Главная / Места / Мосты, набережные / Москворецкая набережная

Москворецкая набережная

Москворецкая набережная тянется вдоль левого берега Москвы-реки между Большим Москворецким и Большим Устьинским мостами в Китай-городе.

От Москворецкого моста, собственно и произошло название этой улицы. Москворецкая набережная является продолжением Кремлевской, она проходит на восток, а слева к ней примыкает Китайгородский проезд с остатками древней стены Китай-города. Потом Москворецкая набережная уходит на юго-восток мимо бывшего Воспитательного дома, проходит под Большим Устьинским мостом, а за Малым Устьинским мостом переходит в Котельническую набережную. Часть Москворецкой набережной, расположенная до Китайгородского проезда, принадлежит Тверскому району, а оставшаяся – к Таганскому. Напротив Москворецкой набережной находится Раушская набережная.

С 30-х годов 16 века до 30-х годов 20 века вдоль северной стороны набережной располагалась часть стены Китай-города. Теперь небольшую уцелевшую часть стены можно увидеть в Китайгородском переулке. Поначалу эта стена играла важную роль в защите города, а к 18 веку она утратила свою оборонную роль, но, несмотря на это, император Александр I не одобрил снос Китайгородской стены. Стену уничтожили в первые десятилетия советской власти, а точнее – в 1934 году.

За стеной Китай-города, которая тянулась вдоль Москворецкой набережной, располагался Мокринский переулок к востоку от которого шли стены Белого города. После того, как во второй половине 18 века Белый город разобрали, на Васильевском лугу, который располагался за ней, построили Воспитательный дом. В 1786 году очередное наводнение стало причиной значительных повреждений набережной, и было принято решение укрепить берега реки и облицевать их камнем. В 90-е годы 18 века берег Москвы-реки укрепили деревянными бревнами, расчистили и выровняли, высадили деревья. К 1802 году Москворецкую набережную облицевали камнем по подобию Кремлевской набережной. Вплоть до 1914 года от Москворецкого до Устьинского Моста по Москворецкой набережной в Великий пост работал грибной рынок.

Очередная реконструкция Москворецкой набережной прошла в 1936-1937 годах. В итоге берега Москвы-реки облицевали гранитом, а вдоль установили новые решетки. В 1964-1968 годах по проекту архитектора Чечулина на Москворецкой набережной там, где в прошлом располагался район Зарядье, построили гостиницу Россия. История строительства этой гостиницы началась гораздо раньше. Еще в начале 1950-х годов здесь начали высотку в 32-этажа. Весной 1953 года был готов стилобат и стальной каркас до уровня восьмого этажа. В техническом этаже под стилобатом был устроен двухъярусный бетонный бункер. Посте того как умер Сталин, строительные работы остановили, а стальной каркас разобрали, использовав его в дальнейшем для возведения спортивного комплекса Лужники.

Архитектор Чечулин трудно переживал судьбу своего детища, которое так и не было закончено. Закончить проект удалось только в 1960-е годы. Гостиница Россия стала самой большой гостиницей в мире и в 1970-х годах ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Здание простояло до 2004 года, а затем его снесли, мотивируя тем, что оно слишком обветшало. Согласно новому проекту здесь должны были построить огромный многофункциональный гостинично-офисный комплекс с подземной парковкой. В январе 2012 года планы были пересмотрены, и теперь на месте гостиницы Россия планируют устроить парковую зону с развлекательным центром.

Из наиболее примечательных объектов, расположенных на Москворецкой набережной до наших дней сохранился храм Зачатия Анны. Что в Углу. Это одна из самых старинных приходских московский церквей. Первая церковь на этом месте появилась в конце 15 века, а нынешний ее вариант был построен в 16 веке, хотя, с тех пор храм неоднократно перестраивался. Аннозачатьевский храм в Зарядье пользовался любовью и уважением семьи Романовых. Каждое воскресенье царская семья приезжала сюда к обедне. В 1920-е годы церковь закрыли, но не разрушили. В качестве исторического памятника она находилась под защитой государства, и именно благодаря этому сохранилась до наших дней. В 1994 году церковь вернули верующим.

Также на Москворецкой набережной располагается причал Устьинский мост, который называют также причалом гостиницы Россия. Причал расположен рядом с Большим Устьинским мостом, он является промежуточным пунктом посадки и высадки пассажиров. Еще одно примечательное здание располагается по адресу Москворецкая набережная №5/9. Сейчас здесь находится Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, а в прошлом это был Императорский Воспитательный дом. Это здание является памятником архитектуры 18-19 веков. Воспитательный дом был основан по инициативе известного просветителя того времени И.И. Бецкого, и предназначался для сирот. Подкидышей и беспризорников. Длина фасада по Москворецкой набережной составляет 379 метров. В строительстве Воспитательного дома принимали участие такие архитекторы как Джованни и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Место: Москворецкая набережная

12

Подписка на новости

Смотрите также:

Мост Багратион Мост Багратион Мост «Багратион», ставший первым торгово-пешеходным мостом Москвы, построен в 1997 г. к 850-летию Москвы, автор проекта - Б. И. Тхор. Название мост получил в память о в... Подробнее...
Андреевский мост Андреевский мост Еще одно чудо времен Лужкова. Старые мосты Московского Малого железнодорожного кольца были перенесены на новое место и сделаны пешеходными. Один  - "Андреевский мо... Подробнее...
Раушская набережная Раушская набережная Раушская набережная, расположенная вдоль Москвы-реки, начинается от улицы Балчуг. Оба этих странных топонима связаны с характеристикой данной местности — мы расскажем, ка... Подробнее...
Золотая осень на Строгинском затоне Золотая осень на Строгинском затоне — Поезд следует до станции «Строгино». Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Первомайская»... На Строгинский затон можно попасть двумя способами — можно со ... Подробнее...
Лужнецкий метромост Лужнецкий метромост Лужнецкий метромост соединяет Лужники и Воробьёвы горы. Верхний ярус моста — автомобильный, нижний — станция Сокольнической линии Московского метрополитена «Воробьёвы г... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru