Главная / Советы / Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице

Что делать, если заметили замерзающего человека без сознания на улице

Морозы зимой в Москве не редкость, продолжительное нахождение на улице при низкой температуре опасно переохлаждением и обморожением. А если человек уснул или потерял сознание в такую погоду, то без посторонней помощи он может погибнуть. О том, что делать и куда обращаться, если на улице зимой вы заметили замерзающего человека, читайте на портале "В Москве".

Спросить о самочувствии

Прежде всего, стоит поинтересоваться самочувствием человека, попытаться разбудить его, если он спит. Лежащий на земле или даже на скамейке человек на улице при минусовой температуре – это уже повод для беспокойства.

Позвонить в скорую

Первое, что приходит в голову, если человек лежит на улице без сознания и не отвечает на попытки его разбудить или как-то привести в чувство – это, конечно, вызвать скорую.

Позвонить в скорую со стационарного телефона можно по телефону 03. Вызов с мобильных телефонов МТС, Мегафон, TELE2 и U-tel – 030, с Билайн – 003, Скай-Линк и МОТИВ – 903, согласно данным сайта Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова департамента здравоохранения города Москвы. Кроме того, для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.

Также стоит сообщить свой номер для связи и дождаться бригаду, не оставляя пострадавшего. Как отмечают медики, "при самостоятельной транспортировке пострадавшего в стационар следует выключить или снизить до минимума обогревание салона автомобиля", поскольку быстрое согревание опасно для жизни.

Если замерзающий проснулся или пришел в сознание

Если человек очнулся, можно дать ему теплый напиток, чтобы немного согрелся, пока ждете скорую. Даже если он выглядит как бездомный или находится в состоянии алкогольного опьянения и вам удалось его разбудить, все равно не стоит просто оставлять его на улице. Для бездомных в Москве, в частности, работают учреждения социальной помощи, о которых можно рассказать. Если человек отказывается от помощи, но видно, что ему все-таки угрожает переохлаждение или что-то еще, лучше позвонить социальным работникам и без его согласия.

Социальные службы

Можно позвонить в Мобильную службу социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" (служба департамента социальной защиты населения города Москвы). Здесь круглосуточно готовы оказать срочную медико-социальную помощь бездомным. Телефоны для связи - 8 495 720-1508, 8 499 357-0180.

На сайте департамента социальной защиты населения города также имеется список соцучреждений, где бездомные могут получить помощь и временно остановиться, чтобы не оставаться на улице. Эту информацию можно сообщить пострадавшему, чтобы он не замерз и знал, куда можно обратиться за помощью и где согреться.

Есть и другие службы помощи в Москве. Например, круглосуточно о замерзающих и погибающих бездомных на улицах города можно сообщить по телефону горячей линии службы "Милосердие" 8 (985) 76-44-911, где есть мобильная бригада, которая выезжает по таким вызовам.

37483562620131221132050374835864

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Грибные места Подмосковья Грибные места Подмосковья Рассказываем о лучших грибных местах Подмосковья в 2017 году: как добраться, где собирать, какие грибы растут Подробнее...
Зарядка, шарлотка, таблетка. Как побороть осеннюю депрессию Зарядка, шарлотка, таблетка. Как побороть осеннюю депрессию Депрессия – психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и... Подробнее...
Полный детокс: Как прийти в себя после праздников Полный детокс: Как прийти в себя после праздников Что такое токсины, работает ли соковая диета и какую роль играет вода Подробнее...
Откуда в Москве устрицы и можно ли их есть? Откуда в Москве устрицы и можно ли их есть? Разбираемся, насколько съедобны моллюски в столичных ресторанах и откуда их привозят Подробнее...
Где в Москве можно законно попасть на крышу и полюбоваться городом. Где в Москве можно законно попасть на крышу и полюбоваться городом. Открытые крыши, на которые можно залезть, в Москве особенно жилые дома, это уже давно что-то фантастическое. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru