Главная / Интересное / Музей холодной войны - Бункер-42 на Таганке

Музей холодной войны - Бункер-42 на Таганке

Музей холодной войны "Бункер-42 на Таганке" находится между Кольцевой, Калининской и Таганско-Краснопресненской линиями метро. Это единственный в мире подземный бункер, расположенный на глубине 65 м под землей в центре города, сохранившийся и функционирующий по сегодняшний день. Проектирование объекта началось еще 40-х годах по приказу И.В.Сталина. Существовавший на тот момент объект (в настоящее время он называется "Бункер Сталина") не отвечал новым требованиям защиты от ядерного оружия, поэтому было решено строить более глубоко расположенный объект с усиленной защитой.


После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.

Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.

Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.

В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

На сегодняшний день объект полностью автономен: обладает собственной системой энергоснабжения, коммуникаций и готов выдержать любой ядерный удар.

  • Источник информации - сайт музея
  • Записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (495) 500-05-54, 500-05-53.
  • Экскурсии проводятся круглосуточно.
  • Адрес: 5-й Котельнический переулок, дом 11 (3-х этажный желтый особняк, зеленые ворота с красной звездой). 

Спустившись в бункер, мы попали в коридор, где нас ждала проходная. После просмотра 20-и минутного фильма о Холодной войне мы направились в 1-й, самый засекреченный на то время, отсек. О его существовании знало ограниченное число людей. В настоящее время там организован музей.

Экскурсия нам очень понравилась. Отдельное спасибо красивой девушке-экскурсоводу. Очень рекомендую посетить.

Автор статьи и фотографий: antonovjj
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора

Подписка на новости

Смотрите также:

Граффити Граффити "1812 год" Интересное граффити, которое больше напоминает художественное полотно и схему одновременно. Подробнее...
В Измайловском парке появятся «Звёздное небо» и «Лес чудес» В Измайловском парке появятся «Звёздное небо» и «Лес чудес» Композиция «Звёздное небо» этой зимой станет частью вечерней иллюминации Измайловского парка. Она появится на аллее от главного входа до Центральной площади. Подробнее...
Усадьба Усадьба "Алмазово" Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населён... Подробнее...
В Москве могут внедрить оплату парковки с помощью телефонного звонка В Москве могут внедрить оплату парковки с помощью телефонного звонка У московских автомобилистов могут появиться два новых способа оплатить стоянку автомобиля в зоне платных парковок. Это можно будет сделать, позвонив по телефону или отмет... Подробнее...
Фестиваль народных ремёсел 10–11 ноября Фестиваль народных ремёсел 10–11 ноября 10–11 ноября на Дизайн-заводе «Флакон» уже во второй раз будет проводиться Фестиваль-смотр народных ремёсел «Мать Земля». В течение двух дней на фестивале будут предста... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru