Главная / Тайны Москвы / Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ

Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ

Бункер стратегического комплекса РХБЗ-ФВУ мелкого залегания московского метро. Обычный серый осенний вечер. Небольшая компания стоит во дворике домика возле каких-то непонятных внутренних ворот с надписью "М". Уже несколько часов на улице моросил дождь, и продувает лёгкую одежду холодный ветер. Тем временем, мысли о тёплом ужине или хотя бы подъезде постепенно затихали и растворялись в шуме проезжающих машин по мокрому асфальту и шуршащих веток деревьев во дворе.


Все эти несколько часов компания считала выходящих из небольшой невзрачной дверки между уличными и внутренними воротами людей в спецовках ЭМС, в простой одежде и в полицейской форме, которые направлялись из домика (точнее из его подвалов) сразу в расположенное недалеко метро по своим делам в конце рабочего дня.

Пять человек в первый час, восемь во второй, тринадцать в третий. Возникало ощущение, что они там не только работают на благо объектов специального назначения московского метрополитена, но и рождаются в огромных количествах каждый час. Наконец, этот человеческий поток иссякает. До прибытия уже более малочисленной ночной смены объекта остаётся несколько часов.

Буквально через несколько минут вся компания исчезает в заботливо приоткрытом до этого подвальном окошке нужного подъезда и срывается по ярко выкрашенной лестнице вниз на 8 пролётов. Небольшой коридор метров двадцать и ещё два пролёта лестницы. И вот наконец оно:

Лампочка сверху гермодвери показывает, можно ли заходить в объект с улицы в тамбур для очистки РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), дегазации, дезактивации и детоксикации и последующего спасительного попадания в объект. Если всё ок, и тебе разрешат туда попасть в случае глобальной катастрофы на улице, то загорится мягкий синий свет, а вот если не загорится, то крути не крути штурвал гермодвери, всё равно открыть её при электрической блокировке ты будешь не в состоянии.

За первой дверкой большое количество ходков и комнат для переодевания, снятия и складирования грязной заражённой одежды. При этом объект начинает незаметно делится на два этажа. Проходим пару помещений для продувки грязного воздуха и попадаем в настоящую душевую с кафельным полом:

Таковых душевых две подряд, после которых опять расположены комнаты для одевания уже в чистую, незаражённую одежду и проход в так сказать стерильную часть объекта с последующим выходом в перегоны метро, которые в первую очередь и создавались именно для укрытия гражданского населения в случа часа "Ч".

Теперь пройдём в соседнюю, параллельную часть объекта, которая по своим размерам занимает уже не два, а три этажа, и предназначена для очистки грязного воздуха и подачи его, уже отфильтрованного, опять-таки в те же самые перегоны. Первая часть этого блока состоит из нескольких типов разных фильтров и необходимого оборудования для его подачи с улицы:

Далее идут огромные помещения непосредственно с фильтрами для полноценной очистки воздуха и подачи его во вторую часть объекта:

Следующая часть объекта состоит из нескольких больших помещений с расположенными в них нагнетателями в перегоны метро, нескольких десятков кабинетов для рабочей смены объекта, и большого количества технических помещений наподобие вот этой бойлерной:

А тем временем компания, осмотрев все достопримечательности места и сделав несколько фотографий на память, бесшумно удалилась в обратном направлении, дабы не встретиться с новой рабочей сменой и охраной этого достаточно интересного и примечательного места.

Автор статьи и фотографий: nikolanbc

Подписка на новости

Смотрите также:

Тайны московского метро Тайны московского метро Сколько ходит легенд и слухов о Московском метро? Не сосчитать! Мы предлагаем вашему вниманию самые известные из них. 1. Вестники Апокалипсиса на станции «Перово» Давно... Подробнее...
Дом на Поварской улице Дом на Поварской улице Кто бы мог подумать, что в самом центре Москвы, на ст.м. Арбатская есть ещё вот такой разрушающийся дом! На самом деле, с обратной стороны, лицевой, которая выходит на ... Подробнее...
Сюжеты Марьиной рощи. Район, который любят бандиты, колдуны и киношники Сюжеты Марьиной рощи. Район, который любят бандиты, колдуны и киношники На днях в Москве было проведено исследование: сколько «эзотерических контор» у нас приходится на душу населения? По числу колдунов и ворожей лидирует Марьина Роща. Подробнее...
Тайны ГУМа: от слез Сталина до секретных костюмов Chanel Тайны ГУМа: от слез Сталина до секретных костюмов Chanel ГУМ видел разное: в нем то бойко шла торговля, то хранили оружие и картофель, здесь жили, устроив квартиры прямо рядом с торговыми линиями, здесь прощались с партийной эл... Подробнее...
Заброшенный бункер, Серпухов Заброшенный бункер, Серпухов Это бомбоубежище имеет ряд странностей, начиная от его незащищенности от взрывной волны (оно находится полностью в склоне высокого берега реки, значительно выше проходя... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru