Главная / Люди / «Квартет И»: над собой смеётесь?

«Квартет И»: над собой смеётесь?

Участники «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац - о политике, юморе и женщинах.


Любовь к родине

Владимир Полупанов, «АиФ»: Ребята, это же ваша фраза: «Интеллигентный человек всегда найдёт повод по поводу чего переживать»? По поводу чего вы сейчас переживаете, интеллигентные люди?

Ростислав Хаит: Наверное, как и все жители России, по поводу тяжёлой ситуации в нашей стране и поводу личных перспектив в ней. А ещё для нас с годами всё большую актуальность приобретают такие примитивные и, я бы сказал, жлобские понятия, как в мужском тосте: «Чтобы ... стоял и деньги были».

Леонид Барац: Хочу заметить, что, когда ты переживаешь просто за страну, это одно, а вот когда ты начинаешь переживать за себя в этой стране, значит, мы подошли к какому-то очень тревожному рубежу.

— Именно это вы и хотели сказать своей новой комедией «День выборов-2»?

Л. Б.: Мы не ставили глобальных задач типа: эй, люди, оглянитесь, что творите, над кем смеётесь, над собой смеётесь?

Р. Х.: У нас была цель сделать новое смешное кино и, конечно, заработать денег. Наш фильм посмотрел Константин Львович Эрнст и никакого глумления над органами власти не обнаружил. А он в этом плане человек очень чуткий. И у Минкульта никаких вопросов не возникло.

Л. Б.: Есть точное высказывание Фазиля Искандера: «Сатира - это ущемлённая любовь к родине». Вот мы этим и прикрываемся.

2

— Судя по фильму, вы так хорошо освоили политтехнологии, что можете легко поработать на выборах.

Р. Х.: Наверное, смогли бы. Хотя цинизма, которого в работе пиар-технолога много, нам бы точно не хватило. Я слышал историю о том, что, когда начались протестные митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, в Кремле озадачились вопросом: «Что с этим делать?» А когда провели социологические исследования, то пришли к выводу, что не стоит сильно переживать по поводу протестов. Так как в них участвует всего 4-5% населения. А остальные - это послушное большинство, которое можно просто отвлечь путём поиска врагов в лице геев, украинцев или американцев. Мы бы с Лёшей (Леонида Бараца друзья между собой называют Алексеем. - Ред.) до такого не додумались. В одном из наших спектаклей я говорю: «Пожалуйста, не звоните и не предлагайте нам ничего такого. Потому что есть большая вероятность, что мы согласимся. И что дальше - вы нас уважать перестанете, мы сами себя уважать перестанем. А потом вам вечером сходить будет некуда».

— Лёня, ты в очередной раз сыграл гея...

Л. Б.: Опережая главный вопрос всех интервью после выхода фильма, отвечаю: «Ну нет, честно!»

— Но ты так убедительно играешь. Как пришлось вживаться в образ?

Л. Б.: Я уже 15 лет вживаюсь...

— Над казаками в фильме вы тоже изрядно посмеялись. Они там для того, чтобы придать ещё больший фарс?

Л. Б: А ты разве не знаешь, что у нас казаки патрулируют южные города, а в Москве скоро будут охранять суды?

Р. Х.: Так что и в кино без казаков теперь никуда. У нас же не просто казаки. А байкеры.

— Но каков их статус? Кто они, помимо того, что казаки-байкеры?

Р. Х.: А предводитель «Ночных волков» Хирург, он кто такой? Что он умеет, кроме того, чтобы носить кожаную косуху и ездить на мотоцикле? Кричать, что он больше всех любит Россию? Но это же настоящий оксюморон. Хирург - внешне западного вида человек: косуха, бандана, ездит не на «Урале», а на американском «Харлее» и громче всех кричит, что любит Россию.

Л. Б.: Я тут смотрел телепрограмму, посвящённую аксессуарам для мобильных телефонов, планшетов и т. д. Особой популярностью пользуются с золотым тиснением и драгоценными камнями, с изображением нашего президента и даже с гербом России. Я подумал, что телефон - это вообще образ нашей страны: внутри американские «мозги», собрано это в Китае, а сверху - российский герб.

Пушкин прав

- У вас достаточно пророческие фильмы. В комедии «О чём говорят мужчины» вы говорили про кризис, разводы...

Р. Х.: Да, и напророчили. И кризис, и разводы, причём самим себе же. Поэтому мы в этом плане немного себя опасаемся.

— Оставим пророчества в стороне. Давайте о женщинах лучше. Ваша практика общения с прекрасным полом подтверждает пушкинские строчки: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»?

Р. Х.: В целом Пушкин прав. Он знал, о чём говорил. Практика не подтверждает эти слова только в одном случае. Если женщина ещё с тобой незнакома, а ты так и не обращаешь на неё никакого внимания. Вряд ли в таком случае ты можешь завоевать её сердце.

— Должна быть в женщине какая-то загадка. А если ты её уже разгадал, нужно продолжать жить с «отгадкой» или всё-таки искать другую загадку?

Р. Х.: Наверное, нужно, чтобы женщина всё-таки оставалась загадкой. И какая-то недозавоёванность является залогом длительных отношений. Хотя у меня была знакомая, по отношению к которой я придумал фразу: «Должна же быть в загадке хоть какая-то женщина».

Л. Б.: А ты заметил, Слава, что хоть я с самого начала сказал, что я не гей, все вопросы про женщин Володя адресует только тебе?

— Этот вопрос, Лёня, адресую конкретно тебе. Правду говорят, что мужчина может удовлетворить женщину при помощи интеллекта?

Л. Б.: Мне кажется, что мозг - наша самая главная эрогенная зона, поэтому мы, мужчины и женщины, друг другу так часто его и, как бы сказать это литературно, выносим.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Юля Барминова – профессиональный художник акварелист Юля Барминова – профессиональный художник акварелист Юля Барминова– профессиональный художник акварелист. Ее картины наполнены глубиной, объемом и невероятной загадочной реалистичностью Подробнее...
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу "Я в пожарной охране работаю уже несколько лет. В тот день поступило сообщение о пожаре в одном из районов Москвы. Мы сразу же поехали на выезд. Подробнее...
Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой» из Москвы Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой» из Москвы Помогает тяжелобольным взрослым в России и странах ближнего зарубежья: Подробнее...
Олег Николаевич Смолин. Зорко только сердце... Олег Николаевич Смолин. Зорко только сердце... Смолин Олег Николаевич, родился 22 января 1952 года в селе Полудино одноименного района Северо-Казахстанской области фактически слепым от рождения. Подробнее...
Пятилетнего ребенка взяли на работу в Московский зоопарк Пятилетнего ребенка взяли на работу в Московский зоопарк Пятилетний мальчик начал работать в Московском зоопарке, он будет рассказывать посетителям о животных. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала дире... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru