Главная / История / Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война»

Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война»

В 1987 г. вышла картина «Завтра была война» Юрия Кары по одноимённой повести Бориса Васильева. Фильм получил высшие награды во всём мире.

«Завтра была война», 1987 год.
«Завтра была война», 1987 год. © / Кадр из фильма

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где разворачиваются события киноленты.

Памятник школьникам

«Завтра была война» - фильм о быте, чувствах простых людей накануне страшной драмы. Москва в фильме играет роль провинциального городка. Тем не менее нам показывают самый центр столицы - окрестности Пушкинской площади, Сретенской горы, Патриарших прудов. 

В центре повествования - убеждённая комсомолка, староста класса Искра Полякова (Ирина Чериченко) - дочь фанатичного партийного работника товарища Поляковой (Нина Русланова). Школа, где учатся в 1940 г. Искра и её друзья, - красивое здание в стиле классицизма, построенное в 1904 г. по проекту известного архитектора Николая Шевякова(Старопименовский пер., д. 5) (1). До революции это была гимназия Креймана, одна из самых известных в Москве. После революции все частные учреждения были национализированы, а после этого в здании в Старопименовском, д. 5, устроили «Образцовую школу № 25». Там учились отпрыски нашего партийного руководства, творческой интеллигенции: дети Сталина Светлана и Василий, внуки ГорькогоБерия-младший, дочь Молотова. В 1937-м случилась очередная реформа образования - вышло постановление Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ. Заведение получило статус среднеобразовательной школы № 175. Зимой 1941-го в здание попал фашистский снаряд, и несколько недель ученики вместе с педагогами разбирали завалы. Во дворе в Старопименовском, д. 5, в 1968 г. был возведён памятник ученикам школ Свердловского района города Москвы, погибшим в Великую Отечественную войну. 

 

 
 
 
1987 и 2017 г.г. Искра Полякова выходит от следователя из дома с примечательным фасадом, построенного в 1903 г. архитектором В. Властовым, расположенного на пересечении Извест­кового и Аристарховского переулков.
Фото: Кадр из фильма; АиФ / Эдуард Кудрявицкий
 

Обитают все герои в окрестностях Рождественки и на Сретенской горе. Квартира Искры Поляковой - в Печатниковом пер., д. 6 (2). Видим в картине и сам переулок, когда по нему проходит уволенный директор школы Николай Григорьевич Ромахин (Сергей Никоненко), попавший в опалу. Его ученик Жора Ландыс (Родион Овчинников) бежит за ним следом. Директор поднимается вверх, и в кадр попадает главная достопримечательность Сретенской горы - «дом с кариатидами» в Печатников пер., д. 7. Ещё до революции его купил разбогатевший крестьянин из Подольска Пётр Сысоев, который был великолепным лепщиком. Фасад заурядного двухэтажного дома он украсил своими работами - показал, что называется, товар лицом. Здание стало настоящей жемчужиной Сретенской горы и очень часто попадало в кинофильмы. Эту же местность нам показывают позже, заставленную противотанковыми ежами, когда вверх по горе идут солдаты в форме - началась война. Несмотря на то что в лужковское время в районе снесли достаточно много зданий, эти переулки между Рождественским бульваром и Садовым кольцом, Цветным бульваром и Сретенкой до сих пор сохраняют старомосковскую атмосферу - там есть проходные дворы, именно такие, как показывают в фильме «Завтра была война». 

Квартира Искры Поляковой - в Печатниковом пер., д. 6.
Квартира Искры Поляковой - в Печатниковом пер., д. 6.  Кадр из фильма

Дочь конструктора Вика Люберецкая живёт в Ермолаевском пер., д. 9 (3). «Дом со львами» рядом с Патриаршими прудами построен в 1945 г. по проекту архитекторов из мастерской легендарного Ивана Жолтовского как резиденция военачальников - здесь получили квартиры семьи высшего военного командного состава. Несмотря на архитектуру, типичную для дореволюционного периода, - балясинки, колонночки, аристократические львы у входа, - это здание середины ХХ в.

Дочь конструктора Вика Люберецкая живёт в Ермолаевском пер., д. 9.
Дочь конструктора Вика Люберецкая живёт в Ермолаевском пер., д. 9. Кадр из фильма

А подруга Искры Поляковой Зина Коваленко (Наталья Негода) живёт... в Рождественском монастыре (ул. Рождест­венка, д. 20/8) (4). Фильм повествует о ­1940-х гг. - в это время монастырские помещения были коммунальными квартирами.


Там был устроен и общественный туалет, которым пользовались жильцы Казанской церкви. На территории монастыря обитало огромное количество народа, поэтому для удобства передвижения была разобрана часть монастырской стены и устроен спуск на Рождественский бульвар. Зина встречается со своим ухажёром именно на этой лестнице, а после они идут гулять по Сретенской горе. Когда в ­1990-е гг. монастырь вновь стал действующим, стену восстановили, а лестницу снесли. Завершается прогулка Зины в Большом Сухаревском пер., д. 6 (5). Ещё в ­1920-е гг. на стену этого дома были нанесены надписи, которые подновлялись из года в год: о Ленине, победе коммунизме и такая: «Мы путь земле укажем новый». В фильме эти лозунги отлично видны за спиной Зины. Сегодня, несмотря на то что агитационные надписи закрашены, их можно разглядеть сквозь штукатурку в солнечный день. Кстати, через год после выхода фильма «Завтра была война», в 1988 г., актриса Наталья Негода, исполнившая роль Зины Коваленко, сыграет в картине «Маленькая Вера» и из активистки-комсомолки превратится в секс-символ своего поколения. 

 

А подруга Искры Поляковой Зина Коваленко живёт... в Рождественском монастыре (ул. Рождест­венка, д. 20/8).
А подруга Искры Поляковой Зина Коваленко живёт... в Рождественском монастыре (ул. Рождест­венка, д. 20/8). Кадр из фильма

Актёры снимались бесплатно

Вмонтирована в фильм и кинохроника довоенных лет - нам показывают воздушный парад «Сталинские соколы» 18 августа 1938 г. в Тушине (6). Портреты отца народов подняты в небо на воздушных шарах, мы видим аэростаты, народные гулянья.


Похороны Вики Люберецкой, которая отравилась, не пожелав отречься от своего отца, проходят на кладбище Донского монастыря (Донская пл., д. 1-3) (7). Этот самый крупный московский некрополь XVIII-XIX вв. занимает 2,5 га. В кадре видна и монастырская церковь. 

Когда в 1987 г. фильм «Завтра была война» вышел на экраны, он был удостоен наград не только в СССР, но и получил главные призы на международных кинофестивалях во Франции, Испании, Германии, Польше. Между тем лента снималась с совсем мизерным бюджетом в 50 тыс. руб. Актёры играли бесплатно. И это была... дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. 

Похороны Вики Люберецкой, которая отравилась, не пожелав отречься от своего отца, проходят на кладбище Донского монастыря.
Похороны Вики Люберецкой, которая отравилась, не пожелав отречься от своего отца, проходят на кладбище Донского монастыря.  Кадр из фильма

Знаменитый писатель Борис Васильев рассказывал, что плакал, когда смотрел картину. Повесть «Завтра была война» он написал ещё в 1972-м, но произведение запретила к печати цензура на долгие годы. А ведь его он посвятил своему поколению - с началом войны Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Позже он напишет: «Борис Васильев, как миллионы его сверстников, прежде чем стать кем-нибудь, стал солдатом...»

 Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...
Большой театр изнутри Большой театр изнутри А вы знали, что в Большом театре над сценой есть собственная звонница из 20 колоколов? А вы знали, что в Большом театре после капитального ремонта стало 12 этажей - 7 над... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru