Главная / История / История «Болотки»

История «Болотки»

Название площади восходит к 14 веку и связано с «Болотом» — низменностью напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей (ныне Водоотводным каналом). В средние века здесь был заболоченный луг. Рядом располагались княжеские и монастырские сады и огороды. Зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в продуктовый рынок.

До 2-й половины 18 века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. Только строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах привело к осушению болота.

Переменчивость.

В 18 веке Болотную площадь называли Царицыным лугом, а в 19 веке в народе ее звали Лабазной. Лишь в 1993 году Болотной площади возвратили ее историческое название.

Место кулачных боев.

В Средние века и раннее Новое время зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в рынок. Здесь не только торговали, но и проламывали головы. Район нынешней Болотной площади был местом популярных на Руси кулачных боев.

Царская потеха.

По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывая кулачный бой купца с опричником, использует данное предание (итоги боя всем известны).

Место казней.

Здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. На этой же площади в 1690 году сожгли в срубе стольника Андрея Безобразова с его «волхвами» за попытку извести молодого царя Петра с помощью колдовства.

Расправа с бунтовщиками.

Площадь известна как место казни государственных преступников: здесь четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.

В 2001 году на Болотной площади был установлен памятник, сразу же вызвавший оживленный интерес у москвичей и гостей столицы: «Дети — жертвы пороков взрослых».

Сейчас на Болотной площади собирается неформальная молодежь, здесь выступают уличные артисты, интересными бывают выступления фаерщиков (танцы с огнем). Вплотную к Болотной площади прилегает Лужков мост, на котором установлены стилизованные металлические «деревья любви» — очень колоритная московская достопримечательность.

083ec5d56297eb21c33aa07979f37c0f450f6bc2d5c77b36ef3c138800250ff4e7c2f927-12b7-421d-a4d3-f3336c121cdb_800x600istorija-bolotnoj-ploshhadi_2_1kazn-pugacheva19FyxWYZGtokdoc69x8sn7p8wjpbt8nkre_800_480ffr_p0CJygsi_5Sf5lkgHEWOYka3YfQWs

 

Смотрите также:

Александр Кронрод. Беседы о программировании. Александр Кронрод. Беседы о программировании. Этот пост для программистов. Уникальная история. Но сначала немного предыстории. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
История создания радиокомбайна История создания радиокомбайна "Юность" Сегодня мы расскажем об удивительном аппарате 1958 года - радиокомбайне «Юность». Подробнее...
Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Вот ведь как в жизни бывает. Я много раз видел две разные фотографии радиолюбителей, демонстрирующих свои самоделки, но даже не подозревал, что это один человек. Подробнее...
Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru