Главная / Живые города / Люди / Праздник к нам приходит: Алла Боголепова – о вере в новогоднее чудо

Праздник к нам приходит: Алла Боголепова – о вере в новогоднее чудо

Алла Боголепова – о праздничных торжествах, чудесах, подарках, дедушке Морозе и желании почувствовать то самое новогоднее настроение.

 

Честно говоря, я никогда не любила Новый год. Он всю жизнь был для меня как те бриллианты из анекдота: вроде и елка, и город в огнях, и платье новое – а не радует. Я покорно вешала на дверь венок из еловых веток и какой-то блестящей фигни, рубила салаты, наряжала елку. Я проводила новогоднюю ночь дома, у друзей, в ресторане, на набережной Сены, в лиссабонском кабаке. Одна, вдвоем с мужем, втроем с мужем и котом. С друзьями. С незнакомыми людьми. И каждый раз у меня было три желания. Чтобы это поскорее закончилось, и все вернулись к нормальной жизни. Чтобы люди перестали говорить, что новый год непременно будет лучше старого. И навалять Деду Морозу – потому что кто-то же должен ответить за то, что я такой угрюмый упырь, когда все вокруг веселятся.

Когда мне было четыре, он пугал до колик: огромный, в потертой шубе, а из-под свалявшейся бороды, привязанной прямо к шапке, поблескивают смутно знакомые глаза. Через несколько лет я опознаю в Морозе соседа дядю Колю – не по глазам, а по характерному для дяди Коли запаху коньяка. Еще через несколько пойму связь между коньяком и блеском глаз. И с облегчением скажу себе, восьмилетней: нет никакого Деда Мороза. А это значит, что я больше не куплюсь на обещание "подарка под елочку для хорошей девочки". Не поддамся на вымогательство "напиши дедушке письмо без ошибок". Не стану ждать дедушку 31 декабря, а если припрется, то никакой табуреточки и никаких стишков. Только мрачная морда, только: "Здрасти, дядя Коля". Только хардкор.

2

Мое поколение, рожденное в середине 70-х, вообще очень рано узнало, что чудес не бывает. Кто успел побыть октябренком, тот в цирке не смеется: наше детство пришлось на распад СССР, юность – на бешеные 90-е. Какой Дед Мороз, какая "новогодняя сказка"... Растерянные родители были озабочены тем, чтобы нас хоть чем-то накормить и хоть на кого-то выучить в этом новом мире, где все встало с ног на голову. Рано повзрослевшие мы радовались, найдя под елкой новые сапоги – плевать на волшебство, зато я буду королева двора. Опять же, тепло.

Мы были циничные и расчетливые. Ну по крайней мере, хотели такими быть. И к тому времени, когда жизнь более или менее наладилась, когда покупка новых сапог перестала быть Событием года, мы твердо усвоили: нет никакого Деда Мороза. Есть праздничная суета, красные банты на елке, рождественский венок на дверь. Есть экспресс-диеты, распродажи и адские предновогодние пробки. Для особо ностальгирующих – обновленные рецепты оливье с домашним майонезом, мандарины и "Ирония судьбы". И есть специально обученные люди, которые за умеренную плату наденут вышитую шубу и белую бороду, возьмут в руки вами же набитый мешок и станут проделывать с вашими детьми все то, что когда-то условный "дядя коля" проделывал с вами: прочитай стишок, спой песенку, расскажи, была ли ты в этом году хорошей девочкой.

Одну такую девочку я видела буквально на днях. Она покорно забралась на стул, оттарабанила стих про крестьянина, который торжествуя. Взяла подарок, пожала руку Снегурочке и отправилась есть пиццу. – Разве ты не хочешь узнать, что принес тебе Дед Мороз? – с идиотской улыбкой спросила я, потому что мне было любопытно, что там такое, в большой коробке с бантами.

Девочка посмотрела на меня с жалостью:

– Мне девять лет. Я просила у родителей самокат. Его и купили.

– Но тебе понравилось представление?

– Я бы лучше кино посмотрела, – пожала плечами девочка. – Но родителям важно, чтобы елка, Дед Мороз этот... Типа традиция... – А как же новогоднее настроение? Волшебство?

– Это типа "Гарри Поттера" каждый день смотреть и по магазинам ходить? Ну нормально, да.

3

Между нами – тридцать лет разницы. Однако и для нее, и для меня Новый год время не волшебства, но потребления. Время физического, финансового и эмоционального обжорства, которое мы привыкли считать неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.

Первый вопрос, который грамотный врач-диетолог задает человеку, страдающему ожирением, звучит так: какие проблемы ты заедаешь? Что заедаем за новогодним столом мы? Усталость от года прошедшего? Страх перед будущим? Несбывшиеся надежды? Недовольство собой?

Я думаю, что прежде всего – неудовлетворенную потребность в чуде, которая живет даже в самом разумном, расчетливом и циничном человеке. Распахнутые глаза, звездное небо, холодок под ложечкой от чувства, что вот-вот случится что-то невероятное. Вот это и есть новогоднее настроение. А не салаты, не подарки и не фильм "Реальная любовь" с песней "Рождество вокруг нас".

Потому что праздник – он тогда праздник, когда не вокруг, а внутри тебя. Когда неважно, что было в году уходящем, и что будет в наступающем. Когда нет записанных на бумажку "новогодних решений" и "итогов года". Праздник – это когда тебе снова двенадцать, и ты не веришь в Деда Мороза. У тебя уже другие герои. И ты веришь в то, что говорят они. Например, "Ждать и надеяться".

Перечитать. Съесть мандаринку. Рассказать ребенку, кто такой граф Монте Кристо. И почувствовать, наконец, Новый год.

4

Источник: www.m24.ru

1

Смотрите также:

Спасская башня детям Спасская башня детям С 24 августа по 2 сентября 2018 года на Красной площади в одиннадцатый раз пройдёт Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», одним из событий которого ... Подробнее...
Набравший 400 баллов на ЕГЭ школьник раскрыл секрет успеха Набравший 400 баллов на ЕГЭ школьник раскрыл секрет успеха Руслан Салимгареев рассказал в интервью RT, как ему удалось набрать 400 баллов по четырем предметам ЕГЭ. Подробнее...
Устали от всей этой самоизоляции, хандра нападает? Стоп! Так не годится! Устали от всей этой самоизоляции, хандра нападает? Стоп! Так не годится! Меня зовут Алекс По Я инвалид с рождения – у меня нет ни рук, ни ног. До 6 лет жил в детском доме. И я мог бы спрятаться дома, стать комнатным растением, но я упорно шел ... Подробнее...
Пришел, не увидел, победил. Один день из жизни слепого гонщика Пришел, не увидел, победил. Один день из жизни слепого гонщика Каждое утро из кирпичного дома на Академической улице в Москве выходят мужчина и черный, как тьма, лабрадор. Собака-поводырь ведет своего незрячего спутника в метро, а от... Подробнее...
Ирина Александровна Антонова отмечает 75-летие работы в Пушкинском музее Ирина Александровна Антонова отмечает 75-летие работы в Пушкинском музее 10 апреля президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова отмечает юбилей работы в музее. Она посвятила Пушкинскому музею 75 лет своей жизни и стала его симв... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru