Главная / Люди / Иван Афанасов, ученый-химик, предприниматель из Москвы

Иван Афанасов, ученый-химик, предприниматель из Москвы

Создал уникальные повязки, заживляющие раны и ожоги, которые не нужно снимать.


«То, что я стану заниматься наукой, было предопределено. Мои родители – преподаватели МГУ. После окончания школы я поступил в МГУ на химический факультет. Со второго курса активно занимался наукой, стал много времени проводить в лаборатории. Меня интересовали живые системы, на кафедре химии природных соединений я занимался исследованиями ферментов, участвующих в репаративных процессах окислительных повреждений нуклеиновых кислот. Затем сменил фокус в сторону прикладных исследований и перешел на кафедру химической технологии и новых материалов. К концу пятого курса у меня было уже несколько статей и патентов. В 24 года я получил диплом кандидата наук. Но вся работа была для библиотеки.

В какой-то момент я понял, что развивать идеи нужно в других условиях. Мне не хотелось «быть в библиотеке», а наоборот – делать науку для жизни. А что может быть ближе для жизни, чем life-science, чем биомедицина?

Об исследованиях

В аспирантуре я работал с гибким графитом. Мы создавали на его основе композиционные изделия для применения при высоких температурах: высокотемпературные нагреватели и защитные экраны для промышленных печей. С коллегами мы также получали субмикронные и нановолокна из различных полимеров по технологии электроформования – то есть в электрическом поле высокой напряженности. Вместе с Андреем Матвеевым мы написали методическое пособие по получению и применению таких волокон, среди которых было и создание раневых повязок и биоимплантатов.

О везении

В 2010 году, когда я делал первые шаги в предпринимательстве, стартап-движение в России только зарождалось, инвестиционная инфраструктура была разрозненной. Поддержку я нашел в одном из столичных бизнес-инкубаторов — Научном парке МГУ, в рамках программы «Формула успеха». Эта программа была создана для развития и масштабирования идей талантливых ученых и привлечения их к развитию бизнес-проектов.

Первые мои попытки создать собственную компанию не увенчались успехом. На одной лишь отличной идее далеко не уедешь: можно так никогда и не создать продукт, который будет продаваться. Я понял, что невозможно построить успешную компанию в отрыве от рынка. В каком-то смысле рынок нашел меня сам, и мне повезло – наше методическое пособие увидел Дмитрий Перминов, владелец компании «Биотекфарм». Компания производила медицинские повязки, им хотелось выпускать новые продукты. Он позвонил мне, мы решили поработать вместе. У меня был интеллектуальный ресурс, у них – промышленные мощности.

О нише

Мы проанализировали рынок и поняли, что ниша рассасывающихся повязок свободна и сумели привлечь к финансированию Фонд РВК. В 2014 году мы создали компанию, нам удалось быстро получить регистрационное удостоверение на повязки «ХитоПран» и запустить продажи: на все ушло около пяти месяцев. «Биотекфарм» уже имел настроенные каналы дистрибуции и завод полного цикла. Мы с коллегами доработали технологию производства нановолокон из хитозана до промышленного уровня, позволившего выпустить «ХитоПран» на рынок. «ХитоПран» – это повязка из нановолокон хитозана. Хитозан обладает высокой биологической активностью, активирует защитные и восстановительные механизмы в организме, а нановолокна создают каркас для собственных клеток организма. Материал повязки не воспринимается человеческим телом как инородный.

Хорошо, что сегодня зарождаются и встают на ноги отечественные производства. Думаю, что надо, конечно, развивать «высокие» технологии, но и забывать о «средних» тоже нельзя.

О повязке

С виду наша повязка похожа на обычный пластырь, она эластична и легко принимает форму поверхности, на которую нанесена. Принципиальное отличие от других изделий для лечения ран в том, что нашу повязку не обязательно снимать. Замена повязки почти всегда приводит к повторному травмированию раны, к кровотечению. «ХитоПран» же рассасывается в ране за несколько дней и помогает ускорить восстановление кожного покрова. Если говорить проще, повязка является каркасом для собственных клеток организма и самостоятельно «исцеляет» поврежденный участок кожи.

Наш продукт помогает пожилым людям. Их кожа с возрастом теряет способность к быстрой регенерации. «ХитоПран» используют и для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, при которых касаться кожи крайне нежелательно – речь идет о «болезни бабочки».

О планах

Сегодня мы продаем 850-1000 упаковок «ХитоПран» в месяц с ежемесячным ростом 20%. Активно развиваем и продажи дистрибуторам, а также через собственный интернет-магазин. Очень здорово получать письма от клиентов, где они рассказывают, как наша повязка им помогла! Скоро на рынок выйдет второе поколение повязок, которое расширит область их применения. Повязки появятся с коллагеназой (позволяет избежать образования рубца), с трипсином (для разжижения некрозов), с коллагеном (для ускорения заживления), с полипренолами (для лечения трофических язв).

Важно, что мы уже начали процедуру регистрации «ХитоПрана» по СЕ – это значит, что в начале 2016 года мы сможем продавать продукт в Европе. В дальнейшем планируем развиваться на рынках Юго-Восточной Азии.»

afanasov

Подписка на новости

Смотрите также:

Феодосий Ячменёв: Скучно?! Я не знаю,что это такое... Феодосий Ячменёв: Скучно?! Я не знаю,что это такое... Все началось с имени. Оно само меня выбрало. Меня назвали в честь знаменитого дедушки-ученого-северовода, профессора, прошедшего всю войну и расписавшегося на Рейхстаге Д... Подробнее...
Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Молодой российский фотограф Женя Миронов рассказал Феодоре Каплан о том, как мистический опыт может быть трансформирован в фотографию, что следует за тем, когда опускаешь... Подробнее...
Тайна одной девочки. Скульптор, способный остановить мгновение! Тайна одной девочки. Скульптор, способный остановить мгновение! Вероятно, многим знакома эта девочка, осторожно ступающая по траве, обутая в большие мамины туфли на каблуках, , многие видели «вживую» эту скульптуру, высота которой вс... Подробнее...
Евгения Белова cоздала центр Евгения Белова cоздала центр "Здравствуй", где особенные дети занимаются вместе со здоровыми «Я всегда стремилась быть первой, наверное, потому что на свет появилась в Новый год — 1 января. Подробнее...
Оксана Федорова, телеведущая, посол Доброй Воли UNICEF Оксана Федорова, телеведущая, посол Доброй Воли UNICEF Создала благотворительный фонд помощи детям - сиротам, детям из малообеспеченных семей и многодетным семьям: «Благотворительность – это не только помощь, это забота о с... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru