Главная / История / Тайны улиц Москвы

Тайны улиц Москвы

У каждой московской улочки своя история. На какой улице расположено всего два дома? Где водители теряют в среднем 32 минуты из-за пробок? И какая улица обошла Пятую Авеню Нью-Йорка по ценам на жилье? Расскажем сегодня несколько интересных фактов...

Самая короткая и одновременно самая узкая улица Москвы — улица Венецианова. Она имеет ширину 4 метра, а протяженность всего 48 метров. Улица отходит на юг от улицы Сурикова между домами 9 и 11 и заканчивается тупиком. На ней стоят всего два дома, под номерами 3 и 4. Интересно, что улица Венецианова настолько маленькая, что на большинстве карт Москвы ее нет, либо она неверно отмечена.

Лаврушинский переулок можно считать самым посещаемым переулком столицы. Собственно, поэтому его и сделали пешеходной зоной. Дело в том, что всю его четную сторону занимает Третьяковская галерея. К Третьяковке относятся и соседние исторические здания, в том числе Церковь Николая Чудотворца. Также тут располагается дом писателей, любимых Сталинской властью. Напротив выстроен элитный современный жилой дом с баснословно дорогими квартирами.

Столешников переулок известен, как место с самыми дорогими бутиками. Именно там можно купить духи от Диор и элегантную одежду Шанель. Первые упоминания о Столешниковом переулке датированы началом XVI столетия. С XVIII столетия эта улица начинает привлекать представителей московской знати. Отечественная война 1812 года уничтожила пожаром все деревянные строения. После войны все здания Столешникового переулка были воздвигнуты из камня.

Камергерский переулок — это одно из самых старых мест Москвы. Имена всех знаменитых личностей, побывавших в этих местах за всю историю переулка, трудно перечислить. Здесь проигрался в карты А.С.Пушкин, вырос знаменитый писатель и мыслитель В.Ф. Одоевский, здесь жили композитор Прокофьев и художник Тропинин, в артистическом кафе «Десятая муза» читали стихи Маяковский, Брюсов, Есенин. С конца XIX века там находится Московский художественный театр, музей МХАТ и школа-студия МХАТ.

Самыми широкими улицами в Москве являются Ленинский и Ленинградский проспекты. Их ширина доходит до 120 метров. Ленинский проспект проходит через Центральный, Южный, Юго-Западный и Западный административный округ. Это одна из крупнейших радиальных магистралей города. Ленинградский проспект (в просторечии — Ленинградка) находится в Северном административном округе Москвы и является одной из важнейших транспортных магистралей столицы.

Самая пробочная улица Москвы — Волгоградский проспект в сторону от Третьего Транспортного кольца (ТТК) до Люблинской улицы. Самое неприятное место — это пересечение Волгоградского проспекта и Люблинской улицы в утренний час пик: средняя скорость движения перед перекрестком составляет около 3 км/ч. Каждый водитель в среднем теряет здесь 32 минуты — разница между временем, которое ушло бы на этот участок, если постоянно ехать со скоростью 20 км/ч в реальном времени.

Улица Остоженка с точки зрения стоимости жилья обладает званием самой дорогой улицы Москвы, России и стран бывшего СССР. Она находится в Центральном административном округе города Москвы и проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади. Цены на жилую недвижимость здесь одни из самых высоких в мире. В 2013 году Остоженка заняла 8-е место в рейтинге самых дорогих улиц мира по версии агентства Knight Frank. Стоимость квартир достигла $29 тысяч за 1 квадратный метр, что на 8% дороже аналогичного жилья на Пятой авеню Нью-Йорка.

Самая древняя улица Москвы была улица Великая. Она упоминается в летописи 1468 года и находилась в районе нынешней Никольской улицы в Китай-городе. В домонгольские времена улица была частью Великой Владимирской дороги.

Самая длинная улица Москвы — это, конечно же, Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), в просторечии — Окружное кольцо, длиною 109 километров. А если говорить про прямые, то это — Варшавское шоссе, его длина — 21 километр.

Самая длинная улица Москвы — Профсоюзная, если не считать шоссе и проспектов. Она протянулась на 14 километров от площади Хо Ши Мина до юго-западной окраины города. Возникла она в начале 1950-х годов.

u1u2u3u4

Подписка на новости

Смотрите также:

Курьер. Тайны нашего кино Курьер. Тайны нашего кино На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Федора Дунаевского сыгравшего Ваню. «Этот парень далеко пойдет, –... Подробнее...
Дом Наташи Ростовой Дом Наташи Ростовой "Дом Наташи Ростовой" - это прекрасно сохранившаяся городская усадьба конца XVIII века. Подробнее...
Стадион Динамо в 1975 и 2011 Стадион Динамо в 1975 и 2011 Продолжаем сравнивать Москву советскую и Москву современную. Вот так выглядел стадион Динамо в 1975 и 2011 годах. На месте старого стадиона к чемпионату мира 2018 будет... Подробнее...
Большая Якиманка Большая Якиманка Одной из самых старых улиц Москвы является улица Большая Якиманка. В наши дни она тянется от Якиманской набережной вплоть до Калужской площади. Подробнее...
Устройство моторизации «Сайгак» Устройство моторизации «Сайгак» 7 июля 2000 года в Уфимском авиационном институте рассекретили изобретение двадцатилетней давности. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru