Главная / История / История Москвы в памятниках архитектуры рядом с вашим домом

История Москвы в памятниках архитектуры рядом с вашим домом

Когда речь идёт об архитектурных памятниках Москвы, то воображение сразу нам рисует стрельчатые башни Кремля, ситцевые купола Собора Василия Блаженного и т.д. и т.п. Но даже в спальных районах есть артефакты, заслуживающие вашего внимания. Поэтому, выйдя на прогулку, оглянитесь внимательно вокруг себя, и вы увидите много интересного, что позволит вам приоткрыть некоторые страницы истории столицы. А чтобы помочь вам в этом, мы расскажем о некоторых памятниках архитектуры, которые, возможно, расположены совсем рядом с вашим домом.

H1

Голова Родины-Матери

Если вы живёте недалеко от станции метро Тимирязевская, то возможно вам приходилось видеть выглядывающие из-за забора фрагменты знаменитых гигантских скульптур. Дело в том, что здесь, по адресу ул. Тимирязевская, 33 проживал один из культовых скульпторов советской эпохи Евгений Вутечич. И вся территория, близлежащая к дачному дому мастера, буквально усеяна тренировочными фрагментами великих скульптур, в частности здесь расположена голова знаменитой Родины-Матери в её натуральном размере. Те, кто не планирует или просто не имеет возможности съездить в Волгоград, чтобы посмотреть на оригинал, могут увидеть её в дачном посёлке Тимирязевской академии. Кроме того, можно там увидеть и ещё одну голову гигантских размеров. Это голова Ленина, оригинал которой стоит возле администрации САО. Не тяните с визитом в этот посёлок, поскольку фрагменты скульптур разрушаются.

Где: метро «Тимирязевская», улица Тимирязевская, 33

 

H2

Круглый дом

В 70-е годы прошлого века был разработан проект типовых круглых домов, как бы собранных из панельных двенадцатиэтажек. Планировалось их строить по всей Москве, но воплотить этот проект удалось лишь дважды, в том числе на ул.Нежинской, 13, что возле станции метро «Славянский бульвар». Существует легенда, что этот дом построили с целью произвести впечатление на Олимпийский комитет, чтобы выиграть заявку на проведение Олимпийских игр в Москве. Но впоследствии проекты эти были признаны слишком дорогими, обслуживание домов очень сложным, поэтому в серийное производство их не запустили. Тем не менее, это один из самых необычных дворов города. Второй такой дом построен неподалёку.

H3

Трамвайное депо Апакова

В 1909 году в районе нынешней станции метро «Октябрьская» (улица Шаболовка,9) по проекту Шухова было построено трамвайное депо, настоящее чудо промышленной архитектуры того времени. В последствии оно получило имя Петра Апакова, партийца-вагоновожатого, который вошёл в историю своим предложением применять в уличных боях бронированные трамвайные вагоны во времена октябрьских событий 17-го года прошлого столетия. В советское время это депо являлось своеобразным испытательным полигоном, на котором проходили испытания транспортных новинок, например в конце пятидесятых годов испытывались новые иностранные вагоны. В наше время существовал проект сноса депо с постройкой на его месте жилого комплекса с торговым центром. Но в конечно итоге было решено сохранить этот памятник промышленной архитектуры.

H4

Гараж Госплана

А вот это необычное здание находится возле метро «Авиамоторная» по ул.Авиамоторной, 63. Это бывший гараж ГосПлана. Построено оно по проекту Константина Мельникова в стиле, который принято называть советским авангардом. Время шло, у здания менялись хозяева. Были среди них транспортные организации, были и не имеющие к транспорту никакого отношения. Но при этом удалось сохранить внешний вид здания таким же, каким он был в 30-е годы, не сохранилась только труба. А внутри здание подвергалось частым перестройкам и перепланировкам. К сожалению, в 2014 году случился пожар, в результате которого здание выгорело изнутри. Сохранился только внешний контур.

H5

Усадьба Покровское-Стрешнево

В районе метро «Войковская» расположилась старинная усадьба Покровское-Стрешнево. Увы, но этот памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения пришёл в полное запустение, и надежды на то, что эта ситуация изменится, пока нет. Когда-то давным-давно здесь находилась небольшая деревенька, знаменитая тем, что в ней разбил лагерь один из Лжедмитриев. После этих событий в ней поселился род Стрешневых. Дом часто перестраивался, каждый новый хозяин стремился изменить его по своему вкусу. С установлением советской власти, как и во многих других подобных объектах, здесь расположился санаторий, в годы войны был госпиталь, в послевоенные годы НИИ гражданской авиации. До недавнего времени усадьба находилась во владении «Аэрофлота», а затем была передана в управление НИУ-ВШЭ.

H6

Господский дом в усадьбе Узкое

Вот ещё одна усадьба, расположившаяся вблизи МКАД. Это господский дом усадьбы Узкое. Находится вблизи метро «Коньково», адрес ул.Профсоюзная, 123а. Какие знаменитые фамилии проживали в ней в разное время! Это и Толстые, и Голицыны, и Трубецкие. Чтобы возродить земли на юге Москвы, опустошённые после польского вторжения, их стали продавать частным лицам. Было тогда продано и село Узкое. Расцвет усадьбы пришёлся на то время, когда им владели Трубецкие. Кроме главного дома, перестроенного в 80-е годы 19 века, на территории усадьбы было 19 домов для крестьян. После революции здесь разместился санаторий Российской Академии наук. Сейчас усадьба тоже находится в запустении, проход на её территорию запрещён, но рассмотреть её можно через дыры в заборе. Кроме того, есть доступ в парк и в церковь.

H8

Станция Серебряный бор

В 1908 году императором Николаем Вторым был заказан проект, целью которого было разгрузить Москву от «товарных пробок». По этому проекту была построена станция Серебряный бор, которая входила в состав Малого кольца Московской окружной железной дороги. Предназначалось это железнодорожное кольцо только для грузовых составов. До наших дней сохранились некоторые станционные постройки: вокзал, багажное отделение и две будки централизации. Теперь эти голубые будки находятся между бетонными заводами, в одной из них обосновалась ветеринарная клиника. Современный адрес станции – метро «Октябрьское поле», ул. Панфилова, 6б

H9

Заброшенная эскалаторная галерея

Более 20 лет проработала эскалаторная галерея, соединявшая станцию метро «Ленинские горы» и улицу Косыгина. В 80-е годы прошлого века стены галереи стали трескаться. Причиной этого стало неудачное её расположение в оползневом месте. Поэтому породы периодически смещались, что, в конечном итоге, привело к тому, что галерея и станция были признаны аварийными и закрылись на реконструкцию, которая длилась 19 лет. В результате станцию практически полностью перестроили, открыли в 2002 году и дали новое название - «Воробьёвы горы». А галерея постепенно превратилась в груду обломков.

H10

Ажурный дом

В это трудно поверить, но первым панельным домом в Москве стал Ажурный дом на Ленинградском шоссе, построенный в 1940 году. По задумке авторов проекта массовое строительство должно было быть не только дешёвым и удобным, но и красивым. К сожалению, в дальнейшем этой идеи авторы типовых проектов не придерживались. Главной «изюминкой» этого дома стали ажурные решётки. Выполнены они по эскизам Владимира Фаворского. Время тоже добавило свои штрихи к облику дома: старея, бетонные решётки стали напоминать мрамор. Остаётся только сожалеть, что проект этот воплотился всего в единственном экземпляре. Теперь он причислен к памятникам архитектуры. Расположен по ул. Ленинградский проспект, 27, станция метро «Динамо»

H11

Первый советский жилой дом

В 1923 году рабочим завода «Динамо» за многочисленные производственные рекорды и активное участие в повышении культуры быта был передан первый, построенный в советское время, жилой дом. На самом деле этот дом был возведён на основе здания, работы на котором были прекращены из-за начала Первой мировой войны. На открытие здания пришли более 3-х тыс. человек. Со стороны фасада были установлены скульптуры рабочих, которые до наших дней не сохранились. А вот сам дом стоит до сих пор. Увидеть его можно на улице Динамовской, 9/2, метро «Пролетарская».

H12

Общежитие Института Красной профессуры

В 20-е – 30-е годы 20-го века в Москве велось массовое строительство рабочих общежитий. В это же время был построен комплекс зданий, известных нам сегодня под названием «дом-пила». Это было общежитие Красной профессуры. Один из домов комплекса был построен на средства Максима Горького. Общежитие было плотно заселено. К примеру, семья с одним ребёнком получала 12-метровую комнату, с двумя – 15-метровую. Кухни были общие, в них жильцы часто собирались вместе и праздновали разные события. Поскольку с 1938 года общежитие перешло к Военно-политической академии, мужчин в нём проживало значительно больше, чем женщин. Поэтому в мужском отделении умывальников было установлено больше, чем в женском, чтобы по утрам курсанты и преподаватели успевали совершить все утренние процедуры. В наши дни здание пришло в аварийное состояние, постепенно расселяется, возможно даже будет снесено. Адрес: улица Большая Пироговская, 51 корпус 1-8, метро «Спортивная».

H13

Особняк купца Носова

Этот особняк некогда принадлежал купцу мануфактурщику Василию Носову. Горячо любимая супруга его сошла с ума и скончалась, дети оказались связаны неравными браками. Купец разочаровался в семейной жизни, оставил дом единственному сыну, а сам решил вести затворнический образ жизни, для чего и построил этот особняк в стиле модерн на своей половине сада. Дом был необыкновенно оснащён для того времени: в нём была горячая вода и отопление. Само здание и его интерьер отличались продуманностью и гармоничностью. А тот факт, что построен он из традиционных в России материалов, придал дому дополнительное очарование, которое достигнуто сочетанием франко-бельгийского арт-нуво с привычным для нас деревом. Находится этот особняк по адресу метро «Электрозаводствая», 12, строение 1

H14Царская пасека в Измайлово

В царское время одним из самых популярных мест развлечений был Измайловский парк. Впервые в России здесь установили колесо обозрения. И неслучайно именно в этом парке решено было открыть так называемую опытную «Царскую пасеку», на которой проводились выставки, посвящённые пчеловодству. Единственно, что напоминает нам о тех временах – это Музей пчелы, открытый в 1880 году. Примечателен он тем, что это практически первая железобетонная конструкция в Москве. Музей действовал вплоть до Великой Отечественной войны, а после её начала использовался как склад. Предлагались проекты реставрации пасеки, но в жизнь они воплощены так и не были. Сейчас здесь, в деревянной «сказочной» избушке, расположено экообщество,

H15

Поселок Художников

Первым опытом кооперативного строительства в Москве явилось строительство посёлка «Сокол» или, как его ещё называют, посёлка Художников. Второе название связано с тем, что все улицы тут назывались в честь художников. Примечательно, что все дома посёлка построены по индивидуальным проектам, а сам посёлок был задуман как город-сад. Пожалуй, это до сих пор осталось самым удачным воплощением в жизнь этой концепции. Предпринимались попытки сноса исторических зданий с целью возведения на их месте элитного жилья. Но, к счастью, успехом они не увенчались. На территории посёлка есть музей, в котором хранятся обломки самолёта, который упал здесь в 1935 году.

Подписка на новости

Смотрите также:

Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru