Введенское кладбище – одно из старейших в Москве. Оно основано в 1771 году в период эпидемии чумы и изначально предназначалось для захоронения лютеран и католиков.
Подобно некрополю парижского Père Lachaise, Введенское кладбище украшает множество старинных скульптур, а созерцая архитектуру часовен и надгробий, забываешь о том, что находишься в России.
Здесь покоятся более 770 учёных, около 300 артистов, композиторов и дирижёров, 95 литераторов, более 80 художников, скульпторов и архитекторов, почти 200 заслуженных врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, мастеров спорта, множество лиц духовного звания, 54 Героя Советского Союза, 27 Героев Социалистического Труда, 90 революционеров и большевиков. Также, здесь находится братская могила немецких солдат, умерших в российских госпиталях во время Первой Мировой Войны.
Несмотря на то, что Введенское кладбище является объектом культурного наследия России, оно действует, существует график посещения. В отличие от известного львовского Лычаковского кладбища, где по захоронениям водят экскурсии на электрокарах, обстановка на Введенском более спокойная. Фотографирование производится только с разрешением ГУП «Ритуал».
Адрес: Наличная улица, 1с1а.
Часы работы: с апреля по сентябрь с 9:00 до 20:00, с октября по март с 9:00 до 17часов.
Как добраться:
Маршрут № 1. Доехать на метро до станции "Авиамоторная", (желтая линия). При выходе из метро в переход повернуть направо. Пройти прямо около 200 метров до остановки трамваев 46, 43, 32. На любом из этих трамваев доехать до остановки "Кинотеатр Спутник", (третья остановка после метро). Далее идти в сторону кинотеатра, затем повернуть на право, немного не доходя до него, и идти прямо до "Введенского" (немецкого) кладбища.
Маршрут № 2. Доехать на метро до станции "Семеновская", (синяя линия). При выходе из метро пройти прямо около 50 метров до остановки трамваев 46, 43. На любом из этих трамваев доехать до остановки "Введенское кладбище" (четвертая остановка после метро). Далее идти по центральной алее до главных ворот, где повернуть на лево. Или до остановки "Кинотеатр Спутник", (седьмая остановка после метро). Далее идти в сторону кинотеатра, затем повернуть на право, немного не доходя до него, и идти прямо до "Введенского" (немецкого) кладбища. м.Семеновская, трамв.46, 43, 50, 32 до ост. "Введенское кладбище"
Переход в Телецентре «Останкино»
В 2012 году художники сделали Телецентру на его 45-летие необычный подарок. Стены невзрачного 150-метрового перехода стали яркими и запоминающимися.
Подробнее...
Павильон "Космос" - уникальный для всего Мира В легендарном павильоне “Космос” на территории ВДНХ полным ходом идут реставрационные работы. Уникальное музейное пространство - центр "Космонавтики и авиации" планируют ... Подробнее...
Журавлиная родина На севере от Москвы есть удивительное место — Журавлиная родина. Уникальный природно-антропогенный ландшафт, соединяющий непроходимые леса и болота с обширными территория... Подробнее...