Главная / Места / Другое / Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп в городе Пущино

Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп в городе Пущино

Находится данный телескоп в старейшем научном учреждении России, занимающимся радиоастрономией, в городе Пущино. 11 апреля 1956 года было подписано Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить там радиотелескоп - эту дату и можно считать днем основания обсерватории. Сейчас на территории действует несколько телескопов: РТ-22, ДКР-1000 и телескоп БСА. Речь в этом посте пойдет о самом эффектном телескопе - ДКР-1000.


1. ДКР-1000 состоит из двух антенн: Восток - Запад и Север - Юг. Работы по строительству антенны начались в 1958 году. На фотографии видны частично установленные опоры антенны Восток-Запад.

2. Изготовление и монтаж облучателя антенны Восток-Запад ДКР-1000 проводились в 1961-62 гг. Наладка электрического привода и радиотехнических систем антенны Восток-Запад ДКР-1000 закончили в 1963 г., и комиссия приняла комплекс в эксплуатацию. На фотографии видна монтажная вышка.

3. В настоящее время антенна Восток-Запад продолжает работать, но антенне Север-Юг повезло меньше, в 90-х годах она была разграблена на металлолом и сейчас уже не работает. Технические характеристики антенн можно посмотреть тут.

6. ДКР-1000 может изменять угол, для этого на каждой матче стоят такие механизмы как на фотографии. При этом все 37 моторов, которые приводят в действие шестерни, поворачиваются одновременно. В контрольном пункте выводятся данные о рассинхронизации. Когда приехал во второй раз, смог посмотреть как меняет угол радиотелескоп. Все это происходит очень медленно, практически незаметно.

7. На старых фотографиях можно увидеть различные положения радиотелескопа.

8. Наверно кому-то будет интересно узнать, что изучает этот телескоп. Основным видом деятельности ДКР-1000, является изучение пульсаров.

"Пульса́р — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения." - Википедия.

9. Схематическое изображение пульсара. Сфера в центре изображения — нейтронная звезда, кривые линии обозначают линии магнитного поля пульсара, голубые конусы — потоки излучения пульсара.

10. Первый пульсар был открыт в июне 1967 года на меридианном радиотелескопе Кембриджского университета. Несколько месяцев открытие держалось в тайне, из-за того, что первоначально посчитали, что радиоизлучения имеют исскуственное происхождение. Но найдя доказательства опровергающие гипотезу о внеземной цивилизации, в феврале 1968 года были опубликованы результаты наблюдения. Как только об этом узнали в Пущинской Радиоастрономической обсерватории ФИАН, была организована инициативная группа сотрудников (Ю.И.Алексеев, В.Ф.Журавлев, Н.С.Соломин, Ю.П.Шитов), и в очень короткие сроки создана приемно-регистрирующая аппаратура, которая через месяц после сообщения об открытии, в конце марта, начала регулярные наблюдения открытого пульсара.

В декабре 1968 году, был уже найден первый Пущинский пульсар. Изучением пульсаров этот радиотелескоп занимается и по сей день. Натянутые проволоки между параболическими фермами служат зеркалом рефлектора.

11. Широкодиапазонные облучатели, благодаря которым можно проводить наблюдения на волнах от 2,5 до 10м. В названии радиотелескопа ДКР-1000, цифра не случайна - она обозначает его протяженность, что делает его одним из крупнейших в мире.

12. В домике с зеленой крышей командный пункт, там поворачивают телескоп и принимают данные с него. Попасть туда не удалось, так как там постоянно кто-то дежурит.

13. Кстати, на эмблеме Пущинской Радиоастрономической обсерватории изображен именно этот телескоп.

На этом моя поездка к этому уникальному телескопу заканчивается. Для написания поста я использовал материалы с официального сайта ПРАО, и из фоторепортажа.

  • Как добраться: город Пущино расположен примерно в 100 км к югу от Москвы, на берегу реки Оки, вблизи границы Московской и Тульской областей. Из Москвы до г. Пущино можно добраться на автобусе N359 или микроавтобусе "Газель" от станции метро "Южная" (cесть в первый вагон из центра, выход из метро налево, затем налево, и пройти 100 м в сторону Варшавского шоссе - схема). Стоимость проезда 180 руб.
Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Строительство новых зданий Госдумы и Совета федерации в пойме Нижних Мнёвников должно начаться в 2016 году. Три проекта, дошедшие до финала архитектурного конкурса, всю... Подробнее...
Под крылом самолета Под крылом самолета Я люблю самолеты, люблю небо (с) поет Арбенина… С земли самолеты кажутся маленькими палочками, медленно плывущими по небу. Но вблизи это большие и сильные звери. Если ... Подробнее...
Лучшие смотровые площадки Москвы Лучшие смотровые площадки Москвы Места, где столица видна как на ладони. Подробнее...
«Лаборатория будущего» на ВДНХ «Лаборатория будущего» на ВДНХ Интерактивная площадка, на которой опытные педагоги открывают юным посетителям премудрости технических и естественных наук в игровой форме. Подробнее...
Необычный московский трамвай Необычный московский трамвай Одним майским вечером мы почти случайно оказались в необычном московском трамвае. Он ходит по четвёртому маршруту — от станции метро "Улица Подбельского" до станции мет... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru