05.08.2014 16:14
Просмотров: 2094
До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью, но после чудесного необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея от стен Москвы в 1591 году (в день памяти Андрея Стратилата) здесь был построен сначала деревянный, а затем в 1675 году каменный надвратный храм в честь святого мученика Андрея Стратилата, была щедро украшенного многоцветными изразцами. С тех пор обитель носит имя Андреевского монастыря.
Расцвет монастыря произошел в середине XVII века, когда по инициативе Федора Ртищева, боярина, друга и соратника царя Алексея Михайловича, здесь было основано «Учительное братство» (объединяло образованнейших монахов того времени). Ртищев вызвал из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей 30 ученых монахов и поселил их в монастыре на Воробьевых горах, чтобы они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматикам, риторике, философии и другим наукам. Тогда же в монастыре появилось духовное училище, прообраз Славяно-греко-латинской Академии. Так были заложены основы Московской Духовной Академии и Московского Университета.
Но после того, как в XVIII веке академию перевели в Заиконоспасский монастырь, Андреевский монастырь превратился в заведение для содержания подкидышей (закрыто в 1731 году), и на территории обители также разместилась богадельня (просуществовала до 1924 года). По словам английского путешественника Уильяма Кокса, приехавшего в Россию в 1778 году для знакомства с исправительными учреждениями, в Андреевском монастыре находились «распутные женщины», которые живут там в продолжение 2-3 недель, занимаясь тем, что они «вьют веревки для адмиралтейства».
В течение нескольких лет отстраивались здания богадельни (в середине XIX века в строительстве принял участие П.С. Кампиони), и к 1878 году прямоугольник зданий замкнулся.
Также известно, что во время эпидемии чумы 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан (таких, как Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы) и насельников московских монастырей.
В 1923 году был закрыт храм святого мученика Андрея Стратилата, а позже разобрана часть монастырских построек и уничтожен некрополь.
В Андреевском монастыре было несколько храмов: Воскресения Христова в стиле московского барокко в 1689–1701 годов постройки, надвратный храм Андрея Стратилата и церковь Иоанна Богослова, перестроенная в 1865 году на средства купца Михаила Сеткина. В центре монастырской территории возвышается барочная колокольня с церковью Михаила Архангела, построенная в 1748 году на пожертвования графа С.Б. Шереметева.
Сейчас в монастыре размещается Синодальная библиотека, действует общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре», а сама обитель преобразована в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.
Источник: Прогулки по Москве
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru