Главная / Интересное / Усадьба "Дубровицы"

Усадьба "Дубровицы"

К западу и к юго-западу от храма Церковь затмения Пресвятой Богородицы, располагается усадьба "Дубровицы".Здесь на первом плане находится большой каменный барский дом, в три этажа, с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад.

Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома (северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается). Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священно- и церковнослужителей.

Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.

Усадебный дворец, скорее всего, был построен в первой половине XVIII в. в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в духе классицизма. Усадьба также претерпела значительные изменения в ХХ в.: сделаны надстройки второго этажа, а затем и третьего (позже разобраны). Анфилады больших комнат были перегорожены. Помещения северной и южной сторон здания разделили узким коридором, ведущим с запада на восток. Планировка и архитектура здания заметно пострадали.

Сегодня внутри дома поражает роскошью художественной отделки лишь Гербовый зал. Все его стены украшены фресковой живописью, изображающей ряды портиков, выполненных с замечательной перспективой. На переднем плане нарисованы два герба.

Некогда в этот зал вела роскошная лестница с расходящимися на две стороны маршами. Прежде и лестница завораживала своей живописью: на стене было расположено панно с изображением въезда Императрицы Екатерины II в Дубровицы. Эта восхитительная живопись полностью утеряна, и мы можем судить о ней только по сохранившимся фотографиям. Обстановка дворца была великолепна. В 1889 г. князь С.М. Голицын обогатил ее роскошной деревянной итальянской мебелью ХVII в., вывезенной им из старинного родового дворца в Риме. Все убранство дома полностью исчезло из Дубровиц в ХХ в. В настоящее время в усадебном дворце располагаются ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района.

К западу от дома высится вековой липовый парк, через центральную аллею которого в ХIХ в. был переброшен мостик, сейчас о нем напоминают лишь почти сравнявшиеся с землей насыпи под опоры. По преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I... За парком сохранились еще три усадебных здания, два из них в настоящее время – жилые дома, а третье используется ОАО «Дубровицы».

Неподалеку от дома стоял деревянный Кукольный домик. Этот маленький сказочный теремок был сделан для игр младшей дочери владельца усадьбы – князя С.М. Голицына. В 1983-1984 гг. домик сгорел. Около дворца располагался прелестный цветник, разбитый в 1889 г., в котором росли редкие декоративные цветы.

В центре этого цветника в 1890 г. был устроен фонтан, состоявший из двух чугунных чаш, сегодня вместо него можно видеть современный фонтан. Далее, за главными воротами, которые не сохранились, и сторожевыми домиками, находится Конный двор. Особенностью этого здания являются готические ворота, выходящие к реке Пахре. В настоящее время в помещении Конного двора размещаются различные промышленные предприятия, причиняющие зданию немалый вред.

Адрес: Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы (усадьба "Дубровицы")

Контакты: + 7(4967) 65–16–44

www.dubrovitsysvadba.ru

Источник:www.dubrovitsy-hram.ru/temple/manor

Фото: www.privetstrana.ru/usadby-podmoskovja/dubrovicy/foto.html

12

345

Подписка на новости

Смотрите также:

Четыре собаки из приюта обрели хозяев Четыре собаки из приюта обрели хозяев Выставку приютских животных в Сокольниках посетили более 400 человек. Подробнее...
Рок московского герба Рок московского герба Почему именно Москва стала столицей Руси? Почему вокруг неё, а, например, не Твери. Владимира или Новгорода стали собираться русские земли? Причины можно искать в вере,... Подробнее...
Жаркие выходные: где москвичам провести досуг в черте города Жаркие выходные: где москвичам провести досуг в черте города В предстоящие выходные в Москве ожидается жаркая погода. Росгидромет предупредил, что с 15 по 17 июля воздух в столице прогреется до 33 градусов. Жаркие дни лучше всего п... Подробнее...
Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Мы привыкли думать, что чудо незримо, и увидеть его - большая редкость. Это действительно так, если не замечать вокруг нас прекрасные творения, созданные природой или чел... Подробнее...
Фонтан Фонтан "Принцесса Турандот" Один из наиболее многострадальных фонтанов в Москве от рук вандалов является фонтан "Принцесса Турандот". Фонтан находится рядом с театром имени Е.Б. Вахтангова на Cтар... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru