Главная / Живые города / Люди / Андрей Антонов (музей Apple): идеология простоты

Андрей Антонов (музей Apple): идеология простоты

В Москве уже два года существует музей Apple, где представлена почти вся продукция, выпущенная компанией за свою долгую историю. Мы побеседовали с Андреем Антоновым, директором музея, о его увлечении и коллекции.

Расскажите — с чего начались в вашей жизни отношения с Apple?

Я по образованию инженер-конструктор, технолог электронно-вычислительной аппаратуры. Закончил Рязанский радиотехнический институт в 1987 году. В 1989 году переехал в Москву, сначала работал по специальности, потом ушел в издательские системы. Поначалу работал в фирмах, которые продавали такие комплексы, в начале 1994 года они, в основном, базировались на Mac.

Потом пригласили в DPI, образованную в свое время Евгением Юрьевичем Бутманом. Когда он ее возглавил, нас работало 15 человек. В свое время эта фирма выиграла тендер на представление Apple в России.

В то время у Apple не было своего представительства, компания работала через imc, которые занимались продвижением Apple в России, в СНГ.

Apple каждые несколько лет выбирал того, кто будет представлять его интересы в России. В 1995-1996 г.г. у компании были непростые времена – компьютеры были дорогими, а от Microsoft они не отличались ни начинкой, ни графическим дизайном, программы были одни и те же. Потребители, конечно, выбирали то, что дешевле. Apple всегда был дороговат, хотя компанию всегда выбирали для работы дизайнерские студии, музыканты, видеомонтажники, графические студии.

Когда появилось ваше увлечение Apple и что способствовало этому?

Одним из мотивирующих для дилеров Apple фактором была акция, когда люди сдавали старое железо, и получали скидку на новую технику. Обладатели техники стали нести свое оборудование дилерам, какое-то было совсем негодное уже, что-то можно было починить, привести в порядок. Просто так я не мог забирать технику себе домой, поэтому по самой приемлемой цене стал выкупать ее.

Сначала несколько моделей приобрел, потом больше. Это первая причина, почему начал заниматься коллекционированием продукции. Не скажу, что все, что несли, было интересно.

А так, я давно на Mac работаю, конечно — дорогая игрушка, но как инженеру мне было интересно, как они устроены, я все разбирал, чистил, собирал обратно. Интернета еще не было как такового, информации было мало, были справочники, техническое руководство, по ним можно было понять, что за модель, как она выглядит.

А где вы хранили экспонаты раньше?

Сначала дома хранил технику, потом место стало не хватать. Из DPI я ушел работать в Спорт Экспресс, с 2002 года в течение 10 лет работал в типографии «Пушкинская площадь», она в Печатниках находится. Меня пригласили на должность начальника отдела предпечатной подготовки. В течение 10 лет собирал железки сам, где-то менял что-то, где-то покупал. Когда появился доступ к eBay, стало проще находить вещи, которые в Россию не завозили. Стал заказывать на eBay много интересных книг, журналов, которые здесь не переводились.

А в 2012 году мы открыли музей Apple. Совмещать две работы сложно, поэтому все время решил посвятить только музею.

А есть какие-то ваши любимые экспонаты, которые вы особенно выделяете среди других?

Я мало внимания этим историям уделяю. Больших сенсаций и не было. Каждая модель любима мною, каждую я разбирал, чистил, все мне дороги.

Все экспонаты рабочие? Как вы справляетесь с их поломками?

Все экспонаты работают. В любом случае, техника имеет свойство ломаться, но старые модели держатся до сих пор, все работает. Раньше все делалось намного надежнее.

Что сейчас из себя представляет коллекция и как она сейчас пополняется?

У меня представлены здесь почти все модели, кроме первой, Lisa, если ее и найдешь, то она стоит 20 000 долларов – очень дорогая и редкая модель. У меня, к сожалению, нет ее. У меня есть точная копия Apple I, которую ребята, как они говорят, в гараже собирали, из Тайваня, по-моему. Весь модельный ряд здесь уже представлен. Помещение накладывает ограничения, но в запасниках все модели есть.

Много любителей техники Apple приносит компьютеры. Люди, у которых были Mac-и, не выбрасывают их, какими бы старыми они ни были. Как только мы появились, люди стали приносить нам компьютеры. Приезжали профессора, привозили Mac-и, на которых они свои диссертации писали. Что-то мы откладываем, что-то берем в работу, что-то оставляем, просто места уже не так много.

Но подаркам мы всегда рады. Люди до сих пор везут новые вещи. Интересны периферийные устройства, которые компании делали для разных гаджетов. Например, цветовые перья, которыми можно рисовать на телевизоре.

Было много разной экзотики раньше, например, часы, которые могли с помощью специальной площадки, подключенной к компьютеру, общаться с ним.

Какие изменения произошли после открытия музея в 2012 году?

Мы открылись в феврале 2012 года, у нас было в два раза меньше помещение. Музей создавался при помощи Евгения Юрьевича Бутмана. Он нам и сейчас помогает. В данный момент мы ищем помещение побольше, недалеко от метро хотелось бы, конечно. Будет помещение, мы и экспонатов сможем показать больше.

Проводите ли вы специальные проекты для детей, студентов?

В этом помещении пока проводить специальные проекты невозможно, надо с кем-то кооперироваться. Вообще, если представить настоящий монолитный музей Apple, то хотелось бы собрать все под одной крышей: все экспонаты компании Apple, открыть на территории магазин техники, магазин аксессуаров, сервисный центр, обучающие центры — от любительских «Как работает система» до более профессиональных курсов, которые проводили бы специалисты, имеющий сертификат от Apple на обучение (администрирование системы, видеомонтаж, курсы по графическим пакетам). Конечно, если кто-то этим заинтересуется, то комплекс получился бы интересным.

Какой у вас любимый гаджет Apple?

Это просто инструмент для работы. Раньше я работал на Windows, но после того, как перешел на Mac, понял, что это мой компьютер. Они сохранили идеологию простоты, человеку должно быть удобно пользоваться компьютером, в первую очередь.

Источник

3-LQfTsHVcnyjLuQMaImxQ-articlemuzeypbQgD01X-Ec0nzoAZRI2Lg-articleUvasgwXLHopXdB-OAc8miw-articley9OQtxJ0-jHVSGeV7rW5mA-article

Подписка на новости

Смотрите также:

Спасская башня детям Спасская башня детям С 24 августа по 2 сентября 2018 года на Красной площади в одиннадцатый раз пройдёт Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», одним из событий которого ... Подробнее...
Вадим Ерофеев: Мечтаю попасть на паралимпийские игры Вадим Ерофеев: Мечтаю попасть на паралимпийские игры Я родился с ДЦП, мое детство почти никак не отличалось от детства других детей. Я также играл с ребятами на улице, ходил с братом на рыбалку. Подробнее...
Ирина Александровна Антонова отмечает 75-летие работы в Пушкинском музее Ирина Александровна Антонова отмечает 75-летие работы в Пушкинском музее 10 апреля президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова отмечает юбилей работы в музее. Она посвятила Пушкинскому музею 75 лет своей жизни и стала его симв... Подробнее...
Поэтесса с плюшевым мишкой Поэтесса с плюшевым мишкой Юная Николь Плиева - одна из самых необычных жительниц Центрального округа. К своим восьми годам девочка уже стала автором двух сборников стихов, успела провести 27 искус... Подробнее...
40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить 40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить Машинист Московского метрополитена рассказал РИАМО, как подсматривать за пассажирами, о сложном графике и командировках. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru