Главная / История / Тайны улиц Москвы

Тайны улиц Москвы

У каждой московской улочки своя история. На какой улице расположено всего два дома? Где водители теряют в среднем 32 минуты из-за пробок? И какая улица обошла Пятую Авеню Нью-Йорка по ценам на жилье? Расскажем сегодня несколько интересных фактов...

Самая короткая и одновременно самая узкая улица Москвы — улица Венецианова. Она имеет ширину 4 метра, а протяженность всего 48 метров. Улица отходит на юг от улицы Сурикова между домами 9 и 11 и заканчивается тупиком. На ней стоят всего два дома, под номерами 3 и 4. Интересно, что улица Венецианова настолько маленькая, что на большинстве карт Москвы ее нет, либо она неверно отмечена.

Лаврушинский переулок можно считать самым посещаемым переулком столицы. Собственно, поэтому его и сделали пешеходной зоной. Дело в том, что всю его четную сторону занимает Третьяковская галерея. К Третьяковке относятся и соседние исторические здания, в том числе Церковь Николая Чудотворца. Также тут располагается дом писателей, любимых Сталинской властью. Напротив выстроен элитный современный жилой дом с баснословно дорогими квартирами.

Столешников переулок известен, как место с самыми дорогими бутиками. Именно там можно купить духи от Диор и элегантную одежду Шанель. Первые упоминания о Столешниковом переулке датированы началом XVI столетия. С XVIII столетия эта улица начинает привлекать представителей московской знати. Отечественная война 1812 года уничтожила пожаром все деревянные строения. После войны все здания Столешникового переулка были воздвигнуты из камня.

Камергерский переулок — это одно из самых старых мест Москвы. Имена всех знаменитых личностей, побывавших в этих местах за всю историю переулка, трудно перечислить. Здесь проигрался в карты А.С.Пушкин, вырос знаменитый писатель и мыслитель В.Ф. Одоевский, здесь жили композитор Прокофьев и художник Тропинин, в артистическом кафе «Десятая муза» читали стихи Маяковский, Брюсов, Есенин. С конца XIX века там находится Московский художественный театр, музей МХАТ и школа-студия МХАТ.

Самыми широкими улицами в Москве являются Ленинский и Ленинградский проспекты. Их ширина доходит до 120 метров. Ленинский проспект проходит через Центральный, Южный, Юго-Западный и Западный административный округ. Это одна из крупнейших радиальных магистралей города. Ленинградский проспект (в просторечии — Ленинградка) находится в Северном административном округе Москвы и является одной из важнейших транспортных магистралей столицы.

Самая пробочная улица Москвы — Волгоградский проспект в сторону от Третьего Транспортного кольца (ТТК) до Люблинской улицы. Самое неприятное место — это пересечение Волгоградского проспекта и Люблинской улицы в утренний час пик: средняя скорость движения перед перекрестком составляет около 3 км/ч. Каждый водитель в среднем теряет здесь 32 минуты — разница между временем, которое ушло бы на этот участок, если постоянно ехать со скоростью 20 км/ч в реальном времени.

Улица Остоженка с точки зрения стоимости жилья обладает званием самой дорогой улицы Москвы, России и стран бывшего СССР. Она находится в Центральном административном округе города Москвы и проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади. Цены на жилую недвижимость здесь одни из самых высоких в мире. В 2013 году Остоженка заняла 8-е место в рейтинге самых дорогих улиц мира по версии агентства Knight Frank. Стоимость квартир достигла $29 тысяч за 1 квадратный метр, что на 8% дороже аналогичного жилья на Пятой авеню Нью-Йорка.

Самая древняя улица Москвы была улица Великая. Она упоминается в летописи 1468 года и находилась в районе нынешней Никольской улицы в Китай-городе. В домонгольские времена улица была частью Великой Владимирской дороги.

Самая длинная улица Москвы — это, конечно же, Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), в просторечии — Окружное кольцо, длиною 109 километров. А если говорить про прямые, то это — Варшавское шоссе, его длина — 21 километр.

Самая длинная улица Москвы — Профсоюзная, если не считать шоссе и проспектов. Она протянулась на 14 километров от площади Хо Ши Мина до юго-западной окраины города. Возникла она в начале 1950-х годов.

u1u2u3u4

Подписка на новости

Смотрите также:

«С Новым годом, товарищи!» «С Новым годом, товарищи!» Как встречали главную ночь года в 60-х, 80-х, 2000-х и 2010-х Подробнее...
Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...
О чем ТАСС не был уполномочен заявлять. Как Москва стала городом в Африке О чем ТАСС не был уполномочен заявлять. Как Москва стала городом в Африке Правда ли, что сериал «ТАСС уполномочен заявить...» изначально должен был быть в два раз короче? И ещё в некоторых сценах создаётся впечатление, что африканскую столицу п... Подробнее...
От Садовой до «Голгофы». Юмор и мистика булгаковских мест Москвы От Садовой до «Голгофы». Юмор и мистика булгаковских мест Москвы С кандидатом исторических наук Борисом Мелешко мы прошлись по булгаковским местам. Подробнее...
Фотопроект «Город на память». 362. Калошин переулок Фотопроект «Город на память». 362. Калошин переулок Калошин переулок с XVIII века назывался по именам местных домовладельцев, служивших всё больше по военной части, - сначала в честь флота лейтенанта Фёдора Чаадаева, затем... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru