Главная / История / История района Митино

История района Митино

История Митино уходит корнями в глубину веков. Современные люди, проживающие в этой части СЗАО, справедливо могут гордиться своей землей. Когда-то здесь находилось Спас-Тушинское городище, раскинувшееся вдоль речки Барышихи. Также на месте нынешнего Митино археологи нашли раннеславянское, древнерусское селища и "Великую Могилу" - один из самых высоких подмосковных курганов, высота которого составляет более семи метров.

История Митино - деревни, которая ничего не боится

Впервые о Митином починке упоминается в завещаниях великого Дмитрия Донского (в 1389 г.) и Василия I (1417 г.). С XV века деревня Митино вошла в состав Троице-Сергиевского монастыря как дар от Ивана Уварова, постригшегося в монахи, а приблизительно через сто лет - отошла к Чудову монастырю.

Позже местность под названием "Митино, Микитино тож" называют в документах "пустошью". Деревня была разрушена в Смутное время, где, к тому же, свирепствовало "моровое поветрие", то есть чума. Возродилось поселение лишь в XVIII столетии, о чём свидетельствуют «ревизские сказки» за 1816 год. Тогда на этом месте находилось 38 крестьянских дворов, в которых проживало 277 крестьян.

Многочисленные специалисты не раз пытались восстановить историю Митино. Если верить некоторым сведениям, то деревня возродилась после 1800 года, приблизительно за 10 лет, однако нагрянула новая беда - Отечественная война. После нашествия французской армии и голода, в Митино очень многие умерли от потери сил и жутких условий существования. Тех же, кто остался, забрали на восстановление Москвы.

Как и в предыдущие века, поселение не находилось на одном и том же месте, а смещалось, если смотреть на карту. После войны Митино выросло на Пятницкой дороге, хотя до этого раскинулось в Каменном овраге. Поселение начало быстро шириться на новом месте, и это было похоже на чудо. Столько веков подряд небольшая деревня выживала вопреки всем бедам! К 1854 году здесь стояли уже 54 двора. Занимались кто чем: богатые семьи отрывали лавки и трактиры, ведь через деревню постоянно шли обозы; крестьяне со средним достатком выживали благодаря ремеслам; остальные люди, еле-еле сводившие концы с концами, подавались на заработки в Москву.

Знала история Митино и хорошие времена. Так, в 1879 г. здесь наконец-то появилась первая школа, ведь до этого дети ходили в соседнее село. В церковнославянской школе имелось около сотни книг, преподавалось рисование и пение.

В 1883 году в Митино случилась довольно комическая история. Крестьяне берегли Великую Могилу, как самое главное сокровище: ходили легенды, что в курганах могли быть спрятаны несметные богатства. Каких трудов стоило археологу А.И. Кельсиеву уговорить прижимистых и недоверчивых простых людей осуществить раскопки, хотя на руках у специалиста было официальное разрешение! Мужики согласились, взяв обещание поделить клад, если он окажется именно в этом кургане. Как же, должно быть, вытянулись лица крестьян, когда археолог нашел лишь однорукий скелет воина, да пару глиняных горшков!

История Митино: от маленькой деревни до элитного района Москвы

К концу XIX века жизнь в Митино наладилась, всё больше семей жили в достатке, хотя многие по-прежнему искали заработок на стороне. Мужчины шли на ткацкие фабрики, в красильные мастерские. В 40-х гг. XX столетия был основан митинский колхоз, однако местные жители не имели опыта. Дело, как говорится, не заладилось. Пришлось даже менять руководство.

Позже в Митино появилось сыроваренное производство, питомник декоративных насаждений, мастерские по ремонту машин... В деревню стекается всё больше работяг, она обрастает новыми домами...

Во время Второй мировой войны, когда шла жесточайшая борьба за Москву, а линия фронта проходила в 15 км от Митино, люди помогали фронту, как могли. В деревне появилось 5 медсанбатов: сюда постоянно привозили раненных. Более пяти сотен человек, которых не удалось спасти, в 1952 году захоронили в общей могиле. Затем, до 1945 г. в Митино находился военный штаб.

В 1984 г. Митино вошло в состав Москвы. К сожалению, все дома снесли, нагромоздив на их месте новостройки. Не пощадили и Пятницкое шоссе, которое изрядно исковеркали. К счастью, история района Митино сложилась так, что сегодня он считается одним из лучших в столице. Те, кто здесь живут, могут по праву гордиться этой древней землей!

12_13456789101113141516171819

Подписка на новости

Смотрите также:

Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru