Главная / Люди / Станислав Говорухин: Мне часто доставался счастливый билет

Станислав Говорухин: Мне часто доставался счастливый билет

Кинорежиссеру Станиславу Говорухину 29 марта исполняется 80 лет. Праздник? Безусловно! Особенно когда речь идет о такой масштабной и цельной личности. Автор фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Россия, которую мы потеряли», «Благословите женщину» никогда не отступал от своих убеждений — что на съемочной площадке, что в Государственной думе, депутатом которой является уже много лет.


В общении с прессой Говорухин обычно немногословен. Полушутя, полусерьезно замечает: за свою жизнь сказал много лишнего.

Но корреспонденту «ВМ» все же удалось разговорить знаменитого режиссера. По словам Говорухина, единственная его цель, когда он приступает к съемкам нового фильма, сделать картину, которую зритель бы посмотрел с удовольствием.

Уходящая натура

- Когда снимаю фильмы, о моральном посыле или результате не думаю. К сожалению, в наше время между моими фильмами и залом много посредников, и в кинотеатрах сидит публика, которая смотрит блокбастеры и, увы, очень мало читает. А мой зритель — читающий, любознательный, словом, уходящая натура. Могу точно сказать, что я никогда не снимал кино на заказ, поскольку профессия режиссера — мое главное счастье, то я очень бережно к ней отношусь. Если в частной жизни мне приходится идти на компромиссы, то в профессиональной деятельности я делаю только то, что хочу. К счастью, желание снимать кино меня не покинуло. И единственный критерий для меня как режиссера — зритель. Когда снимаю кино — у монитора не сижу, а рядом с камерой, с артистами. Показываю им, объясняю.

2

Счастливый билет

- В жизни удача значит очень много. Я — человек удачливый, счастливый билет я вытаскивал бесконечное количество раз. Самое большое везение в моей жизни — учеба на режиссерском факультете ВГИКа. Это мой второй вуз (по первой профессии я — геолог), который вывел меня на правильную дорогу и дал мне любимое дело. В те годы поступить на режиссерский факультет было очень сложно. А я был не такой начитанный и образованный, как, скажем, Андрей Тарковский или Андрей Кончаловский. Еще одно везение — моя первая картина «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. Ведь выпускники в качестве диплома снимали короткометражки, а я — большую картину про мужественных людей.

Волк-одиночка

- По натуре я — волк-одиночка. Меня трудно назвать душой компании, своим парнем. Всегда сам по себе, наедине с собой. Иногда одиночество меня тяготит, но, как правило, мне и с собой очень даже неплохо. Я люблю читать, размышлять, наслаждаться пейзажем. Иногда рисую.

Остался романтиком

- Характер, темперамент и душа каждого режиссера просматриваются в его работах. Всегда старался снимать романтичные фильмы, да и в себе, как мог, культивировал романтизм. Романтичные герои мне очень нравятся, и о них я с радостью снимаю кино. Больше всего в жизни я мечтал быть свободным. Но с годами понял, что мы переоцениваем значение свободы. Чем больше свободы, тем больше ответственности.

Слово не воробей

- Раньше я был другим человека — более открытым, общительным, веселым. В последние годы стал более замкнутым, молчаливым. Понял, что со словами надо быть осторожным. Слово не воробей. За свою жизнь наговорил немало лишнего. Поэтому к юбилею решил молчать.

Созерцаю дым

- Я курю трубку, потому что это — нелегкое занятие. Нужно приложить усилия. Не призываю к курению, но я люблю созерцать дым.

Время и нравы

- В наше время нравы серьезно испортились. Сегодня у большинства горожан мелкие цели и земные интересы. Рецепт выздоровления прописал еще Александр Сергеевич Пушкин: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов». Надо как следует улучшать нравы.

Красота

- По-прежнему считаю, что красота спасет мир. Правда, понимание красоты у людей разное. Одному нравится поп, другому — попова дочка. Я принадлежу ко вторым. Чего и вам желаю!

СПРАВКА

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. Отец — донской казак. Окончил геологический факультет Казанского университета, а потом — режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова (ВГИК). Снял фильмы: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Пассажирка», «Конец прекрасной эпохи». Член партии «Единая Россия», Депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по культуре. Жена — Галина Говорухина.

Источник: Безформата.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Тайна одной девочки. Скульптор, способный остановить мгновение! Тайна одной девочки. Скульптор, способный остановить мгновение! Вероятно, многим знакома эта девочка, осторожно ступающая по траве, обутая в большие мамины туфли на каблуках, , многие видели «вживую» эту скульптуру, высота которой вс... Подробнее...
Сергей Никитин: Мне плакать не пришлось, столица и так в меня верила Сергей Никитин: Мне плакать не пришлось, столица и так в меня верила 8 марта свой 73-й день рождения отмечает композитор Сергей Никитин. О том, верит ли Москва и тем более - Новая слезам, что происходит на Евровидении и каково это - быть р... Подробнее...
Раиса Набиева, педагог-психолог из города Жуковский Раиса Набиева, педагог-психолог из города Жуковский Открыла уникальный детский центр «Самолет» для детей с тяжелыми заболеваниями, организовала движение волонтеров для помощи детским домам Подмосковья Подробнее...
«Квартет И»: над собой смеётесь? «Квартет И»: над собой смеётесь? Участники «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац - о политике, юморе и женщинах. Подробнее...
Емилиан Сосинский, автоинструктор из Москвы Емилиан Сосинский, автоинструктор из Москвы Организовал десять домов трудолюбия для бездомных Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru