Главная / История / История «Болотки»

История «Болотки»

Название площади восходит к 14 веку и связано с «Болотом» — низменностью напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей (ныне Водоотводным каналом). В средние века здесь был заболоченный луг. Рядом располагались княжеские и монастырские сады и огороды. Зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в продуктовый рынок.

До 2-й половины 18 века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. Только строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах привело к осушению болота.

Переменчивость.

В 18 веке Болотную площадь называли Царицыным лугом, а в 19 веке в народе ее звали Лабазной. Лишь в 1993 году Болотной площади возвратили ее историческое название.

Место кулачных боев.

В Средние века и раннее Новое время зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в рынок. Здесь не только торговали, но и проламывали головы. Район нынешней Болотной площади был местом популярных на Руси кулачных боев.

Царская потеха.

По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывая кулачный бой купца с опричником, использует данное предание (итоги боя всем известны).

Место казней.

Здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. На этой же площади в 1690 году сожгли в срубе стольника Андрея Безобразова с его «волхвами» за попытку извести молодого царя Петра с помощью колдовства.

Расправа с бунтовщиками.

Площадь известна как место казни государственных преступников: здесь четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.

В 2001 году на Болотной площади был установлен памятник, сразу же вызвавший оживленный интерес у москвичей и гостей столицы: «Дети — жертвы пороков взрослых».

Сейчас на Болотной площади собирается неформальная молодежь, здесь выступают уличные артисты, интересными бывают выступления фаерщиков (танцы с огнем). Вплотную к Болотной площади прилегает Лужков мост, на котором установлены стилизованные металлические «деревья любви» — очень колоритная московская достопримечательность.

083ec5d56297eb21c33aa07979f37c0f450f6bc2d5c77b36ef3c138800250ff4e7c2f927-12b7-421d-a4d3-f3336c121cdb_800x600istorija-bolotnoj-ploshhadi_2_1kazn-pugacheva19FyxWYZGtokdoc69x8sn7p8wjpbt8nkre_800_480ffr_p0CJygsi_5Sf5lkgHEWOYka3YfQWs

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Мамонова дача на Воробьевых горах Мамонова дача на Воробьевых горах Мамонова дача - это усадьба "Васильевское" на Воробьёвском шоссе. Усадьба основана в середине XVIII в. фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским. Подробнее...
Москва в кино. Х/ф Москва в кино. Х/ф "Где находится нофелет" (Мосфильм, 1987г) Один из немногих пост-перестроичных фильмов, которые лично я могу смотреть. Трешак, конечно, но забавный. Наверное и причина еще в том, что именно такой я видела Москву... Подробнее...
Москва против Твери: как решалась судьба России Москва против Твери: как решалась судьба России В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городо... Подробнее...
Откуда взялось слово Откуда взялось слово "лодырь" Откуда взялось в русском лексиконе слово «лодырь»? История его уходит вглубь XIX века, когда лечиться минеральными водами на курортах было модно и престижно. А в 1828 год... Подробнее...
 Рабочий и колхозница Рабочий и колхозница "Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполн... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru