Главная / Места / Мосты, набережные / Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Берсеневская набережная находится на территории столичного района Якиманка Центрального округа. Начинается от стрелки острова, образованного между Водоотводным каналом и Москвой-рекой, и заканчивается у Большого Каменного моста.

По пути к набережной примыкают улица Серафимовича и Берсеневский переулок. На нее же выходит и Патриарший мост. Длина набережной - порядка 800 метров.

По одной из версий, в основу происхождения названия набережной легло старинное слово «берсень», т.е. крыжовник.

Если верить другой версии, то происходит название от берсеневой решетки, которая устанавливалась дворянином И.Н.Берсень-Беклемишевым от "лихих людей" на ночь. События относятся к шестнадцатому веку.

В XVIII столетии Берсеневская набережная была укреплена сваями и расширена. Именно таким образом она превратилась в проезжую улицу.

Вблизи Верхних Садовников был построен питейный двор, известный впоследствии как Винно-Соляной двор. В конце столетия эти строения сдавались как частные склады, а позже были выкуплены городом для хранения всевозможного городского имущества. В 20-х годах двадцатого века склады были снесены и построено здание, известное теперь как Дом на набережной.

Другой достопримечательностью Берсеневской набережной является здание известнейшей кондитерской фабрики Москвы - Красный Октябрь.

Основано предприятие было в 1867 году немеким промышленником Фердинандом Теодором фон Энеймом. Со временем небольшого здания стало недостаточно и на набережной была построена мощная фабрика.

Свое название «Красный Октябрь» фабрика получила после Великой Октябрьской революции в 1922 году. В конце 20 века в здании бывшей фабрики был открыт музей. Сами цеха по производству кондитерских изделий были выведены из самого центра на улицу Малая Красносельская.

Также Берсеневская набережная прославилась зданием Императорского яхт-клуба.

Кроме занятий греблей, члены клуба занимались плаванием, стрельбой, фехтованием, катанием на буерах, лыжах, коньках. Здесь была своя лесная и лыжная станции, каток и мастерская, где производился ремонт судов для гребли.

Теперь уже нет этого яхт-клуба и сохранившееся здание используется в качестве гостиницы.

Помимо перечисленных достопримечательностей, Берсеневская набережная известна палатами думного дьяка Кириллова, впоследствии проданными польской семье. Здание было перестроено добротно и настолько качественно, что при взрыве храма Христа Спасителя ничуть не пострадало. Правда, до наших дней росписи петровской эпохи, статуи и вазы на фасаде не сохранились.

Самым древним историческим и архитектурным памятником на Берсеневской набережной остается церковь Николая Чудотворца, которая чудом уцелела в годы Советской власти и действующая по сей день.

Адрес: Берсеневская набережная


011200304

Подписка на новости

Смотрите также:

Самые необычные мосты Москвы Самые необычные мосты Москвы Мы расскажем вам о самых необычных мостах Москвы Подробнее...
Горбатый мост Горбатый мост Небольшой мостик с богатой историей, повидавший множество конфликтных ситуаций и даже вооруженные столкновения. Подробнее...
Огни Москвы с Крымского моста Огни Москвы с Крымского моста Удивительное место, где даже в самый не ветреный день всегда есть ветер, в холодное время года особенно сильный =) Если хотите освежиться так, чтобы дыханье захватило о... Подробнее...
Нагатинская набережная Нагатинская набережная Прекрасное место для пеших прогулок или покатушек на велосипедах или роликах. Главная фишка тут - небо. Оно нависает над вами голубым куполом. Оно везде. Это весьма нет... Подробнее...
Берсеневская набережная Берсеневская набережная Берсеневская набережная находится на территории столичного района Якиманка Центрального округа. Начинается от стрелки острова, образованного между Водоотводным каналом и ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru