Главная / Музеи / Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Собрание Государственного исторического музея на Красной площади отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов. Экспозиция начинается на втором этаже. Он посвящен первобытному обществу, Древней Руси, раздробленности, борьбе с иноземными захватчиками, объединению России, культуре, освоению Сибири. На третьем этаже показана Россия, начиная с эпохи Петра I: политика, культура, экономика Российской империи.


В музее на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тыс. предметов.

Значительную часть экспозиции составляют предметы религиозного предназначения.

Ордена - один важных разделов музея. Экспозиция включает знаменитый орден «За веру и верность», в центре которого можно разглядеть уменьшенное изображение, такое же, как на знаке ордена: распятие Апостола Андрея на фоне двуглавого орла. Не все бриллианты сохранились в лучах звезды. Во времена Империи вообще было в порядке вещей выковырять из ордена алмаз и продать в случае нужды.

Круглый зал позднего палеолита украшен бивнями мамонта и замечательными фресками. Художественный фриз в 1885 году расписал изображениями сценок из эпохи великого оледенения сам Василий Васнецов. Неолит представлен в основном орудиями труда, предметами быта и репродукциями рисунков пещерных людей.

В центре зала, посвящённого Бронзовому веку, стоит дольмен. Также, в этом зале выставлены: витрина, посвящённая катакомбной культуре 2-го тысячелетия до н.э., бронзовый божок из клада, найденного неподалёку от Галича, Таманский саркофаг, свидетель Боспорского царства IV века до н.э., каменные изваяния времён начала Руси, стенд с Гнездовским кладом и вещами из могилы русской христианки задолго до 988 года, вещи из хозяйства княжеского окружения из города Любеча в XI веке, поршни, от которых пошло выражение «шевелить поршнями», предметы сибирского города XVII столетия и многое другое.

Зал феодальной раздробленности Руси украшен копиями белокаменной резьбы Дмитриевского собора, а потолок - росписями из Успенского собора Владимира (см. фото). В основе украшений стен зала, посвящённого культуре Киевской Руси XI века, взята резьба со стен Георгиевского собора в Юрьев-Польском.

В центре зала, посвящённого правлению Ивана Грозного, установлена копия «Царского места». Оригинал, несколько видоизменённый в поздние времена, находится в Успенском соборе.

Также, в музее можно увидеть посмертную маску Петра Великого, с которой сделана голова памятника в Петропавловской крепости, карету самого Петра, набор керамических статуэток, изображающий Екатерину в странном окружении, дуэльные пистолеты времён Онегина и Ленского и прочее.

  • Адрес: Москва, Красная площадь, 1.
  • Проезд: м. "Охотный ряд", м. "Площадь революции", м. "Театральная".
  • Время работы:
    Ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
    Четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00
    Вторник - выходной день
  • Телефон экскурсбюро: (495) 692-37-31 (495) 692-68-17.
  • Стоимость входного билета: взрослые - 250 рублей, шольники - 60 рублей, студенты колледжей и вузов дневной формы обучения - 80 рублей, пенсионеры - 80 рублей, семейный билет для родителей с детьми - 440 рублей. 
  • Веб-сайт: www.shm.ru

Автор статьи и фотографий: deletant

Подписка на новости

Смотрите также:

Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...
Бородино: возвращение к истокам Бородино: возвращение к истокам В Музее железнодорожной станции «Бородино» (Московская область) Российское военно-историческое общество, совместно с РЖД, музеем "Бородинское поле" и музеем Доронино откр... Подробнее...
В «Сокольниках» открылся Музей елочной игрушки В «Сокольниках» открылся Музей елочной игрушки В конце ноября в 17 павильоне Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» заработал Музей елочной игрушки. Подробнее...
Музей истории Московского метрополитена Музей истории Московского метрополитена Жители больших городов не представляют свою жизнь без такого транспорта как метро, ведь это очень оперативно, недорого и без пробок. Другой достойной альтернативы для пер... Подробнее...
Музей НАЗАД в СССР Музей НАЗАД в СССР В подмосковном Звенигороде открылся новый музей "НАЗАД в СССР" . Это Музей положительных эмоций и воспоминаний для тех, кто помнит СССР, и Музей открытий - для юных. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru