Главная / История / Рабочий и колхозница

Рабочий и колхозница

"Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м. Общий вес — 185 тонн.

Была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры и первый макет принадлежал архитектору Б. М. Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона.

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И. Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».

На скульптуру был объявлен конкурс и его выиграла скульптор В. И. Мухина.

Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П. Н. Львова.

При перевозке из Парижа в Москву повреждена. В январе-августе 1939 скульптура была реконструирована и установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Реставрирована в 1979.

Скульптура была названа «эталоном социалистического реализма» в Большой советской энциклопедии.

В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Скульптуру намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась, и была полностью завершена только в ноябре 2009 года. В ходе реконструкции специалисты значительно укрепили несущий каркас композиции, все части скульптуры были очищены и обработаны антикоррозийными составами.

Скульптура была установлена на новый специально возведённый для неё павильон-постамент, повторяющий пропорции оригинального павильона Иофана 1937 года. Установку осуществили 28 ноября 2009 года с помощью специального крана. Торжественное открытие монумента прошло в Москве 4 декабря 2009 года.

Постамент, на котором размещена скульптура, на 10 м выше предыдущего. В павильоне-постаменте разместится выставочный зал и музей Веры Мухиной.

4 сентября 2010 года был открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Музей расположен в постаменте монумента. В музее выставлена история создания монумента в фотографиях, проектах и макетах. Еще три зала — выставочные.

123456789101112

Подписка на новости

Смотрите также:

История о переезде моста История о переезде моста Уникальный инженерный проект был осуществлен в мае 1999 года. Старый, отслуживший свое Андреевский мост Московской окружной железной дороги передвинули на 2 км вниз по Мо... Подробнее...
Московский Метрополитен в 30-е годы Московский Метрополитен в 30-е годы Первые попытки создания метро в городе были предприняты в 1923 году, когда созданный подотдел "метро" совместно с немецкими специалистами готовили проект Московского метр... Подробнее...
Два родильных дома Грауэрмана Два родильных дома Грауэрмана Совсем недавно, собственно до 90-х годов XX века, в Москве было два родильных дома, связанных с именем Г.Л. Грауэрмана, теперь остался только один - на Покровке. Подробнее...
Домовой храм святой мученицы Татианы Домовой храм святой мученицы Татианы Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета. Святая Тат... Подробнее...
Обычный автобус: 100 лет в сердцах и песнях москвичей Обычный автобус: 100 лет в сердцах и песнях москвичей Сто лет назад в Москве был пущен первый автобусный маршрут. От Камер-коллежского вала в районе Марьиной Рощи до Останкино пассажиров перевозили два открытых автобуса неме... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru