Главная / История / Родильный дом Абрикосовой

Родильный дом Абрикосовой

Как жена фабриканта открыла бесплатную лечебницу. Это элегантное здание было выстроено для рожающих женщин одним из самых известных московских архитекторов своего времени.


Фамилия

История этой фамилии берёт начало от абрикосовой пастилы, которой крепостной Степан потчевал свою барыню. Рассудив, что талант должен приносить доходы, она отпустила кондитера на оброк в Москву. Потомки Степана, взявшего фамилию Абрикосов, уже владели семейной кондитерской мастерской в собственном доме на Варварке. Да потом разорились...

Алексей Иванович Абрикосов, основатель всем известной Кондитерской фабрики им. Бабаева (которая на самом деле фабрика Абрикосова), начал свою карьеру в 14 лет в должности посыльного. Он отказался от долгов семьи и основал собственное кондитерское производство. На домашнем предприятии катали конфеты, пекли пряники, варили варенье. К 1872 году уже имели «40 очагов для варки», 120 рабочих, выпускали 30 тысяч пудов сладостей. Опередили фабрику Сиу («Большевик») и «Эйнем» («Красный Октябрь») в технологии консервирования.

2

Реклама товарищества А. И. Абрикосова и сыновей, 1896 год. Кадр youtube.com

В многочисленном роду Абрикосовых – предприниматели, общественные деятели, благотворители... Личный секретарь Толстого, дипломат на службе в Японии, знаменитый врач-патологоанатом, актёры Театра Вахтангова, лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике. Все – Абрикосовы.

Агриппина

К плодовитости и талантливости этого рода прямое отношение имеет и Агриппина Александровна, супруга владельца фабрики Абрикосова. Она родила 22 ребёнка. То есть, что такое роды, знала не понаслышке. Семнадцать детей выжили, выросли, получили высшее образование.

3

Алексей и Агриппина Абрикосовы

Сама дочь табачного фабриканта Мусатова и жена фабриканта, Агриппина Александровна обладала ярким организаторским талантом. Все доходные дома семьи были записаны на неё. Она вела дела по их обустройству и содержанию, собирала плату с квартирантов. В итоге доходные дома Абрикосовой считались самыми престижными в Москве, самыми удобными и дорогими, там селились именитые жильцы.

А вот родильный приют Агриппина Александровна решила устроить бесплатный. Горячего сторонника своей затеи она нашла в лице зятя Александра Николаевича Рахманова, московского врача-акушера.

Завещание

В конце XIX века женское население Москвы при родах пользовалось услугами повитух. В то время отмечалась высокая смертность от послеродовой горячки, о сохранении беременности и речи не шло, а уличные роды были обычным делом.

В приюте, который в 1889 году открыла Абрикосова, было шесть мест, при нём лечебница, выполнялись операции. «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» – так называлось это учреждение. Заведовать им стал Рахманов.

За год родильный приют принимал до 200 женщин. Смертность новорождённых в этом учреждении была менее одного процента, и, по европейским меркам, это неслыханный результат.

Агриппина Александровна почти каждый день сама навещала рожениц, дарила им подарки.

Она ушла из жизни в 1901 году. В её завещании отдельной строкой были выделены 100 000 рублей на дальнейшее обустройство приюта. Наследники обратились в Городскую Думу. «...Желаем пожертвовать капитал на обустройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой как для нормальных, так и патологических родов... Приют должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причём желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний... Для удовлетворения неимущего класса городского населения».

Город с благодарностью принял дар и выделил участок земли на бывшем Миусском поле. Организатором и попечителем стал один из сыновей Абрикосовой Владимир Алексеевич, гласный Московской городской Думы.

Пожертвованной суммы оказалось недостаточно, к тому же 25 коек были каплей в море и не решали проблемы уличных родов среди бедноты. Специальная комиссия постановила: «Целесообразно было бы приплатить, но сделать учреждение больших размеров».

1

Новая эра акушерской помощи

Проект родильного дома на 70 мест разработал Рахманов. А проект здания – архитектор Иванов‑Шиц, мастер стиля модерн. Илларион Александрович Иванов‑Шиц, без зданий которого невозможно представить Москву – нынешний «Ленком», Университет Шанявского (РГГУ), доходный дом Хомякова (Кузнецкий мост, 6) и многие другие, – всегда был очень востребован. (Он уже при советской власти получил орден Ленина). А тогда, пленённый духом Сецессиона – объединения венских художников, – он создал свой стиль на основе греческой классики и венского модерна. Классическая элегантная сдержанность, усмирившая витиеватость модерна, уместная при проектировании больниц и общественных зданий, была по душе тем, кто принимал решения: благотворителям и городским властям. Родильный дом Абрикосовой – одно из лучших зданий Иллариона Александровича.

Из-за Русско-японской войны строительство затянулось. Но в 1906 году здание было построено и освящено. «Последнее слово всех требований родовспоможения, оборудования и штатов». Хирургические инструменты привезли из Парижа. 51 койка. Шесть врачей, 15 акушерок, смотрительница, 22 сиделки. Через 10 лет, в 1916 году, московские газеты писали: «Постройка и открытие этого учреждения является эрой в деле подачи акушерской помощи московскому населению не только потому, что здание специально выстроено соответствующим всем требованиям науки, но и потому, что в основу ведения дела и ухода были положены новые для Москвы принципы». Здесь совершенствовались сотни врачей и акушерок, роддом стал клиникой для московских женских курсов. «Принято 44 тысячи женщин, сделано 7 тысяч операций, 50 кесарских сечений».

Александр Николаевич Рахманов заведовал роддомом до 1925 года, а его отчёты о работе хранятся сейчас как уникальные образцы.

После ухода Рахманова имя Абрикосовой было вычеркнуто и забыто. На месте памятной доски в честь благотворительницы появился портрет Н. К. Крупской, и роддому было присвоено её имя. И только в 1994 году по инициативе потомков Агриппины Александровны знаменитому роддому вернули имя его основательницы. В 2012 году здание роддома № 6, как он назывался в последние годы, было поставлено на реконструкцию.

Источник: АмФ

Подписка на новости

Смотрите также:

 Дача-голубятня графа Орлова Дача-голубятня графа Орлова Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня») — здание конца XVIII — начала XIX века в Москве. Подробнее...
Арбат - дом Пороховщикова Арбат - дом Пороховщикова Дом в Староконюшенном переулке был построен в 1871—1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одн... Подробнее...
Бал у Сатаны в американском посольстве Бал у Сатаны в американском посольстве 23 апреля 1935 года в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23–й главу романа «Мастер и Марга... Подробнее...
Взять в кольцо. Самые популярные ЗАГСы Москвы Взять в кольцо. Самые популярные ЗАГСы Москвы Накануне Дня всех влюблённых мы прогулялись по московским ЗАГСам. Подробнее...
Волхонка Волхонка До 1658 года эта улица носила название Чертольская, позднее – Пречистенская. Нынешнее её название Волхонка появилось в конце XVIII века. Волхонка – одна из самых старин... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru