Главная / Места / Другое / Клиника Психиатрии им. С.С. Корсакова

Клиника Психиатрии им. С.С. Корсакова

В Москве довольно много психиатрических больниц. Однозначная «королева» среди них – это, так называемая, больница им. Кащенко (современное название – Психиатрическая больница № 1 им Н.А. Алексеева). Это целый город в городе. Но не о ней я сегодня хочу рассказать, а о психиатрической клинике, которая появилась на почти 10 лет раньше, аж в 1887 году – это нынешняя Клиника психиатрии им С.С. Корсакова Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, в прошлом – Психиатрическая Клиника им. А.А. Морозова Медицинского факультета Московского Унирситета.


Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.

Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.

Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати, на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и, в итоге, на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней. Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.

Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.

Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов. Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки. Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.

Есть и довольно жутковатая витрина, в которой выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь, наверное, в том числе. Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.

Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.

А вообще, как во всех дореволюционных больницах, здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи. И еще в старых больницах из красного кирпича очень колоритно обычно стоит какой-нибудь суперсовременный аппарат на обшарпанной тумбочке николаевских времен)))

Сейчас в здании клиники пока поменяны только окна. Они ужасные, пластиковые. Зато почти все остальное родное – паркет, практически все двери, светильники. Ох, иногда радует, что у нашей медицины нет денег на ремонт медицинских учреждений, особенно тех, что являются памятниками))

  • Адрес: ул. Россолимо, дом 11, строение 9. 
  • Ближайшее метро: "Фрунзенская", "Парк культуры".

Автор статьи и фотографий: vikasys

Подписка на новости

Смотрите также:

LAVка — скамейка для двоих LAVка — скамейка для двоих В 2010г. в День города, в сквере у Ростокинского акведука открылась скамья влюбленных с романтическим названием «LAVка — скамейка для двоих». Подробнее...
Киногород «Пилигрим Порто» Киногород «Пилигрим Порто» Хотите попасть в прошлое? Или почувствовать себя на киноплощадке? И то, и другое можно осуществить в киногороде «Пилигрим Порто»! Этот киногород появился благодаря ист... Подробнее...
Под крылом самолета Под крылом самолета Я люблю самолеты, люблю небо (с) поет Арбенина… С земли самолеты кажутся маленькими палочками, медленно плывущими по небу. Но вблизи это большие и сильные звери. Если ... Подробнее...
На «Трёхгорной мануфактуре» открылся коворкинг «Ключ» На «Трёхгорной мануфактуре» открылся коворкинг «Ключ» По словам владельцев, «Ключ» — это пространство для работы и развития наукоёмких проектов. «У нас работают и общаются все, кому интересны наука, технологии и инновацион... Подробнее...
Йога-студия Йога-студия "Шанти" Йога-студии Шанти, недалеко от станции метро 1905 года. Найти своего мастера и раскатать коврик - и уже большая половина дела сделана ;) «Shanti» - переводится с санск... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru