Главная / Тайны Москвы / Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ

Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ

Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ мелкого залегания московского метро. Обычный серый осенний вечер. Небольшая компания стоит во дворике домика возле каких-то непонятных внутренних ворот с надписью "М". Уже несколько часов на улице моросил дождь, и продувает лёгкую одежду холодный ветер. Тем временем, мысли о тёплом ужине или хотя бы подъезде постепенно затихали и растворялись в шуме проезжающих машин по мокрому асфальту и шуршащих веток деревьев во дворе.


Все эти несколько часов компания считала выходящих из небольшой невзрачной дверки между уличными и внутренними воротами людей в спецовках ЭМС, в простой одежде и в полицейской форме, которые направлялись из домика (точнее из его подвалов) сразу в расположенное недалеко метро по своим делам в конце рабочего дня.

Пять человек в первый час, восемь во второй, тринадцать в третий. Возникало ощущение, что они там не только работают на благо объектов специального назначения московского метрополитена, но и рождаются в огромных количествах каждый час. Наконец, этот человеческий поток иссякает. До прибытия уже более малочисленной ночной смены объекта остаётся несколько часов.

Буквально через несколько минут вся компания исчезает в заботливо приоткрытом до этого подвальном окошке нужного подъезда и срывается по ярко выкрашенной лестнице вниз на 8 пролётов. Небольшой коридор метров двадцать и ещё два пролёта лестницы. И вот наконец оно:

Лампочка сверху гермодвери показывает, можно ли заходить в объект с улицы в тамбур для очистки РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), дегазации, дезактивации и детоксикации и последующего спасительного попадания в объект. Если всё ок, и тебе разрешат туда попасть в случае глобальной катастрофы на улице, то загорится мягкий синий свет, а вот если не загорится, то крути не крути штурвал гермодвери, всё равно открыть её при электрической блокировке ты будешь не в состоянии.

За первой дверкой большое количество ходков и комнат для переодевания, снятия и складирования грязной заражённой одежды. При этом объект начинает незаметно делится на два этажа. Проходим пару помещений для продувки грязного воздуха и попадаем в настоящую душевую с кафельным полом:

Таковых душевых две подряд, после которых опять расположены комнаты для одевания уже в чистую, незаражённую одежду и проход в так сказать стерильную часть объекта с последующим выходом в перегоны метро, которые в первую очередь и создавались именно для укрытия гражданского населения в случа часа "Ч".

Теперь пройдём в соседнюю, параллельную часть объекта, которая по своим размерам занимает уже не два, а три этажа, и предназначена для очистки грязного воздуха и подачи его, уже отфильтрованного, опять-таки в те же самые перегоны. Первая часть этого блока состоит из нескольких типов разных фильтров и необходимого оборудования для его подачи с улицы:

Далее идут огромные помещения непосредственно с фильтрами для полноценной очистки воздуха и подачи его во вторую часть объекта:

Следующая часть объекта состоит из нескольких больших помещений с расположенными в них нагнетателями в перегоны метро, нескольких десятков кабинетов для рабочей смены объекта, и большого количества технических помещений наподобие вот этой бойлерной:

А тем временем компания, осмотрев все достопримечательности места и сделав несколько фотографий на память, бесшумно удалилась в обратном направлении, дабы не встретиться с новой рабочей сменой и охраной этого достаточно интересного и примечательного места.

Автор статьи и фотографий: nikolanbc

Подписка на новости

Смотрите также:

Заброшенный комбинат Заброшенный комбинат "Кормофос" Недалеко от Воскресенска в пгт. Лопатинский ранее действовал огромный по площади завод по производству минеральных удобрений «Кормофос», входивший в ОАО «Воскресенские м... Подробнее...
Заброшенные дома с привидениями на Андроньевской площади Заброшенные дома с привидениями на Андроньевской площади Эти два заброшенных здания, в прошлом многоквартирные жилые дома, расположены напротив друг друга на Андроньевской площади, между Андроньевским проездом и Съезжинским п... Подробнее...
Подземный ход под Мавзолеем Подземный ход под Мавзолеем По стене Мавзолея в начале 60-х годов прошлого века пошла едва заметная трещина. Проблему сочли очень серьёзной и вырыли шахту под Мавзолеем, чтобы выяснить причины этой ... Подробнее...
Уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н» Уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н» Уникальная РЛС "Дон-2Н", основной элемент ПРО Москвы А-135, впервые открылась в конце 2011 года для блогеров и СМИ. "Дон-2Н" - стационарная многофункциональная радиоло... Подробнее...
Деревья Любви и Скамья Примирения на Лужковом мосту Деревья Любви и Скамья Примирения на Лужковом мосту Лужков мост — новый пешеходный мост через Водоотводный канал, соединяющий Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Является частью архитектурно-художественного ан... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru