Главная / Места / Крыши / Виды с крыши старого кладбища

Виды с крыши старого кладбища

Место, с которого сделаны эти фотографии комплекса "Москва-Сити", ведет свою историю с 1771 года. Именно тогда Императрица Екатерина II постановила организовать за пределами города Москвы несколько кладбищ. Потребность в местах для захоронения, встала остро из начавшейся эпидемии чумы (1771-1773), которая на своем пике уносила жизни 1000 москвичей в день. Так появилось Дорогомиловское кладбище, в народе - "моровое".


 

Захоронения на нем проводились вплоть до 1938 года. В следующем году кладбище было закрыто и родственникам усопших было предложено перезахоронить останки на других кладбищах, так как на этом месте планировалось построить несколько жилых домов. После окончания Великой Отечественной войны началась ликвидация кладбища. К этому моменту было перезахоронено всего лишь около 20% могил. Остальные же начали постепенно сносить параллельно со строительством, поэтому полностью кладбище исчезло только к началу 60-х годов прошлого века.

Во время строительства домов, захоронения разрывались строительной техникой и перемешивались с грунтом. Из-за этого останки порой доставались местной детворе, среди, которых иногда находились интересные вещи, помимо черепов и костей, - например, пуговицы с мундиров времен Отечественной войны 1812 года (на кладбище были захоронены погибшие по дороге в Москву от тяжелых ранений солдаты). Юнцы постарше занимались поиском золотых коронок.

Чаще всего на месте кладбищ строятся парки, скверы или промышленные объекты, но в этом случае произошло исключение - был построен довольно престижный жилой район. Все новые дома были выполнены в духе сталинского ампира. Такого рода декоративные оформления как балюстрады, что на фотографии, характерны для домов построенных в этом стиле.

Но самое интересное находилось на этом месте еще раньше. В XIV веке здесь были каменоломни, в которых добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Спустя век они были заброшены, так как итальянские мастера предпочли мячковский известняк. Какое-то время каменоломни использовали как тюрьму, но из-за частых побегов ее закрыли. Широкая сеть подземных галерей стала домом для различных маргиналов и о ней забыли. Вспомнили же, когда от времени своды начали обваливаться и стали появляться провалы в земле, ведущие в каменоломни. В 1889 году, примерно там, где сейчас стоят башни "Москва-Сити" произошел очередной провал "спустившиеся вниз, попали в лабиринты, тянувшиеся вдоль реки. Ходы здесь чередовались с залами, где стоял целый лес каменных столбов, высота их достигала 3 метров". Судя по всему каменоломни тянулись с двух сторон Москва-реки на левом берегу от Москва - Сити до "Парка Красная Пресня", на правом берегу вдоль набережной Тараса Шевченко. Сейчас же из-за интенсивного строительства в этом районе, от них, скорее всего, ничего не осталось.

Теперь уже ничего не напоминает о каменоломнях и заводах, которые были до этих небоскребов.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" виден практически отовсюду в городе. Выпущено огромное количество календарей, открыток и рекламных плакатов с фотографиями этого комплекса снятого со всех ракурсов, которые только можно придумать.

Помимо делового центра, с крыши еще хорошо просматривается строительство 168-метрового бизнес-центра Mirax-Plaza. Раньше внутри здания пульсировало сердце, сделанное из прожекторов и красной ткани. Сейчас этого узнаваемого элемента нет, и здание стало пустой коробкой.

В дополнение к железнодорожному и автомобильному мосту, с этой крыши можно лицезреть первый и единственный торгово-пешеходный мост "Багратион". Мост был открыт на 850-летие Москвы в 1997 году. Состоит из двух уровней. Нижний полностью застеклен и снабжен травалаторами для удобного перемещения. Верхний частично застеклен и имеет смотровую площадку. С одной стороны мост имеет выход на станцию метро "Выставочная" с другой же совмещен со зданием "Башня 2000". На мосту так же расположены торговые павильоны. Помимо описанных плюсов у моста имеются и недостатки: мост работает с 07:00 до 24:00, выход на станцию метро теперь закрыт, смотровая площадка закрыта.

 

 

 

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом с куполом на Таганской площади Дом с куполом на Таганской площади В последний день осени мы выбрались погулять вечером и заодно закрыть сезон осенних полазок на крыши. Приехали мы Таганскую, потому что там возвышается один интересный ... Подробнее...
Крыша делового комплекса «Миракс Групп» Крыша делового комплекса «Миракс Групп» Прошлогодний зимний поход в минус 27. Подробнее...
Антенные поля радиоцентра в Куркино Антенные поля радиоцентра в Куркино Радиоцентр в Куркино, обеспечивал в годы ВОВ более 1500 полетов советских самолетов в тыл врага на партизанские аэродромы. По слухам, должны демонтировать. Максимальная... Подробнее...
Экстремальный городской альпинизм в Москве Экстремальный городской альпинизм в Москве Фотограф, руфер и поклонник городского альпинизма Макс Полатов и его экстремальное увлечение. Подробнее...
Морозный рассвет у Парка Победы Морозный рассвет у Парка Победы Помню то утро отлично: небо было чистое, и я, приближаясь к забору этой высотки уже представлял, какой вид откроется с её крыши. В заборе нашёл дырку (для собак, видимо... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru