Главная / Интересное / В "Аптекарский огород" вернулись красные утки – огари!

В "Аптекарский огород" вернулись красные утки – огари!

1 марта, в первый день календарной весны, в Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" прилетели первые красные утки – огари!


По словам ландшафтного архитектора сада Артёма Паршина, именно эта пара птиц прилетает в "Аптекарский огород" в начале марта уже много лет подряд. Одна и та же пара красных уток! Зимуют птицы в Северной Африке.

Большой пруд сада ещё покрыт льдом, поэтому огари гуляют и пьют воду из маленького водоёма за "Садом лекарственных трав". Они прилетают максимально рано, чтобы застолбить себе место: если прозевать время, другая пара огарей может выставить свои претензии на водоёмы "Аптекарского огорода". Кстати, на открытой воде уткам проще спасаться от местных кошек.

Птицы прилетают в сад ранней весной и гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку. В конце мая, едва вылупившись, птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму "Аптекарского огорода". Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение. К сожалению, раз в несколько лет бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства.

Так, в 2013 году огариное гнездо было на другой стороне Проспекта Мира. Тогда утка погибла под колесами, а прохожие-свидетели принесли в сад двух выживших утят. Другая пара с утятами чужих не приняла, и их пришлось отдать в подмосковный приют.

Интересно, что спутника для пары, в отличие от остальных уток, выбирает самка. Эти птицы не свойственны нашей полосе. В России (в дикой природе) они обитают в степной зоне Краснодарского края.

Обычно в тёплое время года в "Аптекарском огороде" живут около 2-3-х пар огарей, которые вызывают восторг и детей, и взрослых. Сад очень просит гостей не кормить уток хлебом. Огари питаются семенами и всходами солянок, зерном, саранчой, а в озерах ловят личинок, насекомых и мелких раков.

Возвращение птиц совпало с открытием выставки весенних цветов "Репетиция весны" – тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты расцвели в саду на 2 месяца раньше природного срока за счет секретных манипуляций садовников (так называемая "выгонка" растений). Выставка открылась с полным аншлагом и продлится до 15 марта (с 10.00 до 17.00).

Напомним, именно в "Аптекарском огороде" 24 февраля расцвели первые в Москве подснежники. Очевидно, что весна полюбила старейший ботанический сад России, основанный Петром I в 1706 году.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1

Сайты:

https://www.facebook.com/aptekarsky.ogorod

http://instagram.com/hortus_ru/

https://vk.com/aptekarsky_ogorod

http://hortus.ru/

Подписка на новости

Смотрите также:

Киностудия «Союзмультфильм» запустит официальный канал на YouTube Киностудия «Союзмультфильм» запустит официальный канал на YouTube На официальном канале будут доступны к просмотру все новые мультфильмы и все короткометражки, созданные за последние три года. Подробнее...
"Весенний гром" в Парке Мещерский Такеда Весенний гром – полумарафон в Парке Мещерский. Подробнее...
Москвичи смогут помочь бездомным животным из приютов Москвичи смогут помочь бездомным животным из приютов В апреле в Москве состоятся две выставки бездомных животных, которых посетители смогут бесплатно забрать себе. Подробнее...
Парк Горького впервые организует свой собственный фестиваль Парк Горького впервые организует свой собственный фестиваль Также за весь летний сезон парк планирует провести более 30 различных крупных фестивалей Подробнее...
«Крым мой», No Junk Food и устрицы «Крым мой», No Junk Food и устрицы Все открытия недели — в регулярной подборке The Village Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru