Главная / Места / Другое / Партизанский огород в центре Москвы

Партизанский огород в центре Москвы

Источник статьи и фотографий: hobot-belong Выйдя как-то теплым вечером из дома, я пошла куда глаза глядят. Хотелось подвигаться, подумать, погрустить. Шаг умиротворяет, закатные краски греют душу. Пройдя через центр, решила залезть на одну площадку на Пятницкой улице, которая давно меня привлекала. Лазейку на территорию за высоким забором найти оказалось вовсе не трудно. Этот дом лет пять назад "случайно" загорелся в пяти местах. Обнесли забором и начали реконструкцию по-московски. Однако все ограничилось сносом задних стен и перекрытий. И вот уже пять лет здесь большой пустырь. Непонятно, кому нужна золотая земля.


Спустя несколько минут мне стало понятно, кому эта земля нужна, кто решил ей воспользоваться в общем-то в благих целях.

Знакомьтесь, Павел hasid. Возможно, некоторые с ним уже знакомы по жежешечке. Я же с Павлом познакомилась прямо там, на пустыре. Что он там делал? Проверял, как поживает его партизанский огород!

За сорняками, которые покрыли территорию бывшего дома, я не сразу заметила посадки. А ведь действительно, кое-где посажены цветы, кабачки, тыква, рябина, орешник и даже помидоры! Пока только эксперимент, проба пера. Ромашки только посадили, еще не успели оклематься. Зато на кирпиче что только не растет! Сено идет в качестве удобрения для помидоров. Для того, чтобы расчистить от кирпичей такой клочек земли, требуется не меньше часа.

Все началось с того, что в Москве очень много пустырей, даже в самом центре. Бизнесмены и чиновники позволяют себе раскидываться в Москве огромными площадками, не используя их никак, а просто храня за высоким забором непонятно от кого. Стоит ли говорить, что алкаши и прочие элементы проход в укромное место найдут на раз-два, начнут жечь костры, засирать территорию в прямом и переносном смысле, а пустырь тем временем будет поростать сорняками и горами мусора.

Идея, которая родилась у Павла, очень проста. Место должно жить или в виде стоянки для автомобилей, или в виде огорода!

Москва в этом отношении вообще очень странный город. Практически во всех мегаполисах Европы находятся территории для огородов. Посмотреть на тот же Лондон: тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород в 23 квадратных метра за 50 фунтов стерлингов в год, а местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, «чтобы гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты». Всего же в Лондоне находится около 80 тысяч огородов, причём эта земля практически вся находится в муниципальной собственности (сдается в пожизненную аренду без перехода по наследству).
Источник - www.ttolk.ru.

Осваивать такую землю совсем непросто. Сплошные кирпичи, да и землей назвать нельзя - песок. Но сорняки как-то выросли, так почему бы на их месте не посадить что-то более полезное и приятное. И мотивация тут вовсе не в том, чтобы вырастить помидор, а потом съесть его. Просто жалко, что площадь в четверть гектара никому не нужна. Сделать бы из нее частично стоянку, а частично сад, сделанный руками жильцов близлежащих домов. Заодно познакомятся люди друг с другом, а то некоторые даже с соседями по подъезду не здороваются.

И как мне раньше в голову не приходила мысль, что в городе тоже можно заняться тем же, чем я так люблю заниматься на даче! Правда, мне совсем не нравится, когда жители первых этажей начинают рьяно огородничать у себя под окнами, огораживать грядки колотой плиткой из чьей-то ванной комнаты и тд. Но если бы в каждом районе были бы небольшие участки с делянками, то страсть таких людей к земле была бы более чем удовлетворена.

Еще у нас сейчас многие стесняются выйти даже на простой субботник. Настоящий горожанин должен участвовать и в такой жизни города. Иногда надо отдыхать от своих личных забот. Плюс ко всему, это отлично сплачивает.

Подписка на новости

Смотрите также:

В Москве открывается Электротеатр «Станиславский» В Москве открывается Электротеатр «Станиславский» Капитальный ремонт здания, длящийся больше года, наконец-то завершён, так что театр готов к приходу гостей. Обновлённый театр Станиславского откроется 26 января премьер... Подробнее...
Гипсовая гора в Воскресенске Гипсовая гора в Воскресенске Огромная свалка отходов Воскресенского химкомбината — гипсовая гора — высотой около 50 метров и площадью примерно 25-30 Га. Гора опоясана дорогой, по которой поднимаютс... Подробнее...
Летняя читальня и кубы для обмена книгами Летняя читальня и кубы для обмена книгами ВДНХ совместно с Московским городским библиотечным центром открывают летнюю читальню и кубы для обмена книгами. Подробнее...
Российская государственная библиотека Российская государственная библиотека В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира; объем её фонда превышает 45 млн 5... Подробнее...
Молодогвардейская улица Молодогвардейская улица Улица начала застраиваться в составе города Кунцево и тогда называлась Молодёжная улица. После включения Кунцева в состав Москвы в августе 1960 года улица некоторое вр... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru