Главная / История / Москва в мультфильмах: от Тверской улицы до Казанского вокзала

Москва в мультфильмах: от Тверской улицы до Казанского вокзала

Режиссеры мультфильма "Полет на Луну" предсказали строительство стадиона "Лужники", в картине "Светик-семицветик" девочка-непоседа пробежала пол-Москвы за один день, а создатели ленты "Шпионские страсти" показали самые эклектичные улицы столицы.



"ТЕБЕ, МОСКВА" ОТ ПОЛЯКОВ ДО НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ


Первый мультфильм, в котором запечатлены виды дореволюционной и советской Москвы, вышел в 1947 году. Анимационная работа "Тебе, Москва" режиссера Григория Ломидзе была приурочена к 800-летию российской столицы. Создатели мультфильма постарались включить в него главные ключевые события из истории Москвы: нашествие поляков, вторжение наполеоновской армии, бомбежки в Великую Отечественную войну.

2

Кадр из мультфильма "Тебе, Москва"

Татьяна Воронцова: "Есть замечательные кадры, когда военные проходят по Тверской площади. Парад 1941 года. Показана Красная площадь, как сердце Москвы, а также Тверская улица, как главная городская магистраль".

В мультфильме "Тебе, Москва" чередуются анимация и документальная хроника.

"ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК". ПРОБЕГАЯ ПО ТВЕРСКОЙ

 

3

Кадр из мультфильма "Цветик-семицветик"

Мультфильм Михаила Цехановского "Цветик-семицветик", вышедший в 1948 году, - это история о волшебных приключениях девочки-непоседы. Она и на Северном Полюсе побывала, и пол-Москвы успела пробежать.

Татьяна Воронцова: "В мультфильме некий собирательный образ Москвы. Вот девочка идет за хлебом вдоль больших витрин. Сразу вспоминается строящееся на тот момент Садовое кольцо и Тверская улица. Здания принадлежат к эпохе так называемого сталинского ампира. Зритель видит московское метро, очень похожее на станцию "Тверской бульвар", потому что рядом располагается памятник Пушкину. Этот монумент часто встречается в советских анимационных картинах".

4Кадр из мультфильма "Цветик-семицветик"

Вместе с героиней "Цветика-семицветика" мы переносимся на Советскую площадь (ныне Тверскую), на которой еще не установлен памятник Юрию Долгорукому. Обладательница волшебного цветка гуляет по памятным для многих местам столицы: в планетарии и зоопарке, по центральным улицам мимо московских киосков с газированной водой, забредает во дворы больших сталинских домов, похожих на те, что стоят на Садовом кольце, Ломоносовском и Ленинском проспектах.

В финале мультфильма девочка и ее новый друг пускаются наперегонки по зеленой аллее, которая, напоминает нам Нескучный сад и площадку вблизи ЦДХ на Крымсков Валу. Виден и Крымский мост и Кремль со стороны Москва-реки, и силуэты высоток на заднем плане.

 

"ДЯДЯ СТЕПА". СПАСЕНИЕ БАБУШКИ ПОД КРЫМСКИМ МОСТОМ

 

5

Фото: кадр из мультфильма "Дядя Степа"

В 1960-х годах анимационном мире меняется стилистика рисунков и восприятие изображения. Уклон в сторону постмодернизма: рисунки образные и схематичные. Пример тому мультфильм Владимира Сутеева "Дядя Степа", выпущенный в 1964 году. Несмотря на лаконичные формы объектов, зрители узнают каждый из них: Пушкинскую площадь, здание газеты "Известия".
Татьяна Воронцова: "В мультфильме вы найдете кадры с Крымским мостом, под которым тетушка на льдине стирает белье, а потом уплывает. В мультфильме встречаются стеклянные кафе, которые появились в городе в 1960-х. Это легкие конструкции из алюминия и стекла. Также прорисованы станции метро. Одна из них похожа на выход с "Лубянки" или кольцевой линии. Тут же "Детский мир" снаружи и изнутри, казанский вокзал, на котором потерялась девочка, Садовое кольцо со зданием Наркомзема. Ныне это министерство сельского хозяйства – здание красного цвета, расположенное на Садово-Спасской, 15. Построено оно было в 1930-е годы по проекту Щусева".
Много здесь и зданий со стеклянными элементами. Интересно, что в год выхода "Цветика-семицветика" проспект Калинина и Новый Арбат еще не были построены, но здания, похожие на дома-книжки, уже появились в кадре.

"ПОЛЕТ НА ЛУНУ". МИМО СТАДИОНА "ЛУЖНИКИ" И ВДНХ

 

6
Фото: кадр из мультфильма "Полет на Луну"

В 1953 году вышел фантастический мультфильм о приключениях школьников, которые случайно попали в космос "Полет на Луну". В кадре – высотки МИДа, гостиницы "Украина", Садовое кольцо, Воробьевы горы. Есть панорама Москвы с птичьего полета. Зрители видят излучину Москва-реки, когда космолет проносится над шпилем МГУ.

Татьяна Воронцова: "В мультфильме есть уникальное сооружение – ГАИШ – астрономическая станция на территории МГУ. В мультфильме показана и большая арена "Лужников", хотя решение о строителсьтве стадиона будет принято лишь год спустя после выхода "Полета на Луну". А то, что видят астронавты, похоже на отрисованные генпланы карты реконструкции Москвы 1935 года. Попала в кадр и территория ВДНХ".

7

Фото: кадр из мультфильма "Полет на Луну"

"ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ". ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

В конце 1960-х появляется пародия на шпионские фильмы – черно-белая анимация Ефима Гамбурга "Шпионские страсти". Действие начинается в парке имени Горького, где приземляется шпион. Зритель видит знаменитую "Девушку с веслом" и колесо обозрения. Далее герои перемещаются на еще не перестроенный Курский вокзал и на Пионерские (Патриаршие) пруды.
Татьяна Воронцова: "Снаружи и изнутри показан стадион "Динамо". В мультфильме появляется панельная архитектура – то, чем застраивалась Москва в 1960-х. Уже можно увидеть дома-книжки. В картине представлена панорама из высоток, панельных домов, обезглавленных церквушек и стеклянных кафе. Это архитектурное разнообразие было характерно для Москвы того периода".

"СНЕГИРЬ". ЗООМАГАЗИН НА АРБАТЕ И ОСОБНЯК НА СОЛЯНКЕ

 

8
Фото: кадр из мультфильма "Снегирь"

Мультфильм Инессы Ковалевской о мальчике, покупающем на Арбате снегиря (в основу положены стихи Агнии Барто), вышел в 1983 году. Здесь мы видим собирательный образ современной столицы, где многоэтажки соседствуют со старенькими особняками и доходными домами.

Татьяна Воронцова: "Мультипликаторы нарисовали зоомагазин, который существует на старом Арбате чуть ли не с конца 19 века, а также магазин "Москвич" на проспекте Калинина. Есть два красивых особняка: дом с атлантами, напоминающий дома на Солянке и Ильинке, и дом с кариатидами, напоминающий дом в Денежном переулке, 11".

9

Фото: кадр из мультфильма "Снегирь"

"ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ: БЕЛКА И СТРЕЛКА". НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

Лента вышла в 2004 году, но действие в нем происходит в Москве 1960-х. В числе мультипликационных достопримечательностей – Красная площадь, Тверская улица, станция метро "Площадь революции", ВДНХ с монументом "Рабочий и колхозница". Покажут зрителям и схемы метро 60-х годов.
Татьяна Воронцова: "Художники-мультипликаторы проделали кропотливую работу. За основу брали открытки 1950-1960-х годов. В результате получилось нарисовать Москву того времени".


"МЕЛОДИИ МОСКОВСКИХ БУЛЬВАРОВ". ПАМЯТНИКИ ГОГОЛЮ И ЕСЕНИНУ

 

10

Фото: кадр из мультфильма "Мелодии московских бульваров"

Мультипликационный фильм Галины Мелько, Олега Кузнецова и Ирины Ракитиной вышел в 2005 году. Герой картины – пожилой фотограф, гуляющий по московским улицам зимой, весной, осенью и летом. В объектив фотографа попадают памятники Гоголю, Пушкину, Есенину, а также пешеходы на бульварах, трамваи и троллейбусы на московских дорогах.

 

11

Фото: кадр из мультфильма "Мелодии московских бульваров"

Мультфильм, которого нет


1920-х года режиссер Александр Иванов создал мультфильм "Тип-Топ в Москве". Это история о том, как маленький негритенок Тип-Топ очутился в Москве. Вместе с иностранной делегацией гость путешествует по незнакомому городу, любуясь его красотами и заводя новых друзей.
К сожалению, мультфильм не сохранился до наших дней.
Мультфильмы разных периодов демонстрируют, как менялась архитектура Москвы. Анимация так называемого позднего сталинского периода включает высотки и помпезные жилые дома, постмодернизм характерен для картин 1960-х годов, а для 80-х - архитектурная эклектика. Из сотни выпущенных советских анимационных картин едва наберется десяток тех, в которых вы найдете столичные достопримечательности. Каждая такая лента словно ожившая открытка их советской эпохи - редкая и потому еще более ценная.

Алла Панасенко

Подписка на новости

Смотрите также:

От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства «Детство моё прошло в театрах», - вспоминает телеведущий. Подробнее...
Московский Государственный Университет Московский Государственный Университет Наверное, нет такого человека в нашей стране, кто хоть раз не слышал бы о знаменитых сталинских высотках в Москве. Одной из них, причём самой большой, является Главный ко... Подробнее...
Татьянин день: история возникновения праздника Татьянин день: история возникновения праздника Всем известно, что двадцать пятого января на территории всей России отмечается удивительный праздник, который называется просто: Татьянин день. Он еще известен как День... Подробнее...
В поисках «мужика в пиджаке». Где наматывали круги «джентльмены удачи»? В поисках «мужика в пиджаке». Где наматывали круги «джентльмены удачи»? За окном такси, в котором катаются воры, мы видим по многу раз памятник Гоголю, Арбатскую площадь, Чистопрудный бульвар... Подробнее...
Курьер. Тайны нашего кино Курьер. Тайны нашего кино На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Федора Дунаевского сыгравшего Ваню. «Этот парень далеко пойдет, –... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru