Главная / Музеи / Музей-заповедник Царицыно

Музей-заповедник Царицыно

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами, а также новые парковые зоны с цветниками и светомузыкальным фонтаном. Вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров.

В центральной части парка расположен дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы Екатерины II. Его строительство началось в 1775 году по проекту архитектора В. И. Баженова. Композиционный центр комплекса — Большой дворец, построенный по проекту архитектора М. Ф. Казакова. После смерти Екатерины II все работы в Царицыне были прекращены.

 

 

В 1984 году был образован Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР и началось постепенное восстановление архитектурного ансамбля. В 1992 году музей был преобразован в Историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

Выставочная деятельность музея ведет начало с середины 1990-х годов. С 1994 года экспозиция размещалась в павильонах, построенных по проекту Баженова: сначала во Втором Кавалерском корпусе, позже — в Малом дворце и Оперном доме (Среднем дворце). После реконструкции 2005–2007 годов постоянные экспозиции разместились в залах Хлебного дома и Большого дворца. В 2011 году для широкой публики был открыт воссозданный по чертежам XIX века Оранжерейный комплекс.

Первоначально центральное место в собрании музея занимали коллекции декоративно-прикладного искусства. Со временем политика комплектования фондов менялась, и в музей стали поступать предметы русского и западноевропейского художественного наследия XVIII–начала XX веков.

Музей ведет активную выставочную деятельность, в том числе международную. С 2014 года реализуется проект «Музейные гастроли», дающий возможность музеям Москвы и регионов России представить в ГМЗ «Царицыно» свои коллекции и различные направления своей музейной деятельности.

Важное направление в работе музея-заповедника «Царицыно» — образовательные программы. Более 40 различных экскурсий и мастер-классов, обучающих и развлекательных программ для детей и взрослых проводятся в дворцовом и оранжерейном комплексах, а также на открытом воздухе.

В залах Большого дворца и на территории Царицынского парка парка устраивают концерты классической и современной музыки, в зале атриума Хлебного дома — органные вечера. Ежегодно «Царицыно» становится площадкой для проведения российских и международных музыкальных фестивалей.

Царицынский пейзажный парк — один из старейших пейзажных парков в России. С июля 2014 года в павильонах под открытым небом проходят баннерные выставки, которые знакомят посетителей с историей Царицына и с коллекциями музея-заповедника.

Передвигаться по парку можно не только пешком, но и на электромобилях, а по Царицынским прудам — на лодках и катамаранах. На территории музея-заповедника расположены зоны для активного отдыха в разное время года: лыжная трасса, каток, скалодром и другие. Весной 2014 года в парке открылась танцевальная площадка.

Музей «Царицыно» приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями и для посетителей с маленькими детьми: входы в экспозиционные здания и концертные залы оборудованы пандусами и лифтами, лестницы снабжены противоскользящими наклейками, рядом с музейными зданиями расположена стоянка для автомобилей. У стойки администратора на время пребывания в музее можно взять коляски, стульчик-ходунки и переноску для ребенка. Образовательные и экскурсионные программы адаптированы для посетителей с особенными потребностями, постоянные экспозиции снабжены этикетками с надписями, сделанными шрифтом Брайля.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей коневодства Музей коневодства Бычок и Улов, Молодой-Атласный и Домашняя, Сметанка и Горностай V — милые и смешные клички красивейших животных. О разнообразии их типов и пород посетители узнают в музее... Подробнее...
Музей «Палаты в Зарядье. Дом бояр Романовых» Музей «Палаты в Зарядье. Дом бояр Романовых» Палаты — единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему ... Подробнее...
Дом-музей М. Ю. Лермонтова Дом-музей М. Ю. Лермонтова Дом № 2 по улице Малая Молчановка - живой осколок XIX века, тем более драгоценный, что в нем жил русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот дом бабушка Лермонтова Елиз... Подробнее...
Московский государственный музей народной графики Московский государственный музей народной графики Бывший особняк Екатерины Павловны Гургенадзе. Архитектор Федор Николаевич Кольбе, 1893. У особняка редкий по сохранности козырёк. В 1982 г. в Москве образовалось товарищ... Подробнее...
Подпольная типография Подпольная типография В центре Москвы около м.Менделеевская находится неприметное здание "Подпольной типографии". Это единственная типография в Москве, которая не была раскрыта правительство... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru