20.08.2013 15:27 Просмотров: 3701
Наверное, многие слышали хоть что-то об этом монастыре. Именно здесь находятся мощи Матрёны Дмитриевны Никоновой «блаженной Матроны Московской».
При входе в монастырь сразу бросается в глаза количество людей, стоящих в очередь к мощам Матроны. На входе стоит охрана, которая всех прихожан с фототехникой предупреждает, что снимать нельзя. Но все, же несколько кадров получилось сделать.
На сайте монастыря было найдено интересное предложение: «Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, пишите на электронный адрес монастыря: matronushka@gmail.com....» Что поделаешь компьютерный прогресс.
Ставропигиальный женский монастырь был основан как мужской в 1635 году. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монстырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах.
В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь.
Кладбище при Покровском монастыре площадью 5,4 га было крупнейшим монастырским некрополем Москвы.
Монастырь закрыт в 1920 году, храмы — в 1926 году. В 1926 году была взорвана колокольня. В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортиный зал. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви.
В 1994 году Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.
1 мая 1998 года в монастырь были перенесены останки М. Д. Никоновой, в марте того же года эксгумированные из могилы на Даниловском кладбище Москвы. 2 мая 1999 года Матрёна Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.
Автор репортажа: Ирина Ткачук
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы.
Подробнее...
Домовой храм святой мученицы Татианы Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета.
Святая Тат... Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.
Подробнее...