Главная / Советы / Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице

Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице

Морозы зимой в Москве не редкость, продолжительное нахождение на улице при низкой температуре опасно переохлаждением и обморожением. А если человек уснул или потерял сознание в такую погоду, то без посторонней помощи он может погибнуть. О том, что делать и куда обращаться, если на улице зимой вы заметили замерзающего человека, читайте на портале "В Москве".

Спросить о самочувствии

Прежде всего, стоит поинтересоваться самочувствием человека, попытаться разбудить его, если он спит. Лежащий на земле или даже на скамейке человек на улице при минусовой температуре – это уже повод для беспокойства.

Позвонить в скорую

Первое, что приходит в голову, если человек лежит на улице без сознания и не отвечает на попытки его разбудить или как-то привести в чувство – это, конечно, вызвать скорую.

Позвонить в скорую со стационарного телефона можно по телефону 03. Вызов с мобильных телефонов МТС, Мегафон, TELE2 и U-tel – 030, с Билайн – 003, Скай-Линк и МОТИВ – 903, согласно данным сайта Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова департамента здравоохранения города Москвы. Кроме того, для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.

Также стоит сообщить свой номер для связи и дождаться бригаду, не оставляя пострадавшего. Как отмечают медики, "при самостоятельной транспортировке пострадавшего в стационар следует выключить или снизить до минимума обогревание салона автомобиля", поскольку быстрое согревание опасно для жизни.

Если замерзающий проснулся или пришел в сознание

Если человек очнулся, можно дать ему теплый напиток, чтобы немного согрелся, пока ждете скорую. Даже если он выглядит как бездомный или находится в состоянии алкогольного опьянения и вам удалось его разбудить, все равно не стоит просто оставлять его на улице. Для бездомных в Москве, в частности, работают учреждения социальной помощи, о которых можно рассказать. Если человек отказывается от помощи, но видно, что ему все-таки угрожает переохлаждение или что-то еще, лучше позвонить социальным работникам и без его согласия.

Социальные службы

Можно позвонить в Мобильную службу социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" (служба департамента социальной защиты населения города Москвы). Здесь круглосуточно готовы оказать срочную медико-социальную помощь бездомным. Телефоны для связи - 8 495 720-1508, 8 499 357-0180.

На сайте департамента социальной защиты населения города также имеется список соцучреждений, где бездомные могут получить помощь и временно остановиться, чтобы не оставаться на улице. Эту информацию можно сообщить пострадавшему, чтобы он не замерз и знал, куда можно обратиться за помощью и где согреться.

Есть и другие службы помощи в Москве. Например, круглосуточно о замерзающих и погибающих бездомных на улицах города можно сообщить по телефону горячей линии службы "Милосердие" 8 (985) 76-44-911, где есть мобильная бригада, которая выезжает по таким вызовам.

37483562620131221132050374835864

 

Подписка на новости

Смотрите также:

В Москве открылся сервис по приему ненужных вещей, мебели и техники В Москве открылся сервис по приему ненужных вещей, мебели и техники В Москве появился сервис «Свалка» для тех, кто хочет избавиться от ненужной техники, мебели, одежды и других вещей. Подробнее...
Как не стать жертвой мошенников за границей Как не стать жертвой мошенников за границей Последнее, чего вы захотите в поездке за границу — это расстроиться из-за мелких афер местных мошенников. Мы расскажем, как этого избежать. Подробнее...
Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице Морозы зимой в Москве не редкость, продолжительное нахождение на улице при низкой температуре опасно переохлаждением и обморожением. А если человек уснул или потерял созн... Подробнее...
Как отправить письмо Деду морозу Как отправить письмо Деду морозу Новый год – это волшебное время, которое все ждут с нетерпением, а особенно дети. Главное для них, конечно же, подарки от Деда Мороза, о которых еще не поздно попросить. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru