Главная / История / То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

Мы так часто оказываемся на вокзалах, чтобы куда-то поехать, но в вечной спешке даже не задумываемся о красоте и истории этих зданий. Исправиться можно прямо сейчас, просмотрев нашу подборку.

1. Ленинградский

Первый железнодорожный вокзал Москвы построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося архитектора Константина Тона. Большая часть вокзала оформлена в русско-византийском стиле, как и другие постройки Тона — Оружейная палата, Большой Кремлевский дворец, храм Христа Спасителя и др. А башня с часами на двухэтажной центральной постройке выполнена по мотивам западноевропейских ратуш и башни Городской думы в Петербурге.

В 1855 году вокзал вместе с железной дорогой получил название Николаевского — в честь императора Николая I, по решению которого и построена дорога. С 1923 года вокзал стал именоваться Октябрьским, а с 1937-го — Ленинградским. В 1974 году его впервые серьезно реконструировали. Без изменений осталась только часть здания, выходящая на Каланчевскую площадь. Ленинградский вокзал — единственный в Москве, не относящийся к Московской железной дороге и подчиняющийся, как и полтора века назад, железной дороге Санкт-Петербурга.

ZnUmeJi1FL8

2. Казанский

В 1859 году императором Александром II было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги. Вокзал имел общую кровлю с дебаркадером над путями и платформами. В центре здания находилась башня с часами и шатровой крышей. Когда в 1890–1894 годах дорогу продлили до Казани, вокзал соответственно переименовали. В 1911 году был объявлен конкурс на постройку нового здания, на который проекты представили архитекторы А.В. Щусев и Ф.О. Шехтель и художник Е.Н. Фелейзен. Поразительно, но Щусев и Шехтель решили основную идею Казанского вокзала совершенно одинаково — как композицию из строений разного объема и этажности, выполненных в стиле русской национальной архитектуры, с высокой башней в центре. Главной доминантой вокзала является сооружение высотой 73 м, аналогичное башне Сююмбике в Казанском кремле. Оно увенчано фигуркой змея Зиланта — древнего символа Казани. Слева от главной башни находится невысокая башня с часами, на циферблате которых изображены знаки Зодиака.

huzjyNwkZTk

3. Ярославский

Новая железная дорога от Москвы до Сергиева Посада, названная Троицкой, открыта в 1862 году. Здание вокзала представляло собой небольшое П-образное изящное двухэтажное строение с башенкой в середине. С продлением дороги до Ярославля, а потом в 1898–1899 годах и до Архангельска вокзал в Москве оказался тесным. Для его перестройки пригласили архитектора Ф.О. Шехтеля, который придал зданию совершенно иной вид. Он пристроил фасад, прообразом которого послужил павильон Русского Севера на Нижегородской ярмарке в 1896 году, включил элементы древнерусской архитектуры (высокая кровля, широкий фриз из зелено-коричневой глазурованной плитки, майоликовые вставки с сюжетами по «северным» рисункам самого Шехтеля). Появилась устремленная ввысь боковая левая башня и гигантская входная арка вестибюля с килем-козырьком и полукруглыми башенками по бокам. С 1907 года вокзал стал называться Северным. В 1966 году он приобрел современный вид, но до сих пор отчетливо видны как боковые фасады первоначального здания, так и более поздние перестройки. Внутри здания сохранились массивные колонны, стоявшие некогда на перроне отправления поездов.

pv2y6Gk9JHM

4. Белорусский

В 1869 года началось строительство вокзала, названного Смоленским. Вскоре дорогу продлили до Бреста. Эта линия стала самой протяженной в стране (1100 км), а вокзал переименовали в Брестский. К началу 1890-х годов вокзал с трудом вмещал пассажиров одного поезда. Но приступить к реконструкции удалось лишь в 1907 году. На фасаде вокзала по двум сторонам площади появились купольные павильоны и фланкированная башнями огромная арка входа. В год столетия войны с Наполеоном вокзал и дорогу переименовали в Александровские — по имени императора, одержавшего победу в Отечественной войне. Но в 1922 году вокзал переименовали в Белорусско-Балтийский, а в 1936-м — в Белорусский. С этим именем он и вошел в историю Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года впервые на площади перед вокзалом была исполнена песня «Священная война».

Q-LnC-dLlzc

5. Киевский

Московско-Киевское направление образовалось сравнительно поздно. В 1898 году Москву связали с Калугой и Брянском. Вокзал так и назвали — Брянским. Его здание вызвало огромное количество нареканий и насмешек: длинное, одноэтажное, деревянное, больше напоминающее провинциальную постройку и не соответствующее столичному статусу. Однако в таком виде вокзал просуществовал 15 лет. После реставрации в оформлении вокзала появились общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. В башне до сих пор сохраняются часы, установленные при ее постройке. Они механические, и их стрелки переводили вручную. Кремлевские куранты и часы Киевского вокзала — единственные из сохранившихся до наших дней механических часов Москвы. В 1911–1912 годах был построен Бородинский мост, соединивший новый вокзал с центральной частью Москвы. Вокзал и мост составляют единый архитектурно-мемориальный комплекс, посвященный событиям 1812 года. В 1934 году вокзал получил свое нынешнее название — Киевский.

ckxB3LwCASc

6. Рижский

В 1897 году Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги обязалось соединить Москву с Виндавой (ныне порт Вентспилс в Латвии). Фасад вокзала выполнен в русском стиле, с использованием множества элементов архитектуры допетровской Руси. Здание состояло из трех двухэтажных теремов, соединенных одноэтажными переходами. Здание и платформа освещались электричеством, вырабатываемым электростанцией вокзала. Для защиты пассажиров от непогоды над платформой был устроен металлический навес. Рижский вокзал — один из самых тихих в Москве: с него отправляется всего два поезда в сутки. Сохранявшийся до 1970-х годов металлический навес с массивными чугунными опорами придавал зданию европейский вид, а расположение параллельно путям делало его провинциальным. Поэтому вокзал стал декорацией ко многим отечественным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Вокзал для двоих», «Баллада о солдате», «Адмирал».

В наше время вокзал остается таким же тихим и немосковским. С 2005 года при нем открыт музей железнодорожной техники.

UmPZeHOEqiw

7. Курский

Изначально он назывался Нижегородским и находился за пределами города, у Покровской, ныне Абельмановской, заставы. Правление железной дороги добивалось переноса вокзала ближе к центру и не видело смысла в постройке нового здания на старом месте. Переписка о переезде на новое место затянулась на 30 лет. В конце концов Нижегородский вокзал был объединен с уже строившимся на Садовом кольце Курским вокзалом. Новый Курский вокзал открылся для пассажиров в 1896 году. Он представлял собой симметричное здание с белыми колоннами, двумя портиками и двумя башнями с куполами. Первая реконструкция Курского вокзала закончилась в 1938 году, а в 1972 году он был снова переделан и приобрел тот вид, который имеет сейчас. Старый Курский вокзал при этом не снесли, и он вошел в состав нового здания, сохранив архитектурный декор в центральной части. Фасад хорошо виден со стороны железнодорожных путей, а внутреннее убранство сохранилось в одном из залов ожидания. Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов — он не тупиковый, а транзитный.

Gst3nJkVhBs

8. Савеловский

Дорога от Москвы до села Савелово на Волге строилась по предложению председателя правления Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить ее до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Вокзал представлял собой скромное одноэтажное здание, лишь центральная его часть была двухэтажной. Движение от нового вокзала, названного Бутырским, было торжественно открыто в 1902 году. Он самый молодой в Москве и, пожалуй, самый тихий. Ильф и Петров пишут о нем в «Двенадцати стульях»: «Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большее расстояние по этой линии — сто тридцать верст».

В 1987 году началась реконструкция вокзала — он стал двухэтажным, но в общих чертах сохранил облик. В 1999 году все поезда дальнего следования были переведены с Савеловского вокзала на Белорусский. В наше время это единственный в Москве вокзал, обслуживающий только пригородные электрички.

q9ns-9JozkQ

9. Павелецкий

К концу XIX века Общество Рязанско-Уральской железной дороги управляло крупнейшей частной дорогой: она проходила через Черноземье и Поволжье до Урала, соединяла Смоленск, Тамбов, Саратов и Астрахань, но не имела выхода к Москве. В мае 1897 года правление получило разрешение на строительство линии Павелец—Москва. Вокзал тогда называли и Саратовским, и Павелецким: в справочниках того времени присутствуют оба названия. Здание симметричное, в два этажа, с центральной трехэтажной частью и мансардами над выступающими боковыми корпусами. Наружная поверхность стен облицована декоративным кирпичом, цоколь — тесаным камнем, вестибюль и карнизы в залах оформлены лепными украшениями. Вокзал открылся в 1900 году. В 1980-е годы началась его реконструкция, внешний вид практически не изменился, а вот внутри он серьезно перестроен. Рядом с вокзалом находится павильон «Траурный поезд В.И. Ленина», в котором хранится паровоз У-127 и товарный вагон 1691. В январе 1924 года этот паровоз доставил в Москву траурный поезд с телом Ленина. В наши дни У-127 — один из двух уцелевших пассажирских паровозов дореволюционной постройки.

JrBr8ADWQhU

Подписка на новости

Смотрите также:

По дороге в Золотую орду. Почему Замоскворечье облюбовали татары? По дороге в Золотую орду. Почему Замоскворечье облюбовали татары? 770 лет назад Батый казнил князя Михаила и его верного боярина. Мужчины отказались пройти в Орде языческий обряд - очиститься прохождением между двух огней. В память о ... Подробнее...
Москва в кино. х/ф Москва в кино. х/ф "Летят журавли" (Мосфильм, 1957г.) У всем известного фильма не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике. Так в газете "Советская культура" исполнительницу глав... Подробнее...
Всемирный день The Beatles: Всемирный день The Beatles: "битломания", заразившая весь мир "Yellow Submarine", "Yesterday", "Let it be", "Back in the USSR" - любой меломан распознает в этих фразах названия песен коллектива, навсегда изменившего облик музыкаль... Подробнее...
Как видели будущее столицы в начале 20 века Как видели будущее столицы в начале 20 века В далеком 1914 году российская шоколадная фирма "Товарищество Эйнемъ" (известная сейчас как фабрика "Красный Октябрь") выпустила шоколадные конфеты под названием "Москва ... Подробнее...
Английское подворье Английское подворье А вам известно, что самое древнее гражданское здание Москвы, находится вне пределов Московского Кремля? Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru