Главная / История / Тайны московского метро

Тайны московского метро

Сколько ходит легенд и слухов о Московском метро? Не сосчитать! Мы предлагаем вашему вниманию самые известные из них.


1. Вестники Апокалипсиса на станции «Перово»

Давно ведутся споры о изображениях на станции метро «Перово» ее вестибюль украшен барельефами с мифологическими созданиями: льва, пегаса, птиц и небесного светила. Имеется суждение, то что панно с львом отвечает 17 и 19 стихам главы 9 «Откровения Святаго Иоанна»: «Головы коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Стих 17). «...Ибо сила коней заключалась во рту их и хвостах их, и ими они вредили людям...» (Стих 19). Конечно, может быть и правильным и мнение о том, что эти изображения символизируют древнеславянских богов.

2. Следы от пуль на станции «Библиотека имени Ленина»

На буквах "Б" в названии выбито две то ли вмятины, то ли дырочки.

Ни кто точно не может сказать, откуда они взялись. Есть два варианта их возникновения.

Первый вариант таков: это следы от пуль, оставшиеся в следствии милицейской перестрелки двадцатилетней давности, которая случилась ночью не за долго до закрытия метро. Данная новость ни в каких СМИ упомянута не была, дабы не волновать жителей столицы.

Второй вариант: следствие спора нетрезвых ремонтников, которые пытались соревноваться в забивании дюбелей.

3. Призраки на станции «Сокол»

Давно идут мистические слухи о станции метро "Сокол". Близ станции, еще в начале XX века, располагалось кладбище жертв Первой мировой. Еще одним негативным фактором явились расстрелы офицеров и священников в 1918 году. Не лучшим образов влияет данное "плохое" место на людей работающих на станции и пассажиров: по словам многих из них, в метро присутствует ощущение страха, тревоги, а так же чувство присутствия кого-то невидимого. Плохое самочувствие наступает уже на подъезде к "Соколу", а так же очень часто случаются суицид и криминальные ситуации.

Есть легенда, что до открытия станции, рано утром работники метрополитена ни раз встречали призрачные фигуры людей, как на путях так и на перроне. Остается загадкой, посещают ли "Сокол" тени прошлого или это фантазии сотрудников.

4. Радист с ноутбуком на Киевской

Стенки станции «Киевской» декорированы 18-ю мозаичными изображениями, на них представлена хроника Украины. На панно — «Борьба за Советскую власть на Украине» — пробуждает интерес и споры у нынешних пассажиров: им кажется что радист использует мобильник и ноутбук, который он держит на коленях. А вдруг художник предвидел развитие технического прогресса?

Оказывается все гораздо проще: на мозаике изображен полевой телефон «УНА-И» или «УНА-Ф», а крышка от ящика с аппаратом кажется ноутбуком.

5. Легенда о поезде призраке

Существует ещё одна сказка о столичном метрополитене и связанна она с Кольцевой линией: говорят, каждый месяц можно увидеть полуночный, старенький состав. Он делает остановки на всех станциях, но дверей не открывает, а если открывает и кто-то туда зайдет, то не вернется...Машинист этого состава одет в форму 20-50-х, а пассажиры поезда в серой старинной одежде.

Одна из версий: это поезд с душами погибших при строительстве метро. Поскольку, Кольцевую линию строили заключенные, одни из них погибали в стычках друг с другом, а другие после провинностей скидывались в вентиляционные шахты или замуровывались в стены.

6. Лавочки из храма Христа Спасителя

Станция метро Новокузнецкая" обставлена лавочками, которые находились в Храме Христа Спасителя до его взрыва в 1931 году. Перед тем как взорвать Храм, оттуда вынесли все, что могло бы пригодиться.

7. Станция-призрак Волоколамская

Строительство станции было остановлено. Официальная версия: нерентабельность подъема дамбы для застройки Тушинского аэродрома. Но застройщики метро утверждают, что люди отказались работать из-за аномальных явлений происходящих в данном месте. Это очень мешало работать и люди не соглашались спускаться под землю.

 

462fc4ba2def0ff546995b262f5e8ba8_w960_h720

prizrak_metro

2c4517a5ad683bf28dddc1de45707e63_w960_h720

f0d83a385d33ab450bb120266cdebee8_w960_h2048

07716792

zsubway-b1

Подписка на новости

Смотрите также:

Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru