Главная / Места / Церкви, монастыри / Андреевский монастырь

Андреевский монастырь

По преданию, Андреевский монастырь был основан в конце XIII века, но впервые упоминается в летописи лишь в 1547 году по случаю пожара, в котором сгорели его строения. Место его основания называлось «пленницы», вероятно, по вязавшимся здесь плотам. Есть, правда, упоминание, что в монастыре хранилась икона св. Авдрея Стратилата с надписью: «Се образ принесен бысть из селца, глаголемого Пленницы».


До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью, но после чудесного необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея от стен Москвы в 1591 году (в день памяти Андрея Стратилата) здесь был построен сначала деревянный, а затем в 1675 году каменный надвратный храм в честь святого мученика Андрея Стратилата, была щедро украшенного многоцветными изразцами. С тех пор обитель носит имя Андреевского монастыря.

Расцвет монастыря произошел в середине XVII века, когда по инициативе Федора Ртищева, боярина, друга и соратника царя Алексея Михайловича, здесь было основано «Учительное братство» (объединяло образованнейших монахов того времени). Ртищев вызвал из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей 30 ученых монахов и поселил их в монастыре на Воробьевых горах, чтобы они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматикам, риторике, философии и другим наукам. Тогда же в монастыре появилось духовное училище, прообраз Славяно-греко-латинской Академии. Так были заложены основы Московской Духовной Академии и Московского Университета.

Но после того, как в XVIII веке академию перевели в Заиконоспасский монастырь, Андреевский монастырь превратился в заведение для содержания подкидышей (закрыто в 1731 году), и на территории обители также разместилась богадельня (просуществовала до 1924 года). По словам английского путешественника Уильяма Кокса, приехавшего в Россию в 1778 году для знакомства с исправительными учреждениями, в Андреевском монастыре находились «распутные женщины», которые живут там в продолжение 2-3 недель, занимаясь тем, что они «вьют веревки для адмиралтейства».

В течение нескольких лет отстраивались здания богадельни (в середине XIX века в строительстве принял участие П.С. Кампиони), и к 1878 году прямоугольник зданий замкнулся.

Также известно, что во время эпидемии чумы 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан (таких, как Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы) и насельников московских монастырей.

В 1923 году был закрыт храм святого мученика Андрея Стратилата, а позже разобрана часть монастырских построек и уничтожен некрополь.

В Андреевском монастыре было несколько храмов: Воскресения Христова в стиле московского барокко в 1689–1701 годов постройки, надвратный храм Андрея Стратилата и церковь Иоанна Богослова, перестроенная в 1865 году на средства купца Михаила Сеткина. В центре монастырской территории возвышается барочная колокольня с церковью Михаила Архангела, построенная в 1748 году на пожертвования графа С.Б. Шереметева.

Сейчас в монастыре размещается Синодальная библиотека, действует общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре», а сама обитель преобразована в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Подписка на новости

Смотрите также:

Сретенский монастырь, Октябрь 2010 Сретенский монастырь, Октябрь 2010 Моя коллега периодически проводит экскурсии по Москве. Одна из них была по Сретенке. Я уже писал в ЖЖ о доме с кариатидами. Сегодня небольшой рассказ о Сретенском монас... Подробнее...
Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение) Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение) Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение). Первое упоминание о храме Малого Вознесения приходится на 1584 год. На этом месте тогда лежал путь в Великий Нов... Подробнее...
Церковь Знамения в Дубровицах Церковь Знамения в Дубровицах Усадьба князей Голицыных - Дубровицы расположена в 20 километрах от Москвы, на окраине города Подольск. В настоящее время усадьба включает в себя княжеских дворец, конн... Подробнее...
Ново-Иерусалимский мужской монастырь Ново-Иерусалимский мужской монастырь Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь находится в Московской области в г. Истре. Основан он был в 1656 году Патриархом Московским и Всея Руси Никоном как п... Подробнее...
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1844-1847 г. (арх. Ф.Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной. В 1830-х годах среди москвичей стало модны... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru