Главная / История / История района Митино

История района Митино

История Митино уходит корнями в глубину веков. Современные люди, проживающие в этой части СЗАО, справедливо могут гордиться своей землей. Когда-то здесь находилось Спас-Тушинское городище, раскинувшееся вдоль речки Барышихи. Также на месте нынешнего Митино археологи нашли раннеславянское, древнерусское селища и "Великую Могилу" - один из самых высоких подмосковных курганов, высота которого составляет более семи метров.

История Митино - деревни, которая ничего не боится

Впервые о Митином починке упоминается в завещаниях великого Дмитрия Донского (в 1389 г.) и Василия I (1417 г.). С XV века деревня Митино вошла в состав Троице-Сергиевского монастыря как дар от Ивана Уварова, постригшегося в монахи, а приблизительно через сто лет - отошла к Чудову монастырю.

Позже местность под названием "Митино, Микитино тож" называют в документах "пустошью". Деревня была разрушена в Смутное время, где, к тому же, свирепствовало "моровое поветрие", то есть чума. Возродилось поселение лишь в XVIII столетии, о чём свидетельствуют «ревизские сказки» за 1816 год. Тогда на этом месте находилось 38 крестьянских дворов, в которых проживало 277 крестьян.

Многочисленные специалисты не раз пытались восстановить историю Митино. Если верить некоторым сведениям, то деревня возродилась после 1800 года, приблизительно за 10 лет, однако нагрянула новая беда - Отечественная война. После нашествия французской армии и голода, в Митино очень многие умерли от потери сил и жутких условий существования. Тех же, кто остался, забрали на восстановление Москвы.

Как и в предыдущие века, поселение не находилось на одном и том же месте, а смещалось, если смотреть на карту. После войны Митино выросло на Пятницкой дороге, хотя до этого раскинулось в Каменном овраге. Поселение начало быстро шириться на новом месте, и это было похоже на чудо. Столько веков подряд небольшая деревня выживала вопреки всем бедам! К 1854 году здесь стояли уже 54 двора. Занимались кто чем: богатые семьи отрывали лавки и трактиры, ведь через деревню постоянно шли обозы; крестьяне со средним достатком выживали благодаря ремеслам; остальные люди, еле-еле сводившие концы с концами, подавались на заработки в Москву.

Знала история Митино и хорошие времена. Так, в 1879 г. здесь наконец-то появилась первая школа, ведь до этого дети ходили в соседнее село. В церковнославянской школе имелось около сотни книг, преподавалось рисование и пение.

В 1883 году в Митино случилась довольно комическая история. Крестьяне берегли Великую Могилу, как самое главное сокровище: ходили легенды, что в курганах могли быть спрятаны несметные богатства. Каких трудов стоило археологу А.И. Кельсиеву уговорить прижимистых и недоверчивых простых людей осуществить раскопки, хотя на руках у специалиста было официальное разрешение! Мужики согласились, взяв обещание поделить клад, если он окажется именно в этом кургане. Как же, должно быть, вытянулись лица крестьян, когда археолог нашел лишь однорукий скелет воина, да пару глиняных горшков!

История Митино: от маленькой деревни до элитного района Москвы

К концу XIX века жизнь в Митино наладилась, всё больше семей жили в достатке, хотя многие по-прежнему искали заработок на стороне. Мужчины шли на ткацкие фабрики, в красильные мастерские. В 40-х гг. XX столетия был основан митинский колхоз, однако местные жители не имели опыта. Дело, как говорится, не заладилось. Пришлось даже менять руководство.

Позже в Митино появилось сыроваренное производство, питомник декоративных насаждений, мастерские по ремонту машин... В деревню стекается всё больше работяг, она обрастает новыми домами...

Во время Второй мировой войны, когда шла жесточайшая борьба за Москву, а линия фронта проходила в 15 км от Митино, люди помогали фронту, как могли. В деревне появилось 5 медсанбатов: сюда постоянно привозили раненных. Более пяти сотен человек, которых не удалось спасти, в 1952 году захоронили в общей могиле. Затем, до 1945 г. в Митино находился военный штаб.

В 1984 г. Митино вошло в состав Москвы. К сожалению, все дома снесли, нагромоздив на их месте новостройки. Не пощадили и Пятницкое шоссе, которое изрядно исковеркали. К счастью, история района Митино сложилась так, что сегодня он считается одним из лучших в столице. Те, кто здесь живут, могут по праву гордиться этой древней землей!

12_13456789101113141516171819

Подписка на новости

Смотрите также:

Речка Речка "Лось" и ручей "Лосенок" В Москве есть речка Лось, а самый большой из ручьев, впадающих в нее, называется Лосенок. Лось — река на северо-востоке Москвы, левый и самый крупный приток р.Ички. Ра... Подробнее...
 Первая советская копейка 1924 года Первая советская копейка 1924 года Копейки (1924-1929 гг). Первая советская копейка была выпущена в обращение в 1924 году. Подробнее...
Москва Брэнсона ДеКу в 1931 году Москва Брэнсона ДеКу в 1931 году Брэнсон Деку (Branson DeCou) - американский фотограф и путешественник первой половины 20 века. Его фотографии представляют собой стеклянные диапозитивы, раскрашенные им... Подробнее...
Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков» Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков» Один из самых сложных и запутанных вопросов в истории русской культуры — вопрос о происхождении и развитии масонства в России. Разобраться с ним поможет москвовед Мария... Подробнее...
Под знаком Стрельца. Как провалился заговор царевны Софьи Под знаком Стрельца. Как провалился заговор царевны Софьи Многие, услышав о стрельцах, тотчас вспоминают знаменитое полотно Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». И ещё, быть может, другое, Ильи Репина, - «Царевна Софья в Нов... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru