22.07.2015 20:10 Просмотров: 1545
					Космодамианская набережная была названа в честь церкви святых Косьмы и Домиана. В эпоху советского атеизма, в 1932 году, на месте храма построили жилой дом.
				  В своё время набережная сменила несколько наименований: она успела побыть Пупышевской, Комиссариатской, Причальной и Краснохолмской, в 1935 году её окрестили набережной Горького... Только через шестьдесят лет ей вернули прежнее имя, которое было ей дано ещё в шестнадцатом веке.
Космодамианская набережная берёт начало у Большого Устьинского моста, Москва-река омывает её с левой стороны. Первый дом, который обращает на себя внимание – это Московский университет дизайна и технологии. С тридцатых годов прошлого столетия здесь готовят специалистов по легкой промышленности. Если проследовать чуть дальше, то сложно не заметить одиннадцатиэтажный дом, который был построен в 1954 году заслуженным архитектором РСФСР Михаилом Синявским. Здание выполнено в лучших традициях сталинского ампира.
Далее на набережной расположился один из самых ярких образцов раннего классицизма – здание бывшего Кригскомиссариата. Основательный, с объемными угловыми башнями ансамбль строили по проекту французского архитектора Николы Леграна. Здания, возведённые здесь в сталинские времена, чередуются с постройками восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Но самой живописной частью набережной, безусловно, является архитектурный ансамбль «Риверсайд». Это современный комплекс, в который входит несколько объектов. Первый – это здание международного Дома музыки, строительство которого началось в 2000 году. На тот момент в столице было всего две крупных музыкальных площадки - Большой зал Московской консерватории и Концертный зал им. П. И. Чайковского. Следом идёт тридцатичетырехэтажная башня «Swissôtel Красные Холмы». Эта элитная гостиница давно стала городской достопримечательностью. На последнем этаже находится панорамный бар «Сити Спейс», который вошёл в список десяти самых лучших европейских баров. Завершает ансамбль деловой центр «Риверсайд Тауэрс». Территория бизнес-центра напоминает небольшой городок, выполненный в монастырской стилистике.
Космодамианская набережная имеет протяженность всего полтора километра и упирается в Шлюзовой мост. На этом небольшом промежутке можно ознакомиться со знаковыми культурными вехами столицы и переместиться из классицистического прошлого в ультрасовременную московскую действительность.
Адрес: Космодамианская набережная
Источник: kudago.com/msk/place/kosmodamianskaya-naberezhnaya




 
 
 
	  
				  
                    Братеевский мост         Братеевский мост, который соединил московские районы Братеево и Марьино, построили в 1989 году, но в полную эксплуатацию ввели два года спустя - в 1991.
         Подробнее...     
                    Смоленская набережная         Место, где живут настоящие англичане, и можно встретиться с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном.  
         Подробнее...     
                    Большой мост через овраг в Царицыно         
Мост через Большой овраг входит в комплекс знаменитого дворцово-паркового ансамбля Царицыно. Мост имеет официальное название – Готический. Возводился Готический мост в ...         Подробнее...     
                    Овчинниковская набережная         Овчинниковская набережная широко известна среди жителей Москвы.
         Подробнее...