Главная / Места / Другое / Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп в городе Пущино

Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп в городе Пущино

Находится данный телескоп в старейшем научном учреждении России, занимающимся радиоастрономией, в городе Пущино. 11 апреля 1956 года было подписано Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить там радиотелескоп - эту дату и можно считать днем основания обсерватории. Сейчас на территории действует несколько телескопов: РТ-22, ДКР-1000 и телескоп БСА. Речь в этом посте пойдет о самом эффектном телескопе - ДКР-1000.


1. ДКР-1000 состоит из двух антенн: Восток - Запад и Север - Юг. Работы по строительству антенны начались в 1958 году. На фотографии видны частично установленные опоры антенны Восток-Запад.

2. Изготовление и монтаж облучателя антенны Восток-Запад ДКР-1000 проводились в 1961-62 гг. Наладка электрического привода и радиотехнических систем антенны Восток-Запад ДКР-1000 закончили в 1963 г., и комиссия приняла комплекс в эксплуатацию. На фотографии видна монтажная вышка.

3. В настоящее время антенна Восток-Запад продолжает работать, но антенне Север-Юг повезло меньше, в 90-х годах она была разграблена на металлолом и сейчас уже не работает. Технические характеристики антенн можно посмотреть тут.

6. ДКР-1000 может изменять угол, для этого на каждой матче стоят такие механизмы как на фотографии. При этом все 37 моторов, которые приводят в действие шестерни, поворачиваются одновременно. В контрольном пункте выводятся данные о рассинхронизации. Когда приехал во второй раз, смог посмотреть как меняет угол радиотелескоп. Все это происходит очень медленно, практически незаметно.

7. На старых фотографиях можно увидеть различные положения радиотелескопа.

8. Наверно кому-то будет интересно узнать, что изучает этот телескоп. Основным видом деятельности ДКР-1000, является изучение пульсаров.

"Пульса́р — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения." - Википедия.

9. Схематическое изображение пульсара. Сфера в центре изображения — нейтронная звезда, кривые линии обозначают линии магнитного поля пульсара, голубые конусы — потоки излучения пульсара.

10. Первый пульсар был открыт в июне 1967 года на меридианном радиотелескопе Кембриджского университета. Несколько месяцев открытие держалось в тайне, из-за того, что первоначально посчитали, что радиоизлучения имеют исскуственное происхождение. Но найдя доказательства опровергающие гипотезу о внеземной цивилизации, в феврале 1968 года были опубликованы результаты наблюдения. Как только об этом узнали в Пущинской Радиоастрономической обсерватории ФИАН, была организована инициативная группа сотрудников (Ю.И.Алексеев, В.Ф.Журавлев, Н.С.Соломин, Ю.П.Шитов), и в очень короткие сроки создана приемно-регистрирующая аппаратура, которая через месяц после сообщения об открытии, в конце марта, начала регулярные наблюдения открытого пульсара.

В декабре 1968 году, был уже найден первый Пущинский пульсар. Изучением пульсаров этот радиотелескоп занимается и по сей день. Натянутые проволоки между параболическими фермами служат зеркалом рефлектора.

11. Широкодиапазонные облучатели, благодаря которым можно проводить наблюдения на волнах от 2,5 до 10м. В названии радиотелескопа ДКР-1000, цифра не случайна - она обозначает его протяженность, что делает его одним из крупнейших в мире.

12. В домике с зеленой крышей командный пункт, там поворачивают телескоп и принимают данные с него. Попасть туда не удалось, так как там постоянно кто-то дежурит.

13. Кстати, на эмблеме Пущинской Радиоастрономической обсерватории изображен именно этот телескоп.

На этом моя поездка к этому уникальному телескопу заканчивается. Для написания поста я использовал материалы с официального сайта ПРАО, и из фоторепортажа.

  • Как добраться: город Пущино расположен примерно в 100 км к югу от Москвы, на берегу реки Оки, вблизи границы Московской и Тульской областей. Из Москвы до г. Пущино можно добраться на автобусе N359 или микроавтобусе "Газель" от станции метро "Южная" (cесть в первый вагон из центра, выход из метро налево, затем налево, и пройти 100 м в сторону Варшавского шоссе - схема). Стоимость проезда 180 руб.
Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Под крылом самолета Под крылом самолета Я люблю самолеты, люблю небо (с) поет Арбенина… С земли самолеты кажутся маленькими палочками, медленно плывущими по небу. Но вблизи это большие и сильные звери. Если ... Подробнее...
Диорама Диорама "Москва — столица СССР" В гостинице "Украина" можно бесплатно посмотреть уникальную диораму "Москва — столица СССР". Размеры макета впечатляют: ширина 16 м, высота 6 м и глубина 9,5 метров. Об... Подробнее...
Реконструкция здания Детского мира на Лубянской площади Реконструкция здания Детского мира на Лубянской площади 1 июля 2008 г. Детский мир на Лубянской площади в Москве был закрыт на реконструкцию. В ходе проектирования были выдвинуты различные архитектурные проекты, но ни один н... Подробнее...
Приют для бездомных животных «Дубовая роща» Приют для бездомных животных «Дубовая роща» Когда человек задумывается о приобретении четвероногого питомца, куда он отправляется за ним? В питомник, на Птичий рынок, в зоомагазин или к знакомым? А может, обратит... Подробнее...
ГАЛЕРЕЯ КОЛЛЕКТОР ГАЛЕРЕЯ КОЛЛЕКТОР ГАЛЕРЕЯ КОЛЛЕКТОР - это новая московская арт-галерея, обещающая стать одним из самых популярных современных арт-пространств. Под своей крышей Галерея Коллектор соберет ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru