент Серпухов поставлял примерно 30% экспортной парусины.

В начале XIX века, из-за резко возросшей конкуренции и континентальной блокады Англии, а она была основным покупателем парусины, Николай Максимович - внук Петра Филипповича Коншина, перепрофилирует фабрику на бумаготкацкое и ситценабивиное производство. И в 1805 году вместо старого производства появляется новая фабрика - "Старая мыза". При Николае Максимовиче Коншине (1798 - 1853) на "Старой мызе" действовала ситценабивная машина на конной тяге и работало около трех тысяч ткачей. Коншинские ситцы, платки и одеяла продавались в Москве, и на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде.

В 1831 году изделия "Старой мызы" получили высшую награду на московской промышленной выставке.

К 1848 году фабрика Коншина организовала прядильное отделение. Для руководства отделением Н.М. Коншин выписал мастеров из Англии. Жаль, что к нашему времени ничего не сохранилось.

В 1858 году все фабричное имущество было передано сыновьям Ивану, Николаю и Максиму. Ну, а дальше, как в сказках: cтарший сын - Иван был расчетливым, и, благодаря сделкам с хлопком, во время гражданской войны в США быстро приумножил свое состояние с 1 млн. рублей до 10 млн. рублей. Второй сын Николай был умным и внедрил много новшеств на фабрике, ну, а третий - Максим "не имел склонностей к предпринимательству", и его долю выкупили. Полученные деньги он быстро потратил и остался на попечении братьев.

Николаю Николаевичу Коншину изначально не досталось фабричной доли наследства, но он вместе с Максимом организовал Торговый дом "Николая Коншина сыновья", к которому в 1859 году перешла большая часть фабрики.

Под руководством Торгового дома на фабрике сразу началась модернизация. В 1861 году усилиями торгового дома "Л. Кнопъ" была открыта новая механизированная ткацкая фабрика - "Новая мыза" оснащенная самым современным иностранным оборудованием. Закупка машин производилась в Торговом доме "Л. Кнопъ". В настоящее время эта фабрика находится в еще более плачевном состоянии, чем "Старая мыза".

Помимо "Новой мызы" была построена бумагопрядильная: по сути хлопчатобумажный комбинат. Строительство этих фабрик создали ведущее текстильное производство в Российской Империи.

К началу семидесятых годов XIX века Николая Николаевичу Коншину отошли все фабрики в собственность. Следя за последними техническими новинками, и, желая, чтобы дело было всегда на высоте, Коншин не поленился съездить в Англию. Он всячески старался в продвигать свой товар, и это у него неплохо выходило. Продукция его фабрик отличалась высоким качеством. Все эти успехи и отличное оснащение фабрик позволили мануфактурам Коншина получить огромный государственный заказ на поставку тканей для нужд армии во время Русско-Турецкой войны (1877-1878). Для выполнения заказа фабрики перешли на круглосуточную работу.

Во время Первой Мировой войны коншинские фабрики работли на казенных заказах для нужд фронта: бинты, марля, вата, ткани. Знаменитые буденовки, шинели и гимнастерки с петлями-«разговорами» (под стрелецкий кафтан), кожаные куртки со штанами-галифе и фуражки, которые так прижились в Красной армии, были изготовлены на фабриках Николая Александровича, по эскизам В. Васнецова и К. Коровина (из кожи – для летчиков и «самокатчиков»-автомобилистов). Первоначально они шились для парада русской армии в Берлине по случаю ожидаемой победы над Германией в Первой мировой войне.

Не смотря на февральскую и Октябрьскую революцию, Второв не прекращает своей деятельности, считая, что угрозы для него нет. Ведь его заводы приносят огромную прибыль государству в виде налогов, да и его промышленность работает на благо страны. Поэтому он почти ежедневно работает в своем кабинете, находящимся в Деловом дворе. Именно в нем, 20 марта 1918 года при невыясненных обстоятельствах был застрелен Николай Александрович Второва. Рядом с телом Николая, был обнаружен труп покончившего с собой убийцы.

В одно мгновение, все созданное родом Коншиных, Второвых и других предпринимателей переходит в собственность государству. В этом же году умирает Н.Н.Коншин, который до конца жизни не мог поверить, что все, чего добилась его семья за 250-летнюю историю, у них отнято. Большинство членов семьи Коншиных было репрессировано.

В период советской власти "Новая мыза" была переименована в "Красный текстильщик", а "Старая мыза" в "Серпуховской текстиль".

Фабрика пережила развал СССР. И продолжала выпускать продукцию. "По итогам 2006 года холдинг «Серпуховский текстиль» вышел на первое место в Московской области по выпуску готовых тканей. Впрочем, по словам заместителя директора холдинга, главного экономиста предприятия Елены Зубковой, в плане лидирующих позиций колебания и по России у «Серпуховского текстиля» небольшие – составляют где-то 1,5%.

Но наступает кризис 2008 года. Усилиями руководства предпринимались кардинальные меры по выводу предприятия из сложной экономической ситуации. И меры удались, фабрика избегает закрытия.

15 января 2009 года можно назвать датой начала уничтожения фабрики. Именно в этот день группой неизвестных был осуществлен рейдерский захват "Серпуховского текстиля". 21-го апреля суд признал законным руководителем предприятия С.Я. Камальдинова, но вернувшись на фабрику он увидел, что цеха разворованы и восстановить производство уже невозможно.

Так закончилась история фабрики Коншиных "Старая мыза" просуществовавшей почти 200 лет в городе Серпухов.

 

  • Адрес: ул. Пролетарская, г. Серпухов, Московская область. Фабрика расположена на берегу реки Нара, напротив дома № 2 по улице Красный Текстильщик.

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Закрытое здание на ВВЦ Закрытое здание на ВВЦ Если отойти в сторону от основных дорог на ВВЦ, в сторону улицы Эйзенштейна, можно найти вот такое здание. Оно находится рядом со здание таможни, поэтому скорее всего с... Подробнее...
Декорации «Москва, 19 век» на территории Мосфильма Декорации «Москва, 19 век» на территории Мосфильма Недавно вечером мне довелось побывать на территории киностудии "Мосфильм", где построена декорация «Москва, 19 век» для съемки фильмов. Это очень атмосферное место. Очу... Подробнее...
Паровозы на ж/д станции «Подмосковная» Паровозы на ж/д станции «Подмосковная» Есть в Москве интересное место, наполненное паровозами и не только. Место первое - это отстойник паровозов, второе - кладбище рефрижераторов, а третье - депо. За всеми ... Подробнее...
Тайны Московских усадеб Тайны Московских усадеб Душа русского человека отличается особой, ничем не объяснимой, привязанностью к земле. Это явление стало чисто национальной традицией, на основании которой в России возни... Подробнее...
Кудыкина гора Кудыкина гора Кудыкина гора – невымышленное, а реально существующее место. Это две деревни Кудыкино и Гора, которые находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области, рядом с го... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru