Главная / Люди / Оксана Гарнаева, многодетная мама из Москвы

Оксана Гарнаева, многодетная мама из Москвы

Создала благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям


«Я стала многодетной мамой в трудное для страны время. Когда мы не жили, а в буквальном смысле выживали. Огромное количество социальных сирот появилось именно в 90-е годы: родители спивались от безысходности, а кто-то даже заканчивал жизнь самоубийством. Мне предлагали сдать детей в интернат «на время», пока «не встану на ноги». Но я видела, как родители не на ноги встают, сдавая детей, а, наоборот, деградируют, заливая печаль водкой. Решила, что никогда даже думать о том, чтобы отдать своих детей, не буду. И боролась... Сама ничего не ела, у меня было хроническое недосыпание много лет, одевалась в то, что люди добрые дадут, унижалась, бралась за любую работу, которую предлагали. Так, ухаживая за старичками, сорвала спину – мучаюсь теперь всю жизнь. Но все эти трудности были оправданы – моя семья выжила. Тогда я дала обещание, что сама стану помогать матерям, оказавшимся в таком же трудном положении, как я.

Об обреченных

Именно в 90-е я узнала, что есть такие ПНИ (психоневрологические интернаты), куда из детских домов на всю свою жизнь попадают дети, которые учились в коррекционных школах. Такими сиротами никто не занимался, они не получили профессию, их не вытянули на уровень самостоятельной жизни. Итог – признаны недееспособными. Ребята не стали полноценными членами общества только по одной причине – они никому не нужны, начиная с родителей. Их предали все. Я этих ребят называю «обреченные». За чьи-то грехи, они вынуждены всю жизнь провести за колючей проволокой. Это трагедия России и всего нашего народа.

О цели

Я решила, что помощь должна идти не только нуждающимся семьям и инвалидам, но и таким ребятам. Хотя бы малейшее действие во благо этих людей, чтобы они не попали в ПНИ, смогли найти свою семью, «встать на ноги» после выпуска из детского дома. А не пропали без вести или попали за решетку. Таким образом, изначально я поставила цель – сплотить людей вокруг проблем семей с детьми, которые переживают трудное время, помочь им и сиротам. Началась моя благотворительная деятельность еще в 2004 году с комитета «Многодетная мать». Это была экспериментальная площадка. Находился он в городе Жуковский. За помощью обращались местные мамочки, я ездила в детские дома и интернаты, отправляла гуманитарные посылки в регионы. Это были первые шаги к созданию благотворительного фонда «Русская береза».

О русской березе

Название фонда связано с моим дедом – Юрием Александровичем Гарнаевым, заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза. Свою жизнь он посвятил служению Родине и людям. Юрий Александрович очень любил березы. А также именно это дерево – одно из самых живучих и выносливых в мире. Растет на камнях, на крышах, гнется и не ломается. Так и фонд «Русская береза», как ребенок рос и развивался, помогая людям. Каждая благотворительная организация индивидуальна и по-своему уникальна. «Русская Береза» часто берется за такие дела, за которые не берутся другие.

Люди помнят Юрия Александровича и постоянно присылают свои воспоминания о том, как он кому-то в долг дал, выгребая последние деньги из кармана (кстати, дед никогда не просил возвращать долги), как он привозил подарки всем малоимущим соседским детям. Он был примером настоящего мужчины, который защищает свою Родину, семью и народ.

20

О помощи

В фонд «Русская береза» обращаются за помощью семьи с детьми, находящиеся в сложной жизненной ситуации, сироты, пенсионеры, инвалиды, православные храмы, приюты, детские дома – все те, кто по определенным причинам оказался в беде. Мы постоянно поддерживаем приюты милосердия по всей стране, на сегодняшний день многие из них находятся в сложной ситуации, когда не хватает лекарств, средств обихода, одежды. Все подопечные: тяжелобольные, немощные, бездомные, они остались без опеки близких, многие не могут за собой ухаживать. Эти люди нуждаются в заботе, их жизнь находится на грани и зависит от нас. Особое внимание фонд уделяет сиротам из ПНИ. Для них организуются каникулы в нашем Доме Милосердия, куда приезжают ребята, живут и проходят обучение.

О Свете

Четыре месяца в Доме Милосердия фонда гостила Света Андрюхина – сирота интерната Куровское. Все сотрудники привязались к девушке. Добрая и отзывчивая. Света всегда помогала в приготовлении обеда и упаковывала газеты для подопечных, с радостью училась печь свои первые блины. «Чем я могу помочь?» – только и слышали от нее. Света не может ходить, только ползает, но, несмотря на все трудности, она хочет быть нужной. В Доме Милосердия мы устроили для Светы День рождения – простой, но домашний праздник. Вы бы видели ее глаза, они светились от счастья. Именно в такие моменты становится по-настоящему тепло. Человек чувствует, что он не один, он нужен. Когда девушка уезжала, она плакала – впервые в жизни Света почувствовала, что она дома.

О проектах

«Русская береза» реализует ряд программ в помощь семьям. Мы занимаемся помощью и реабилитацией мам, находящихся на грани лишения родительских прав (пьянство, наркомания, асоциальный образ жизни). При фонде работает временный приют для мам с малышами, попавшими в трудные ситуации, для молодых мам. Проводим бесплатные консультации с юристами, организуем мастер-классы и обучение для детей из неблагополучных семей. Еще один проект фонда – Летняя база в Егорьевском районе Подмосковья – заработал с июля этого года. Первые подопечные, сироты из ПНИ, не только отдыхали, но и участвовали в благоустройстве территорий. На сегодня самая актуальная задача фонда – подготовка подарков подопечным к Новому году и Рождеству. Каждый ребенок ждет этот праздник с нетерпением, мы постараемся, чтобы он стал волшебным и добрым.

О бабушке Дусе

Наш фонд – это команда, которая работает во благо людей. Хочу рассказать о самом взрослом добровольце «Русской березы». Дуся – моя бабушка, ей 90 лет. Эта женщина прожила очень трудную жизнь. В военное время ей было всего 15 лет. Она оказалась в кольце, когда фашисты вошли в Смоленскую Область, пережила весь ужас той войны, потеряла родных и близких. Совсем молоденькой начала работать в ЦАГИ, и проработала там всю жизнь. Похоронила своего мужа и сына, страдала и выплакала все глаза – почти ослепла. Но Дуся всегда рвалась на работу. Сейчас мы возим ее на работу в фонд, ей самой трудно добираться. Евдокия Даниловна занимается сбором вещей для подопечных фонда, общается с людьми. Бабушка очень хочет быть нужной и помогать людям, как и все мы.

О семье

Дети для меня все. Это моя жизнь. У меня 19 детей – все для меня родные. Четверых я родила, одиннадцать моих родных, которых взяла в приемную семью, двое – уже совершеннолетние, я у них наставник. Еще двое ребят находились у меня под опекой, сейчас вернулись в свои семьи. Если бы я их не взяла, то дети оказались бы в детском доме.

На создание большой семьи не решалась, все дети попали ко мне чудесным образом. Для меня важно, чтобы они были счастливы. Могу сказать, я не карьерист и никогда не стремилась к этому. Сейчас семья и фонд – моя жизнь. Успеваю только благодаря тому, что нам помогают благотворители оплачивать няню и повара. Если бы не было няни, я бы сидела дома – тогда и речи не могло бы идти о фонде. А с детьми нужно постоянно заниматься, водить в школу, на секции, в поликлинику, к репетиторам, в центры развития. Повар готовит на 20 человек. Мой старший сын Сергей уже работает в фонде в отделе маркетинга и развития. Старшие учатся в высших учебных заведениях, младшие помогают в фонде и дома. Одним словом, мы – семья.

О счастье

Лично для меня счастье – это когда есть смысл в жизни, когда ты нужен людям и можешь приносить пользу. А вообще, я вижу счастье везде, во всяких мелочах, в чудесах. Солнце выглянула – счастлива. Подопечному помогли благотворители – счастлива. У детей все хорошо – слава Богу! Я очень люблю жизнь, радуюсь каждому прожитому дню. Благодарю Бога за то, что у меня есть. Цените жизнь и своих близких!»

Подписка на новости

Смотрите также:

Родом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей России Родом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей России РИА Новости начинает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России и из отечественных материалов. Подробнее...
Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Женя Миронов: «На Земле меня интересуют только три вещи. Фотография, любовь и узкоколейки» Молодой российский фотограф Женя Миронов рассказал Феодоре Каплан о том, как мистический опыт может быть трансформирован в фотографию, что следует за тем, когда опускаешь... Подробнее...
Пятилетнего ребенка взяли на работу в Московский зоопарк Пятилетнего ребенка взяли на работу в Московский зоопарк Пятилетний мальчик начал работать в Московском зоопарке, он будет рассказывать посетителям о животных. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала дире... Подробнее...
Московский гид Феликс Мальцев - в топе лучших экскурсоводов мира Московский гид Феликс Мальцев - в топе лучших экскурсоводов мира Московский экскурсовод Феликс Мальцев вошел в топ-10 англоязычных туристических гидов мира по версии британского издания "The Guardian". Подробнее...
Оксана Федорова, телеведущая, посол Доброй Воли UNICEF Оксана Федорова, телеведущая, посол Доброй Воли UNICEF Создала благотворительный фонд помощи детям - сиротам, детям из малообеспеченных семей и многодетным семьям: «Благотворительность – это не только помощь, это забота о с... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru