Главная / Люди / Юрий Храмов, фотограф из Москвы

Юрий Храмов, фотограф из Москвы

Бесплатно обучает детей с онкологией фотоделу: «Это было восемь лет назад. Я был предпринимателем, занимался фотоделом исключительно для себя.


Однажды я прочитал на сайте «Доноры – детям» объявление, что нужен человек, который сможет вести в онкогематологии Российской детской клинической больницы фотокружок для детей и подростков, проходящих лечение.

Позвонил, пришел. Начинали разговор с двух занятий в месяц, на деле же очень быстро стал ходить ежедневно. Ребята интересно снимали. Я решил, что их видение можно и нужно показывать. Появилась идея выставки «Мы живем на этой Земле». Название, кстати, придумала девочка из отделения. За 8 лет мы организовали около 20 выставок работ наших подопечных ребят. Самой крупной по значимости была выставка 2013 года «Немецкая сказка», ее проводили в рамках года «Россия-Германия», что само по себе значимо. Она же, пожалуй, была самой сильной с художественной точки зрения.

О бюрократии

Однажды, когда я закончил очередное занятие, узнал, что в реанимации погибает ребенок. С женой шел по коридору больницы, а навстречу мама одного мальчика идет и плачет. Спрашиваем: «Что случилось»? А она рассказывает, что из реанимации позвонили, у сына сердце отказывает, нужного препарата нет, осталось полчаса, пусть придет, хоть попрощается. Врач сказал: «Ему осталось жить тридцать минут». Нужного лекарства в больнице не оказалось. Галя Чаликова, первый директор фонда «Подари жизнь», нашла лекарство. Я бегом побежал в машину и по гололеду, нарушая все правила дорожного перемещения, поехал забирать ампулу. Повезло, уложился в полчаса, успел привезти, мальчишку спасли.

После этого случая я на другой день по работе девять часов просидел в приемной чиновника, чтобы получить его подпись на документе. Когда держал бумаги в руке, поражался: чтобы спасти жизнь ребенка, мне потребовалось тридцать минут. Чтобы получить подпись чиновника на документе – девять часов! Чиновники погрязли в бумагах и совершенно оторваны от жизни. И я вместе с ними такой же ерундой занимаюсь. И в тот момент я понял, где мое место, что мне нужно помогать детям. История с этим ребенком для меня знаковой оказалась, потом еще истории были, но эта – первая, лучше всего запомнилась, потому что дальнейшую судьбу определила. На следующий день я бросил бизнес и прочую ерунду и стал заниматься только проектом. Потому что бумажек с подписями в нем нет, зато есть реальные ребята и их глаза. Именно с того дня мой фотопроект «Мы живем на этой Земле» стал для меня самым главным делом в жизни.

О фотоделе

Я отвлекаю детей от заболевания, обучая их фотоделу. Я учу их тому, что фотограф видит больше и иначе. Фотограф видит контрастнее и доброту и зло. Фотограф способен увидеть прекрасное в ужасном и наоборот. Фотограф – это человек, который с помощью камеры может создавать другие миры. Фотография – это мир волшебства, в котором каждый может создать себе свой теплый уголок, в котором можно укрыться от уколов, капельниц, «химии» и других проблем. Тому, что такое искусство. Ну и по ходу дела обучаю разным техническим приемам и методам. Натюрморт, репортаж, портрет. Не учим снимать коммерческие вещи или что-то под заказ. Для реабилитации, для психологического восстановления нужна фотография как искусство, а не способ отъема денег у потребителя.

О занятиях

Специфика больницы определила систему занятий. Кому-то можно выходить из палаты, кому-то нельзя, сейчас все хорошо, через пять минут поплохело и занятие надо прерывать. Поэтому я занимался индивидуально. Приходил в палату с флешкой, на которой был демонстрационный материал, если было можно, приносил фотоальбомы. С этих фотоальбомов и началась трансформация фотокружка во что-то более серьезное. Меня как-то поймал Александр Кудрявицкий, больничный психолог, и предложил поговорить. Оказалось, что он давно предлагает делать для ребят демонстрацию художественных фотографий, картин, потому что у ребенка, долгое время находящегося в одной и той же больничной обстановке, начинается «визуальный голод»: каждый день одни и те же стены, потолок, лица под масками. Представьте себе, вы никого не убивали, а вас без суда и следствия в одиночную камеру и видите вы каждый день одно и тоже. Иногда годами. Был у меня в проекте мальчик, который за год вышел из бокса только один раз, чтобы перейти в другой бокс! Тяжко. И тут я со своими альбомами и подборками оказался, по мнению Александра, как нельзя кстати.

О международном опыте

Ни компьютер, ни, упаси Боже, телевизор, качественную визуальную информацию не дают, ее может дать только классическое искусство. Это же международный опыт уже. В некоторых клиниках Израиля, Австрии, Швейцарии, в российском Федеральном Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии на стенах висят картины классические, не «совриск» какой-нибудь, он не способен помочь человеку, а именно классика.

О занятиях

Что мы делаем на занятиях? Первая стадия – это занятия в больнице с теми, кто там лечится. Еженедельные занятия и серия мастер-классов. Занятия сейчас ведут еще и старшие ребята из проекта. Мастер-классы проводить приглашаем известных фотографов. Ребятам это помогает, вот что важно. И больницу легче переносить и потом восстановиться, себя по-другому оценить. В группе разные дети. Я давно перестал спрашивать диагнозы по некоторым причинам, это дело врача, мое – у кого какие личные проблемы и как их решить. Я не отношусь к ним, как к пациентам онкобольницы, я имею дело с детьми и подростками, молодыми людьми, которые увлечены фотографией. Кто-то на уровне хобби, трое ребят сделали это своей профессией и сейчас учатся на кафедре «Фотомастерство» Института культуры. Они в лучших студентах. Кто-то на телевидение учиться пошел, кто-то на журналистику. А есть переводчики, врачи, юристы. Разные профессии. Главное, что они после наших занятий нашли в себе силы поверить в себя и заняться учебой, рискнуть пойти в тот ВУЗ, куда хотели. Одна девушка так и написала, мол, если бы не фотопроект, я бы не рискнула и все это благодаря вам. Ну и хорошо, что рискнула. Все у нее получится.

О семье

Сейчас у меня вся семья принимает участие в благотворительности. Даже дети. Младший позировал безвозмездно, потому что это поможет другим детям, для донорских плакатов в 5 лет. Второй сын – мой ближайший помощник, он закончил театральный колледж имени Филатова, диплом защищал по фотопроекту, тому, как фотография может выступать инструментом в социально-психологической реабилитации. Ведет с детьми собственные занятия по истории кино. Они с ним всего Чарли Чаплина пересмотрели. Третий – волонтер в фотопроекте, помогает на мероприятиях.

О благотворительности

Врачи спасают детей, мы – только им помогаем, чем можем. Развлекаем, решаем разные социальные проблемы, доставляем нужные лекарства, сдаем кровь. Патроны подносим, другими словами, а бой с болезнью ведет пациент и врач с медсестрой. Я не Гарри Поттер, чтобы взмахнуть волшебной палочкой и все устранить, а помочь здоровью – медицинского образования не хватает. Моя задача – облегчить психологическое состояние и потом помочь вернуться к нормальной жизни. Если кто-то хотел бы помочь нам в работе, можно связаться со мной по почте - yurihramov@gmail.com.

О подопечных

Одна из очень больших проблем – это низкая самооценка. Ребенок ведь как думает: «Я заболел, потому что я плохой», «Я не такой как все, значит, я хуже». Если честно, вот за тезис «Болезни даются за грехи» бил бы по голове чем-нибудь тяжелым автору тезиса. Поэтому одна из основных задач – поменять эту установку. Да, ты – другой, но не потому, что болел, а потому, что можешь то, что недоступно сверстникам. Для этого мы и устраиваем выставки, альбомы издаем. После третьей нашей выставки (а у меня как раз кризис был, вопрос возникал: «А кому все это надо?!») звонит мама одного из участников и рассказывает. Пришел сын в школу, лысый после «химии», щеки круглые после гормонов, его одноклассники дразнить начали «Лысый, лысый», а он им в ответ: «Да, я лысый, зато у меня две выставки в Москве были, а у вас?» Вот ради таких ответов мы и работаем.

В 2013 году была с нами в лагере-фотошколе девушка, которая даже в больнице парик носила. Потому что трудно 18-летней девушке лысой ходить. После лагеря приехала домой, к друзьям собирается, мама ей парик несет, а та: «Зачем он мне?! Если кому-то не нравится моя прическа, это его проблемы».

Помню, была одна девушка, она как заболела, без подруг осталась. Знаете, есть такое у нас в стране – нет, чтобы поддержать человека, его изгоем делают, узнав, что у него рак. И тут в отделение пришли актеры из сериала «Кадеты», я ее с ними сфотографировал, она фото домой послала. Потом в отделение прихожу, а мне папа ее и говорит, мол «подружки» дома фото увидели и все хором обзавидовались.

Khramov

Об архиве

Сам я тоже не расстаюсь с камерой. Несколько лет практически один снимал несколько отделений, всех детей ежедневно. Что-то для отчетов и благотворителей, что-то в прессу шло и все, что снимал, шло в семейные альбомы. Архив у меня большой, вот только проблема есть. Сами понимаете, скольких детей из архива уже нет... Меня иногда просят что-то из старого найти, а я туда залезть не могу. Я этим детям в глаза смотрю и сижу молча по часу. Помню же всех своих ребят. Из-за этого сейчас и проблемы с хождением в отделения. Надо было новый Центр отснять, так я в каждом отделении встретил ребенка, которого потерял. Глаза похожие...»

Подписка на новости

Смотрите также:

Владислав Тетюхин, миллиардер, доктор технических наук из Москвы Владислав Тетюхин, миллиардер, доктор технических наук из Москвы Построил в Нижнем Тагиле на собственные средства (3, 3 млрд. рублей) Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр: Подробнее...
Константин Седов, юрист из Москвы Константин Седов, юрист из Москвы Основал движение профессиональных больничных клоунов России Подробнее...
Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Молодой российский фотограф Женя Миронов рассказал Феодоре Каплан о том, как мистический опыт может быть трансформирован в фотографию, что следует за тем, когда опускаешь... Подробнее...
Мария Евстифеева, повар-кондитер из Москвы Мария Евстифеева, повар-кондитер из Москвы Организовала благотворительный проект «Новогодняя искренность» – адресное поздравление детей с инвалидностью. Подробнее...
Галина Быстрицкая - художник из Москвы Галина Быстрицкая - художник из Москвы Друзья! Нам пришло письмо с просьбой поддержать социальный проект московской художницы Галины Быстрицкой. И хотя речь пойдет не о Москве, а о Переславле-Залесском, мы н... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru