1
Главная / Интересное / Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение)

Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение)

Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение). Первое упоминание о храме Малого Вознесения приходится на 1584 год. На этом месте тогда лежал путь в Великий Новгород. Очевидно, храм стал центром расположившейся здесь новгородской слободы.

В 1629 году церковь сгорела. Позже ее перестроили в камне. Благославение на строительство было получено в 1634 году.

В 1737 году в церкви Вознесения Господня случился пожар, и восстановлена она была только спустя 2 года. Тогда же появился и северный придел во имя Иоанна Предтечи.

История церкви на Большой Никитской улице:

Первоначально храм был выполнен в шатровом стиле, но в 1764 году два шатра заменили более легковесным восьмериком.

Надо сказать, это не единственное изменение, которое претерпело здание за свою историю.

В начале 19 века с западной стороны церкви на Большой Никитской появилась пристройка, а в северной части трапезной - арочная галерея. Сегодня все эти пристройки воспринимаются как единое целое.

Судьба святыни в 1812 году неизвестна. Однако в рапортах священников о состоянии церквей Москвы храм Вознесения Господня не упоминается. Опись 1813 года показывает, что больших разрушений здесь не было.

И все же в 1830 году при храме был организован сбор пожертвований. Вероятно, постройка нуждалась в некоторых восстановительных работах, которые выполнялись исключительно силами прихожан. Сделанный в 1831 г. иконостас, наверняка, появился благодаря стараниям верующих.

К этому времени за храмом закрепилось название «Малое Вознесение». Дело в том, что неподалеку была выстроена церковь Большое Вознесение, поэтому ту, что поменьше, стали именовать Малым Вознесением.

В 1903 году в церкви были проведены некоторые ремонтные работы. Так, подправили штукатурку и роспись стен, наружные стены подкрасили, покрыли «новым железом» крышу, на потертые места в иконостасах нанесли золоченый порошок.

После революции храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение) какое-то время жил относительно спокойно.

В 1932 году выходит постановление о закрытии церкви. Жалоба, поступившая на данное постановление от прихожан, отложила закрытие прихода еще на 5 лет.

В 1937 году церковь Вознесения была все же закрыта. В здании в разное время размещались местерские и общежитие.

Новая страница храма открывается в 1991 году. Тогда памятник истории был зарегистрирован и в нем начались восстановительные работы. С 1992 года здесь проходят богослужения.

Адрес: Большая Никитская, 18 (ст. м. Охотный ряд)

01020304

Смотрите также:

В Парке Горького появилась «Водная станция» В Парке Горького появилась «Водная станция» Идеальное место, чтобы охладиться в жаркий день, поиграть, побегать и заодно узнать, как работают плотины, шлюзы и прочие водные штуки. Подробнее...
Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Это уникальное игровое пространство, которое знакомит детей с полным циклом работы нефтегазовой компании — от геологоразведки и добычи до переработки, транспортировки и с... Подробнее...
Интерактивный Музей городского хозяйства Интерактивный Музей городского хозяйства Посетите интерактивный Музей городского хозяйства и узнайте, как устроен наш город. Подробнее...
Экосистема Вело1 Экосистема Вело1 ВЕЛО1 – это не просто трасса, а целая экосистема, где сплетаются движение, природа и вдохновение. Здесь, вдоль живописного канала имени Москвы, раскинулась специально обо... Подробнее...
Воспитанники Московского дворца пионеров покоряют научное сообщество Воспитанники Московского дворца пионеров покоряют научное сообщество Научные работы московских школьников опубликованы на международной платформе. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru