Главная / Места / Другое / Клиника Психиатрии им. С.С. Корсакова

Клиника Психиатрии им. С.С. Корсакова

В Москве довольно много психиатрических больниц. Однозначная «королева» среди них – это, так называемая, больница им. Кащенко (современное название – Психиатрическая больница № 1 им Н.А. Алексеева). Это целый город в городе. Но не о ней я сегодня хочу рассказать, а о психиатрической клинике, которая появилась на почти 10 лет раньше, аж в 1887 году – это нынешняя Клиника психиатрии им С.С. Корсакова Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, в прошлом – Психиатрическая Клиника им. А.А. Морозова Медицинского факультета Московского Унирситета.


Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.

Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.

Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати, на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и, в итоге, на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней. Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.

Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.

Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов. Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки. Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.

Есть и довольно жутковатая витрина, в которой выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь, наверное, в том числе. Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.

Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.

А вообще, как во всех дореволюционных больницах, здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи. И еще в старых больницах из красного кирпича очень колоритно обычно стоит какой-нибудь суперсовременный аппарат на обшарпанной тумбочке николаевских времен)))

Сейчас в здании клиники пока поменяны только окна. Они ужасные, пластиковые. Зато почти все остальное родное – паркет, практически все двери, светильники. Ох, иногда радует, что у нашей медицины нет денег на ремонт медицинских учреждений, особенно тех, что являются памятниками))

  • Адрес: ул. Россолимо, дом 11, строение 9. 
  • Ближайшее метро: "Фрунзенская", "Парк культуры".

Автор статьи и фотографий: vikasys

Подписка на новости

Смотрите также:

Оригинальная плетеная композиция на улице Забелина Оригинальная плетеная композиция на улице Забелина На улице Забелина находится вот такое оригинальное плетеное сооружение рядом с Общественным Постом. Если кто-нибудь знает, что оно означает и для чего сооружено, прояс... Подробнее...
Молодогвардейская улица Молодогвардейская улица Улица начала застраиваться в составе города Кунцево и тогда называлась Молодёжная улица. После включения Кунцева в состав Москвы в августе 1960 года улица некоторое вр... Подробнее...
Лучшие смотровые площадки Москвы Лучшие смотровые площадки Москвы Места, где столица видна как на ладони. Подробнее...
Библиотека им. Тургенева Библиотека им. Тургенева Библиотека им. Тургенева - первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Читальня была открыта по инициативе В. А. Морозовой – потомственной ... Подробнее...
Старая голубятня на Китай-городе Старая голубятня на Китай-городе На Китай-городе в районе Ивановской горки находится старая голубятня. Голубятня располагается в старинной дворницкой (домике привратника) у дома, в котором жил сам Манд... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru