Главная / Места / Церкви, монастыри / Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия

Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия

Замечательный тихий уголок в самом центре Москвы. Я уже как-то там бывала с девчонками, но тогда нам сильно не повезло с погодой, а в те выходные на голубом небе не было ни облачка. Казалось, что нам таки удалось зацепить кусочек ушедшего лета, так как солнце просто слепило глаза. Собрались и пошли. Некоторое время еще подождали тех, кто опаздывает у ворот, рассматривая собор сквозь большие шели решетчатой деревянной ограды. Действительно, здешний Покровский собор очень красивый и аккуратный. Реставраторы постарались на славу. Очень радуют эти мощные своды и резьба по стенам. На самом деле, вблизи таких мощных и толстых стен нельзя не почувствовать себя защищенной. А здешняя тишина и покой, множество цветов позволяют почувствовать атмосферу небесного сада. Хотя бы отдаленно.


Внутри я тоже уже бывала в прошлый раз, но сейчас там шла лития. Попали прямо на молебен по усопшим. Правда, из прихожан почти никого не было. У кануна со свечками стоял священник, чтец и еще какая-то монахиня. По самому собору шатался какой-то странноватый мужичок. А больше кроме них и нас в очень просторном зале никого не было. Так там просторно, что аж немного не по себе. Колонным только у Царских врат. Вот там, когда под сводами спрячешься, то чувствуешь себя куда спокойнее. Но все-таки там светло и приятно. Даже выходить не очень хотелось. Экскурсовода пришлось еще немного подождать. Зато успели погулять по территории.

Обитель основала великая княгиня Елизавета Федоровна после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, пгибшего от бомбы, брошенной в него террористом в 1905 году. Княгиня решила в память о нем посвятить себя служению самым нуждающимся.

Два года ушло на создание Обители. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. Строения были переоборудованы под соответствующие нужды. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм еще называли больничным. Второй появится позже — строительство собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 г. Храм украсит не только Обитель — на многие годы он останется достопримечательностью Москвы.
Дом настоятельницы примыкал к больничному корпусу. С другой стороны к больнице пристроили аптеку и амбулаторию. Над ними, как и в мезонине, находились комнаты сестер.

Здание во дворе отвели Воскресной школе. Здесь учились и девочки, и взрослые женщины. Классы школы занимали весь первый этаж, на втором поселили священника. До своего ареста (в 1924 г.) бессменным духовником обители был протоиерей отец Митрофан Сребрянский (в 2000 г. канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Российских).

«Ни одной минуты я не чувствую, что совершаю подвиг...» — это из письма Великой княгини Николаю II. После бури увещеваний, которую обрушили на нее родные и близкие, не понимающие ее добровольного отречения от мира, Елизавета Феодоровна пишет императору: «...многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея, и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе. Не знаю, когда — кажется, мне с самого детства очень хотелось помогать страждущим...»

10 февраля 1909 г. — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия. К этому моменту здесь жили шесть насельниц, к исходу года их стало тридцать, и число продолжало увеличиваться. Елизавета Феодоровна прикупила еще участок по соседству, на котором был построен еще один корпус в три этажа. Сестры обители давали три монашеских обета - целомудрия, нестяжания и послушания - но только на определенный срок, по истечению которого они по желанию могли покинуть обитель и даже выйти замуж.

Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днем трудилась, наряду со своими сестрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей и забирая их в приют при обители. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована в 1918 году и вместе с некоторыми другими представителями дома Романовых перевезена в Екатеринбург. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с родсвенниками и сестрой Варварой, которая отказалась покинуть свою настоятельницу. Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью ее апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Великая княгиня оставалась верной своему служению до конца. Была похоронена на Святой Земле, куда останки убитых были перевезены в 1921 году. В 1992 Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых новомучеников Российских (ранее, в 1981, они были канонизированы Русской православной церковью за границей).

Обитель продолжала функционировать до 1926 года, после была закрыта и передана под различные учреждения. После закрытия обители в её соборном храме (Покровский собор) был кинотеатр, позднее дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория им. профессора Ф. Рейна. После Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под Государственные реставрационные мастерские (позднее — Художественно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря).

В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И. Э. Грабаря в конце 2006 года.

В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского. В 2010 году на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Марфо-Мариинская обитель имеет около двадцати отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине. В свежеотреставрированной обители никаких следов запустения уже не осталось.

В доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской Обители Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сегодня открыт мемориальный музей. Еще несколько лет назад здесь располагалась городская поликлиника. Но в 2008 году после обширных реставрационных работ музей открыл свои двери для посетителей.

Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой княгини. По фотографиям 1911 г. воссоздан исторический облик двух комнат. Это — молельная, где ежедневно молилась Настоятельница, и приемная, где Великая княгиня принимала царскую семью и представителей русской и европейской знати. Здесь часто бывали те, кто внес свой творческий вклад в строительство Марфо-Мариинской Обители: Михаил Нестеров, Алексей Щусев, Павел Корин. Молодой поэт Сергей Есенин читал в этой комнате свои стихи. Сестры Обители приходили сюда на беседу с Великой Матушкой.

В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки. Среди экспонатов — чудом сохранившийся рояль Великой княгини, сервиз великокняжеской четы с их фамильном гербом, а также множество редких фотографий и документов. Настоящим украшением музея стали два портрета Великой княгини Елизаветы Феодоровны, написанные народным художником Василием Нестеренко.

Отдельная экспозиция посвящена духовнику Обители отцу Митрофану Сребрянскому, который причислен к лику святых как преподобноисповедник. Здесь можно увидеть наградной крест, пожалованный протоиерею Митрофану императором Николаем II, принадлежавшие батюшке иконы, письма к духовным чадам и многое другое.

В обители теперь снова действует приют для девочек, где живут около двадцати воспитанниц. Для них и построена детская площадка.

А еще там есть каменный крест, к которому мы ходили молиться за обращение России. На самом деле, когда соприкасаешься с разнообразными христианскими традициями, то понимаешь их духовную общность и красоту, не смотря на внешние различия.

Автор статьи и фотографий: johanajollygirl

Подписка на новости

Смотрите также:

Зачатьевский монастырь Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...
 Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке расположен в самом сердце столицы - в Китай-городе. Подробнее...
Домовой храм святой мученицы Татианы Домовой храм святой мученицы Татианы Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета. Святая Тат... Подробнее...
Высоко-Петровский монастырь Высоко-Петровский монастырь Мы привыкли думать, что чудо незримо, и увидеть его - большая редкость. Это действительно так, если не замечать вокруг нас прекрасные творения, созданные природой или чел... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru