Главная / Люди / «Квартет И»: над собой смеётесь?

«Квартет И»: над собой смеётесь?

Участники «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац - о политике, юморе и женщинах.


Любовь к родине

Владимир Полупанов, «АиФ»: Ребята, это же ваша фраза: «Интеллигентный человек всегда найдёт повод по поводу чего переживать»? По поводу чего вы сейчас переживаете, интеллигентные люди?

Ростислав Хаит: Наверное, как и все жители России, по поводу тяжёлой ситуации в нашей стране и поводу личных перспектив в ней. А ещё для нас с годами всё большую актуальность приобретают такие примитивные и, я бы сказал, жлобские понятия, как в мужском тосте: «Чтобы ... стоял и деньги были».

Леонид Барац: Хочу заметить, что, когда ты переживаешь просто за страну, это одно, а вот когда ты начинаешь переживать за себя в этой стране, значит, мы подошли к какому-то очень тревожному рубежу.

— Именно это вы и хотели сказать своей новой комедией «День выборов-2»?

Л. Б.: Мы не ставили глобальных задач типа: эй, люди, оглянитесь, что творите, над кем смеётесь, над собой смеётесь?

Р. Х.: У нас была цель сделать новое смешное кино и, конечно, заработать денег. Наш фильм посмотрел Константин Львович Эрнст и никакого глумления над органами власти не обнаружил. А он в этом плане человек очень чуткий. И у Минкульта никаких вопросов не возникло.

Л. Б.: Есть точное высказывание Фазиля Искандера: «Сатира - это ущемлённая любовь к родине». Вот мы этим и прикрываемся.

2

— Судя по фильму, вы так хорошо освоили политтехнологии, что можете легко поработать на выборах.

Р. Х.: Наверное, смогли бы. Хотя цинизма, которого в работе пиар-технолога много, нам бы точно не хватило. Я слышал историю о том, что, когда начались протестные митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, в Кремле озадачились вопросом: «Что с этим делать?» А когда провели социологические исследования, то пришли к выводу, что не стоит сильно переживать по поводу протестов. Так как в них участвует всего 4-5% населения. А остальные - это послушное большинство, которое можно просто отвлечь путём поиска врагов в лице геев, украинцев или американцев. Мы бы с Лёшей (Леонида Бараца друзья между собой называют Алексеем. - Ред.) до такого не додумались. В одном из наших спектаклей я говорю: «Пожалуйста, не звоните и не предлагайте нам ничего такого. Потому что есть большая вероятность, что мы согласимся. И что дальше - вы нас уважать перестанете, мы сами себя уважать перестанем. А потом вам вечером сходить будет некуда».

— Лёня, ты в очередной раз сыграл гея...

Л. Б.: Опережая главный вопрос всех интервью после выхода фильма, отвечаю: «Ну нет, честно!»

— Но ты так убедительно играешь. Как пришлось вживаться в образ?

Л. Б.: Я уже 15 лет вживаюсь...

— Над казаками в фильме вы тоже изрядно посмеялись. Они там для того, чтобы придать ещё больший фарс?

Л. Б: А ты разве не знаешь, что у нас казаки патрулируют южные города, а в Москве скоро будут охранять суды?

Р. Х.: Так что и в кино без казаков теперь никуда. У нас же не просто казаки. А байкеры.

— Но каков их статус? Кто они, помимо того, что казаки-байкеры?

Р. Х.: А предводитель «Ночных волков» Хирург, он кто такой? Что он умеет, кроме того, чтобы носить кожаную косуху и ездить на мотоцикле? Кричать, что он больше всех любит Россию? Но это же настоящий оксюморон. Хирург - внешне западного вида человек: косуха, бандана, ездит не на «Урале», а на американском «Харлее» и громче всех кричит, что любит Россию.

Л. Б.: Я тут смотрел телепрограмму, посвящённую аксессуарам для мобильных телефонов, планшетов и т. д. Особой популярностью пользуются с золотым тиснением и драгоценными камнями, с изображением нашего президента и даже с гербом России. Я подумал, что телефон - это вообще образ нашей страны: внутри американские «мозги», собрано это в Китае, а сверху - российский герб.

Пушкин прав

- У вас достаточно пророческие фильмы. В комедии «О чём говорят мужчины» вы говорили про кризис, разводы...

Р. Х.: Да, и напророчили. И кризис, и разводы, причём самим себе же. Поэтому мы в этом плане немного себя опасаемся.

— Оставим пророчества в стороне. Давайте о женщинах лучше. Ваша практика общения с прекрасным полом подтверждает пушкинские строчки: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»?

Р. Х.: В целом Пушкин прав. Он знал, о чём говорил. Практика не подтверждает эти слова только в одном случае. Если женщина ещё с тобой незнакома, а ты так и не обращаешь на неё никакого внимания. Вряд ли в таком случае ты можешь завоевать её сердце.

— Должна быть в женщине какая-то загадка. А если ты её уже разгадал, нужно продолжать жить с «отгадкой» или всё-таки искать другую загадку?

Р. Х.: Наверное, нужно, чтобы женщина всё-таки оставалась загадкой. И какая-то недозавоёванность является залогом длительных отношений. Хотя у меня была знакомая, по отношению к которой я придумал фразу: «Должна же быть в загадке хоть какая-то женщина».

Л. Б.: А ты заметил, Слава, что хоть я с самого начала сказал, что я не гей, все вопросы про женщин Володя адресует только тебе?

— Этот вопрос, Лёня, адресую конкретно тебе. Правду говорят, что мужчина может удовлетворить женщину при помощи интеллекта?

Л. Б.: Мне кажется, что мозг - наша самая главная эрогенная зона, поэтому мы, мужчины и женщины, друг другу так часто его и, как бы сказать это литературно, выносим.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Алексей Алешин, торговый представитель из Москвы Алексей Алешин, торговый представитель из Москвы Спас девушку, которая упала на рельсы в метро: «Это было около девяти вечера. Я возвращался домой с работы. Когда я совершил переход с «Пушкинской» на «Чеховскую», я об... Подробнее...
Кардиолог спас ребенка от страшной смерти на водохранилище в Подмосковье Кардиолог спас ребенка от страшной смерти на водохранилище в Подмосковье Станислав Егорычев оказал помощь мальчику, пережившему клиническую смерть после неудачного ныряния на водохранилище. Подробнее...
Константин Седов, юрист из Москвы Константин Седов, юрист из Москвы Основал движение профессиональных больничных клоунов России Подробнее...
«У нас родилась идея скрестить велосипед и сладкую вату» «У нас родилась идея скрестить велосипед и сладкую вату» Дмитрий Ферапонтов и Роман Крылов, а вместе  они – это PowerPony, создали велотрициклы, с которых продаётся сладкая вата для парка Горького. Именно они стали перв... Подробнее...
Феодосий Ячменёв: Скучно?! Я не знаю,что это такое... Феодосий Ячменёв: Скучно?! Я не знаю,что это такое... Все началось с имени. Оно само меня выбрало. Меня назвали в честь знаменитого дедушки-ученого-северовода, профессора, прошедшего всю войну и расписавшегося на Рейхстаге Д... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru