Главная / Тайны Москвы / Подземная река Кровянка

Подземная река Кровянка

В подземные реки Москвы проникнуть легко. Река Кровянка - левый приток подземной реки Чура, длина 4,4 км. Большая часть Кровянки заключена в подземный коллектор. К реке можно попасть через главных вход в реку Чура у Даниловского кладбища. Через этот вход просто пройти, вам даже никаких люков открывать не придется. Гулять по подземному коллектору очень интересно. Там понимаешь, какой же огромный подземный мир существует под Москвой.


Итак, мы зашли в портал Чуры у кладбища. Вода теплая, сливают с ТЭЦ-20. Сразу за порталом камера: слева подходит Чура, прямо - обгонный коллектор Кровянки под Третьим кольцом. Уходим в обгонник, и вот встречается первое препятствие: перепад. Глубина камеры чуть выше пояса. Коллектор здесь стандартный бетонный 2300 мм в диаметре, порой попадаются вставки из литого бетона. Очень много подключек, и практически с каждой течет вода. Сливают что-то. Хотя, оправдано - сей неприятный участок проходит под различной промзоной.

Вскоре обгонный коллектор заканчивается, и мы выходим в основной. Основной подходит слева. Вся вода в сухую погоду выходит через полуметровую трубу на поверхность около прудов-отстойников. В нижнем течении Кровянки множество небольших сталактитов и красивых наростов оранжевого цвета.

Скорее всего, здесь планировался выход на поверхность в виде портала у прудов, но почему-то от данного решения отказались и оставили такой вот аппендикс.

Это уже недалеко от слива с ТЭЦ. Коллектор разделился на 2 трубы диаметром по 1800 мм. Пол промыт очень сильно, непонятно вообще как вода еще не добралась до грунта: железную сетку бетонных колец уже давно разъело, и что под ногами - неизвестно. Но что-то твердое. Кстати, участок ниже ТЭЦ с ужасным полом, помню как в 2009 году я пропорол забродник торчащей арматурой - скелетом ж/б колец. Ощущение такое, что пол не то чтобы размыло, а именно разъело какой-то кислотой. Нечасто такое встречается в ливнестоках!

Наконец-то нам удалось разглядеть слив с ТЭЦ: в прошлый раз стоял такой адский туман, что не было вообще ничего видно. Да и воды тогда было больше, выше колена точно. Из пластиковой трубы поступает отработанная вода: то холодная, то теплая.

Выше слива воды стало по щиколотку. Так что, основная масса воды здесь с ТЭЦ (к слову как и в Чуре). Затем коллектор сменил форму на прямоугольную, и вскоре уменьшился до размеров 1,5х2 метра.

Корни, свисающие с люка. Практически все люки заросли, либо отсутствуют лестницы. На арматуринах и остатках лестниц аж под потолком висит различный мусор: в хороший ливень здесь лучше не находиться. Ближайший отсюда вылаз только в верховьях, до которых идти минут 45.

Вскоре выши в уютную кирпичную камеру с приятным сливом водопроводной воды, дальше которой начинаются верховья реки в виде трубы 1700 мм.

Вскоре труба еще уменьшилась до полутора метров. По пути встретилось несколько кирпичных камер. Вылаз так и не намечался: либо нет нормальной лестницы, либо люк явно не открывающийся. Пройдя еще метров 150 дошли до новой лестницы и люка с поддоном, который все же кое-как открылся, и мы вылезли фактически на берегу Воробьевского пруда. Дальше идти не захотелось, да и скорее всего там ничего интересного нет.

Внимание! Прохождение по подземным коллекторам опасно! Во время дождя вода полностью заполняет коллектор за 10 минут, и можно просто не успеть выйти наверх.

  • Устье реки Кровянка расположено у Даниловского кладбища, рядом с Третьим Транспортым кольцом.

Автор статьи и фотографий: alonestalker

Подписка на новости

Смотрите также:

Детский городок «Ясная горка» Детский городок «Ясная горка» Уникальное по своей архитектуре место, домики выполнены в духе теремков. К сожалению, лагерь забросили в 2002 году, и сейчас он доживает последние месяцы своего существ... Подробнее...
Заброшенный санаторий Заброшенный санаторий В живописном уголке Подмосковья расположился красивейший санаторий, к несчастью для многих - заброшенный. Это не то заброшенное место, где валяются бутылки, обосаны угл... Подробнее...
Москва. Девять веков войны Москва. Девять веков войны Сейчас Москва — не только столица России, но и один из крупнейших мегаполисов мира. А начиналась её история около 900 лет назад. Вероятно, поселение существовало на мес... Подробнее...
Камни в Коломенском Камни в Коломенском У музея-заповедника Коломенское есть свои тайны и секреты, которые он не сразу открывает посетителям. Существует множество легенд и преданий, связанных с различными объек... Подробнее...
Бал у Сатаны в американском посольстве Бал у Сатаны в американском посольстве 23 апреля 1935 года в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23–й главу романа «Мастер и Марга... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru