Главная / Люди / Александр Чемодуров, пенсионер из города Люберцы Московской области

Александр Чемодуров, пенсионер из города Люберцы Московской области

Вместе с супругой за десять месяцев совершил кругосветное путешествие, провел общественную экспертизу объектов ЮНЕСКО, решил вопрос поддержки соотечественников за границей:


«Это только в России с выходом на пенсию люди думают, что все лучшее осталось позади. А я с такой позицией согласиться не могу. Мы с женой вышли на пенсию и сразу же через два месяца отправились в кругосветное путешествие. Мы являемся членами Русского географического общества, так что путешествие у нас было не для развлечения, а со смыслом и важной миссией. Мы должны были провести съемку и общественную экспертизу более сотни объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также объектов, претендующих на включение в этот список.

О старте

В эту поездку мы отправились подготовленными. У нас был приличный опыт: до этого посетили 82 страны, в основном на машине. Что касается средств – спонсоров не нашли, были сбережения, плюс сдали в аренду квартиру, гараж, дачу. Пенсия на карточку падала. Свою готовность к экспедиции я оценивал на 50%. Перед поездкой мы заручились поддержкой Русского географического общества в виде охранных грамот и писем. Кстати, в Африке и Южной Америке такие бумаги вызывают доверие у местных чиновников, помогая быстрее улаживать формальности. Стартовали мы в прошлом году в октябре. А уже в начале ноября прибыли в Турцию. Вскрылись первые недочеты. Лекарств взяли в дорогу много, но почти все отняли в Молдавии. Украинцы забрали электрошокер. В Африке все спиртное (пару бутылок коньяка, бутылку водки) отобрали суданцы.

О приключениях

Не обошлось без приключений. В Эфиопии к нам в машину попросились англичанин и датчанин. Автобусы не ходили. Мы с ними ехали вместе три дня. В этой стране доброжелательно относятся к жителям России. На блокпостах перед нами мгновенно поднимали шлагбаумы, и иностранцы на прощание сказали: «Как же хорошо быть русским!» Мы чувствовали себя представителями великой и уважаемой страны. С дорогами там беда: за сутки с трудом проезжали по 300 километров. Порой приходилось просить местное население помочь оттащить валуны с дороги. Прокололи там колесо. Самые злые полицейские оказались в Танзании. Они трижды содрали с нас штраф, показывая на своем радаре 62 км/ч. Хотя мы и ехали со скоростью 30, а то и 15 км/ч, мы не спорили, это было вообще бесполезно. В Кении на дорогах много блокпостов, но, увидев русские паспорта, военные улыбались и пропускали нас без досмотра: «О, Путин, Калашников, матрешка!». Калашников и Путин в Африке очень популярны. (смеется)

О войнах

В Кению вообще долго не пускали. Там на границе началась война: какие-то племенные разборки. Страшно было, кружили вертолеты, то и дело раздавались взрывы. Мы каждый день ходили в полицию, просили выделить вооруженный конвой. Через три дня сдались они, сказали: «Езжайте самостоятельно, но только очень быстро: на фронте возникло затишье». Мы помчались. В какой-то момент я увидел на обочине человека с ружьем. Я вжал педаль газа до упора, поднялась пыль, камни из-под колес полетели. Так мы и не поняли, стрелял он по машине или нет. По дороге то тут, то там были сожженные машины. Впереди ехал Range Rover с японскими туристами. Он вдруг бесследно исчез. Мы поинтересовались на постах: японцы проезжали? Отвечали - нет. Но свернуть было некуда. Выяснить, что с ними произошло, нам так и не удалось. Хочется надеяться, что с ними все нормально.

О слонах

В ЮАР при посещении национального парка «Большой Лимпопо» (не могли пройти мимо знакомого с детства названия) нашу машину едва не раздавили слоны. Слева река, справа гора, а навстречу – семья слонов. Слониха кое-как протиснулась, а слон – огромный такой – все дорогу не хотел уступать. Еле разошлись с ними. В метре буквально прошел от машины. Мог запросто нас с дороги столкнуть, но не стал. Добрый слон оказался. С животными вообще много эксцессов было. В Перу ночью в горах сбили крупную ламу. Слава богу, не насмерть, животное убежало. А наша машина сильно пострадала: потек радиатор, три недели ждали ремонта. Полиция нас не стала штрафовать. А в национальном парке Аризоны к нашей машине подошел медведь и положил лапы на багажник. Кстати, проехав всю Россию, ни одного медведя мы не встретили. Вот они, стереотипы: так что надо еще разобраться, у кого на самом деле по улицам медведи бродят.(смеется)

О маршруте

За десять месяцев (три из которых ушло на переправку автомобиля через моря и океаны) мы обогнули земной шар, побывали в 30 странах и исколесили 53,7 тысячи километров дорог. За это время мы посетили Украину, Турцию, Румынию, Египет, Болгарию, Эфиопию, Уругвай, Судан, Кению, Никарагуа, Гондурас, Танзанию, Зимбабве, Замбию, Коста-Рику, Гватемалу, США, Мексику, Аргентину, ЮАР, Парагвай, Боливию, Бразилию, Эквадор, Перу, Панаму, Колумбию, Сальвадор, Белиз.

О миссии

Мы сделали около 10 тысяч фотографий 135 объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Наша задача была выяснить, в каком они состоянии находятся, насколько хорошо организован доступ туристов к ним, какие существуют сложности. Кроме того, еще одной нашей важной миссией была организация культурной поддержки соотечественников за рубежом и создание мини-библиотек для детей. Раньше я работал в Министерстве культуры Московской области и мне доводилось сталкиваться с такой проблемой: дети из русских семей за границей говорить на родном для них языке могут, а вот читать и писать – нет. Да это и понятно, там же нет русских школ, где они будут учиться. Так и возникла идея – помочь русским диаспорам, в которые, кстати, входят и жители Украины, и Прибалтики, организовать детские мини-библиотеки. Мы установили с активистами диаспор связь, теперь будем помогать книгами, учебниками, методическими пособиями.

О планах

Сейчас мы планируем снять фильм о проделанной работе, потом выставим его на общественное обозрение. Кроме того, я приступил к чтению цикла лекций в Государственном университете туризма и сервиса. Рассказываю будущим руководителям туристической отрасли все тонкости организации туризма, составления туристических путеводителей и так далее. Ну и еще мы с супругой собираемся обобщить накопленный в дороге опыт и написать специальный путеводитель для автотуристов. Чтобы жители нашей страны поняли, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается.»

Подписка на новости

Смотрите также:

Мисс Мира среди инвалидов - приморская Золушка стала истинной королевой Мисс Мира среди инвалидов - приморская Золушка стала истинной королевой Даже после травмы, приковавшей ее к инвалидной коляске, Ксения Безуглова осталась настоящей женщиной и не перестала хотеть нравиться своему мужу. Именно любовь делает с... Подробнее...
Владислав Тетюхин, миллиардер, доктор технических наук из Москвы Владислав Тетюхин, миллиардер, доктор технических наук из Москвы Построил в Нижнем Тагиле на собственные средства (3, 3 млрд. рублей) Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр: Подробнее...
Андрей Павличенков восстановил уникальный терем Андрей Павличенков восстановил уникальный терем Андрей Павличенков, финансист из Москвы восстановил уникальный терем в Чухломе Костромской области, развивает краевой туризм. Подробнее...
Станислав Савин. Фотограф, путешественник, предприниматель Станислав Савин. Фотограф, путешественник, предприниматель "Фотография для меня - это чудесный симбиоз технологий и любви к красоте окружающего мира. До этого всю жизнь рисовал, но когда понял, что могу фотографировать и путеше... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru