Главная / Места / Парки, места отдыха / Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

Природный историко-архитектурный комплекс «Усадьба Воронцово» больше известен москвичам как «Воронцовский парк» или парк «Воронцовские пруды». Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX века, площадью около 48,7 га, расположен на территории усадьбы боярина Федора Воронца. По имени своего первого владельца парк получил свое название.


Воронцово вскоре стало царской вотчиной. Так, по завещанию великого князя Ивана III Воронцовская усадьба отошла его старшему сыну Василию III. А при царе Алексее Михайловиче усадьба перешла князьям Репниным. Тогда в середине XVIII века был построен деревянный дом на каменном фундаменте, а два корпуса служб были поставлены с двух сторон симметрично от него. В 1780 году появился въездной ансамбль: две двухъярусные «готические» башни и примыкающие к ним одноэтажные кордегардии, строителем которых, возможно, был В.И. Баженов.

Активно развивалась усадьба в XVIII—XIX веках, находясь во владении генерала-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина. После его смерти Воронцово перешло его внуку Николаю Григорьевичу Волконскому.

В 1812 году усадьба была сожжена французами, но вскоре отстроена заново. В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

В 1920-е гола в Воронцовском парке располагалась биостанция и затем свиносовхоз. Также здесь было футбольное поле. Парк медленно погибал, а усадебные постройки стояли практически в руинах.

Ситуация изменилась после 1960-х годов, когда Воронцовский парк был объявлен памятником. В 1989 году была проведена реконструкция зеленых насаждений, а в пойме реки Чуры был восстановлен каскад из 5 прудов, появившихся еще в XIX веке. В 1991—1993 была восстановлена церковь Троицы в Воронцове, а возле нее появился закладной камень будущего памятника жителям Черемушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Реставрация усадьбы завершилась в 2007 году. При этом колокольня и одна из стен Троицкого храма фактически были отстроены заново.

Сейчас в Воронцовском парке можно прогуляться по живописным дубовым и березовым аллеям, увидеть въездные ворота с караульной башней, два флигеля, два служебных корпуса и храм Живоначальной Троицы середины XVIII века. Считается, что здание церкви изначально было «зимним», отапливаемым гостевым домиком, тогда как сама усадьба была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания. А как приходской храм здание начало использоваться с 1807 года. Считается, что парковый павильон был перестроен для размещения церкви в целях экономии. В 1838 к храму были пристроены двухъярусная колокольня.

Частично сохранилась планировка усадебного парка: от главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две). Такая трехлучевая система планировки была широко распространена, но почти нигде не уцелела.

Говорят, что...

«...при подготовке к войне 1812 года на территории Воронцовского парка размещался секретный завод для строительства огромного аэростата под руководством механика Франца Леппиха. С него предполагали бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Завершить строительство планировали к Бородинской битве, но проект оказался неудачным, и недострой эвакуировали в Нижний Новгород, а завод сожгли. При этом, несмотря на секретность, французы знали о строительстве в усадьбе».

Адрес Воронцовского парка: Москва, ул. Воронцовские пруды

Официальный сайт Воронцовского парка: http://usadba-voroncovo.ru

Подписка на новости

Смотрите также:

Крылатские Холмы - уникальная зона отдыха в Москве. Крылатские Холмы - уникальная зона отдыха в Москве. На западе столицы, за плотными рядами высотных строений, разместился живописный парк Москвы- Крылатские холмы. Этот спроектированный заказник входит в состав Крылатской... Подробнее...
Люблинский парк Люблинский парк Усадьба Люблино, которую мы можем видеть и сейчас, была построена в 1801 году архитектором Иваном Васильевичем Еготовым — между прочим, любимым учеником великого Матвея... Подробнее...
Московский сквер Московский сквер Между Самотечной улицей и Олимпийским проспектом расположился еще один зеленый уголок столицы. Приятный сквер скрывает от гула соседних проспектов. Здесь можно погулять... Подробнее...
Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар назван 6 июля 1957 года в честь Красной гвардии — первых воинских формирований пролетариата во время Великой Октябрьской социалистической рево... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru