Главная / История / История «Болотки»

История «Болотки»

Название площади восходит к 14 веку и связано с «Болотом» — низменностью напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей (ныне Водоотводным каналом). В средние века здесь был заболоченный луг. Рядом располагались княжеские и монастырские сады и огороды. Зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в продуктовый рынок.

До 2-й половины 18 века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. Только строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах привело к осушению болота.

Переменчивость.

В 18 веке Болотную площадь называли Царицыным лугом, а в 19 веке в народе ее звали Лабазной. Лишь в 1993 году Болотной площади возвратили ее историческое название.

Место кулачных боев.

В Средние века и раннее Новое время зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в рынок. Здесь не только торговали, но и проламывали головы. Район нынешней Болотной площади был местом популярных на Руси кулачных боев.

Царская потеха.

По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывая кулачный бой купца с опричником, использует данное предание (итоги боя всем известны).

Место казней.

Здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. На этой же площади в 1690 году сожгли в срубе стольника Андрея Безобразова с его «волхвами» за попытку извести молодого царя Петра с помощью колдовства.

Расправа с бунтовщиками.

Площадь известна как место казни государственных преступников: здесь четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.

В 2001 году на Болотной площади был установлен памятник, сразу же вызвавший оживленный интерес у москвичей и гостей столицы: «Дети — жертвы пороков взрослых».

Сейчас на Болотной площади собирается неформальная молодежь, здесь выступают уличные артисты, интересными бывают выступления фаерщиков (танцы с огнем). Вплотную к Болотной площади прилегает Лужков мост, на котором установлены стилизованные металлические «деревья любви» — очень колоритная московская достопримечательность.

083ec5d56297eb21c33aa07979f37c0f450f6bc2d5c77b36ef3c138800250ff4e7c2f927-12b7-421d-a4d3-f3336c121cdb_800x600istorija-bolotnoj-ploshhadi_2_1kazn-pugacheva19FyxWYZGtokdoc69x8sn7p8wjpbt8nkre_800_480ffr_p0CJygsi_5Sf5lkgHEWOYka3YfQWs

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Вадим Туманов о Высоцком: «Я был уверен, что этот парень сидел» Вадим Туманов о Высоцком: «Я был уверен, что этот парень сидел» Начиная с 1973 года Вадим Туманов был одним из самых близких Высоцкому людей Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru