Главная / История / Рабочий и колхозница

Рабочий и колхозница

"Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м. Общий вес — 185 тонн.

Была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры и первый макет принадлежал архитектору Б. М. Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона.

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И. Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».

На скульптуру был объявлен конкурс и его выиграла скульптор В. И. Мухина.

Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П. Н. Львова.

При перевозке из Парижа в Москву повреждена. В январе-августе 1939 скульптура была реконструирована и установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Реставрирована в 1979.

Скульптура была названа «эталоном социалистического реализма» в Большой советской энциклопедии.

В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Скульптуру намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась, и была полностью завершена только в ноябре 2009 года. В ходе реконструкции специалисты значительно укрепили несущий каркас композиции, все части скульптуры были очищены и обработаны антикоррозийными составами.

Скульптура была установлена на новый специально возведённый для неё павильон-постамент, повторяющий пропорции оригинального павильона Иофана 1937 года. Установку осуществили 28 ноября 2009 года с помощью специального крана. Торжественное открытие монумента прошло в Москве 4 декабря 2009 года.

Постамент, на котором размещена скульптура, на 10 м выше предыдущего. В павильоне-постаменте разместится выставочный зал и музей Веры Мухиной.

4 сентября 2010 года был открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Музей расположен в постаменте монумента. В музее выставлена история создания монумента в фотографиях, проектах и макетах. Еще три зала — выставочные.

123456789101112

Подписка на новости

Смотрите также:

Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны В век небоскрёбов трудно представить, что в нашем шумном мегаполисе уцелели аж 150 деревянных домов! Скромные избушки и причудливые особнячки, лучшие из которых стоит неп... Подробнее...
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru