Главная / История / Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

В век небоскрёбов трудно представить, что в нашем шумном мегаполисе уцелели аж 150 деревянных домов! Скромные избушки и причудливые особнячки, лучшие из которых стоит непременно увидеть, а заодно и разузнать, кто в них жил.

Дом мецената Пороховщикова.
Дом мецената Пороховщикова. © / CC BY-SA 3.0/SergeyStepykin / Commons.wikimedia.org

Первое место, куда непременно стоит прогуляться, - усадьба Л. Толстого в Хамовниках (ул. Льва Толстого, д. 21) ➊. Писатель купил её у скромного коллежского секретаря Ивана Арнаутова за 27 тыс. руб. в 1882 г. и с тех пор до мая 1901 г. проводил там вместе с семьёй каждую зиму и осень. Впрочем, дом в Хамовниках и до Толстого был знаменит, ведь построенный ещё в 1805 г., он оказался одним из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 г., когда в Москве хозяйничали войска Наполеона

Огород  для классика

До совершения удачной покупки классик, любивший деревенское раздолье, но живший в съёмном доме на Пречистенке, в своём дневнике жаловался, что находиться в шумном, суетливом центре города ему всё более мучительно. А в Хамовниках в те времена были и сады, и огороды. Супруга Толстого, Софья Андреевна, вспоминала, что писатель «очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую». Здесь Толстой написал около 100 произведений, в том числе «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерову сонату», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы» и «Живой труп».

Читайте также: Рублёвка XIX века. Чем старомосковские дачи отличались от современных

Примечательно, что в переуст­ройстве усадьбы под большую семью писатель принимал непосредственное участие. Под его руководством дом получил три новые комнаты на втором этаже и даже парадную лестницу. Легче сказать, кто из знаменитостей здесь не бывал, чем перечислять многочисленных московских друзей и гостей Толстого. В настоящее время обстановка дома воссоздана на основе около 4200 подлинных вещей.

Когда-то усадьба «Хамовник» утопала в зелени — за это её и полюбил Лев Толстой. Теперь к ней вплотную подступили каменные джунгли.

Ещё один из старейших деревянных особняков, «помнящих» наполеоновскую армию, - дом Сытина (Сытинский пер., д. 5) ➋. Этому зданию 209 лет, но, как установили археологи, стоит оно на фундаменте XVII в. Правда, владелец его, некий Сытин, давший имя и дому, и переулку, был не столь известен, как Толстой, - всего лишь капрал Измайловского полка.

Особняк Сытина помнит наполеоновскую армию
Особняк Сытина «помнит» наполеоновскую армию. Фото: Commons.wikimedia.orgNVO

Не был особо выдающимся и Палибин, владелец дома № 23 на ул. Бурденко ➌, - коллежский советник из Московской межевой канцелярии. Но уютный деревянный особняк с симпатичным фасадом, построенный в 1818 г., известен другим - это своего рода «типовой проект» зданий, которыми застраивали после Отечественной войны 1812 г. сгоревшую Москву. Глядя на него, нетрудно представить, как выглядела столица 200 лет назад.

Дом Палибина - типовая застройка XIX в
Дом Палибина - типовая застройка XIX в. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Зато внешне непримечательный дом Топлениновых (Мансуровский пер., д. 9) ➍, выстроенный в середине XIX в., уже много лет является местом паломничества. Поклонники «Мастера и Маргариты» Булгакова считают, что именно здесь, «в подвале маленького домика в садике», как говорится в книжке, Мастер писал свой роман о Понтии Пилате. В пользу этой версии то, что дом принадлежал хорошим знакомым Булгакова - братьям Владимиру и Сергею Топлениновым, первый из них был актёром, а второй работал театральным художником-декоратором. К тому же часть комнат они сдавали драматургу Сергею Ермолинскому, который также был дружен с писателем.

Читайте также: Квартира булгаковского Мастера. Насколько дешевле жильё в подвале?

Как вспоминала Евгения Власова, жена В. Топленинова, Булгаков часто ночевал у них в доме в специально отведённой ему комнате с печкой и тут же работал над своим романом. Подтверждение её слов находим и у С. Ермолинского: «В сухой зимний денёк, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке, в небольшом деревянном доме». Главы из «Мастера и Маргариты» Булгаков читал друзьям здесь же, в саду, и тогда же признался, что описал в романе именно подвал дома № 9.

Проклятая изба

Трудно поверить, но на столичных улицах между каменными высотками можно встретить самые настоящие теремки. Чего только стоит Погодинская изба (Погодинская улица, д. 12а) ➎. Деревянный сруб был построен в 1856 г.архитектором Николаем Никитиным для Михаила Погодина, историка и коллекционера. «Избушка» стала одним из флигелей усадьбы этого известного российского учёного и служила «древлехранилищем» для исторических реликвий. В усадьбе собирались знаменитости - Хомяков, Островский, Тютчев, Чаадаев, Баратынский, Вяземский, братья Аксаковы. Гоголь работал у Погодина над первым томом «Мёртвых душ» и редактировал «Тараса Бульбу». Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена бомбой, а вот резная изба уцелела.

В сказочном русском стиле построен и дом мецената Александра Пороховщикова (Староконюшенный пер., д. 36, стр. 1) ➏. Кстати, проект этого теремка в 1873 г. получил премию на Всемирной выставке в Вене. Однако, согласно городским легендам, земля, на которой стоит дом, проклята - якобы во временаИвана Грозного здесь казнили преступников. Всевозможные страшилки на эту тему в последний раз активно обсуждались три года назад. Тогда скоропостижно умер правнук мецената - известный актёр Александр Пороховщиков, взявший необычный дом в аренду и изучавший его тайны в архивах, из которых, в частности, успел узнать, что некоторые из жильцов арбатской избы покинули этот мир в расцвете лет. Но осмотреть этот дом с улицы и даже сфотографировать его на память можно без всякого вреда для вашего здоровья. 

 

 Источник: АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...
История московских поговорок и крылатых фраз История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. Подробнее...
Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru