07.06.2011 12:06 Просмотров: 7517
Царская усадьба расположена на востоке Москвы в районе Измайлово. Когда-то на этой территории были сплошные леса, окружавшие древнюю Москву и использовавшиеся для царской охоты. Первые упоминания об усадьбе относятся ко временам Ивана Грозного, который пожаловал Измайлово младшему брату царицы Анастасии — Никите Захарьину-Юрьеву. От него оно перешло к сыну Ивану Никитичу Романову. С 1640 года им владел боярин Никита Иванович Романов. Во второй половине 17 века Измайлово стало хозяйственной вотчиной царя Алексея Михайловича Романова — отца Петра I. Вначале Измайлово привлекало царя своими охотничьими угодьями, но впоследствии он решил создать здесь образцовое опытное хозяйство. На территории проводили опыты по выращиванию винограда, тутовых деревьев, заморских лекарственных трав, также был создан первый в России зверинец для диких животных, регулярный сад с цветниками, беседками, зелеными галереями и лабиринтом.
Здесь были обширные сады с фруктовыми и декоративными деревьями,оранжереи, в которых выращивались арбузы, дыни и виноград.
Центром хозяйственной территории была царская дворцовая усадьба, выстроенная на искусственно созданном острове. К сожалению, до наших лет дошла лишь малая её часть.
С восточной стороны Государева двора напротив парадных въездных ворот располагалась площадь, на которой был построен величественный cобор Покрова Пресвятой Богородицы. Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми.
Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили собор цветными изразцами. В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление.
А меня больше всего впечатлили купола собора, огромные шары, нависающие над тобой. Ощущение было такое, что я маленький муравьишка, песчинка в этом огромном мире.
После революции храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбиты. В 1922 году в храме располагался архив НКВД, после устроили овощной склад, всё внутреннее убранство храма безвозвратно утеряно. Что не удивительно совсем, т.к. время было такое, к сожалению. Сколько я уже сделала подобных постов, где рассказывала об истории того или иного храма, монастыря, и у всех у них одинаковая участь. Об этом нельзя забывать и осуждать, наверное, тоже, это просто надо принять, это история, и сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок. Радует одно, что сейчас практически всё восстанавливается, а кое-где строятся новые соборы, которые когда-нибудь тоже станут историей. Николаевская военная богадельня. В 1837 году император Николай I принимает решение о строительстве на острове военной богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн наподобие парижского Дома инвалидов. По проекту архитектора К. А. Тона главные корпуса военной богадельни были с трёх сторон пристроены к зданию Покровского собора. Николаевская военная богадельня благополучно просуществовала до 1917 года, а с приходом к власти большевиков, инвалидов перестали кормить, и процветающая ранее богадельня пришла в упадок.
Автор статьи и фотографий: natalia_13
Храм Иоанна Воина на Якиманке Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начерти... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.
Подробнее...
Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...