21.09.2011 13:51 Просмотров: 55752
Поселок Быково Раменского района Московской области - прекрасное тихое место недалеко от первопрестольной, где находится удивительная по красоте церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери.
Церковь селе Быково известна с начала 17 века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 г. здесь был построен каменный храм во имя Рождества Христова. Владимирская церковь построена в 1789 году В.И. Баженовым по заказу тогдашнего владельца усадьбы (здесь же в Быково есть дворцовая усадьба) М.М. Измайлова, бывшего генерал-губернатором Москвы и фаворита Екатерины II.
Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.
Боковые фасады церкви украшены парными двухколонными портиками, увенчанными остроконечными пирамидами.
Особенно интересен западный фасад церкви с изящными парными башнями-колокольнями и двухмаршевой белокаменной лестницей с красивой балюстрадой. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский (действующий).
К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. К сожалению, сейчас лестницы закрыты из-за своего аварийного состояния. Да и вся церковь, на мой взгляд, требует реставрации. Очень жаль, что подобное произведение архитектуры находится в плачевном состоянии. Надеюсь, что в скором времени её все-таки отреставрируют и церковь засияет яркими красками, радуя не только душу, но и глаз.
Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая – для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.
В 1884 г. рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского. В 1937 г. церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989 г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.
Как правило, на территории храмов имеется небольшой огородик, где выращиваются овощи и зелень в небольшом количестве. Здесь же росли декоративные арбузы).
Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.
Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...