Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов

В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов

В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, в магазинах на полках будет указано, что данные продукты разрешены для употребления аллергикам.


По словам Румянцева, практика будет внедрена в большинстве сетей ассоциации. На данный момент в торговых сетях разделяют товары по видам продукции, а также выделяют отдельное место для товаров со скидками и диабетических продуктов. Среди товаров будут и продукты без глютена для людей с аллергией на эту группу веществ.

В пресс-службе продуктовой сети "Дикси" пояснили, что в их магазинах есть только специальные полки для диетических и диабетических продуктов, где могут находиться и гипоаллергенные товары. "На таких полках покупатели могут найти, в том числе безглютеновые продукты, например, рисовые и гречневые хлебцы, макаронные изделия из амарантовой муки", – отметили в пресс-службе.

Гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин отметил, что в их магазинах нет специальных полок для гипоаллергенных продуктов, но такие товары выделены в рамках своей категории. "На товарах есть специальный ценник – продукты без глютена или других компонентов", – пояснил он.

А пресс-службе департамента торговли и услуг пояснили, что расстановкой товара занимаются сами ритейлеры. "Расстановку товара в магазинах департамент не регулирует", – отметили в ведомстве.

Глютен или клейковина – группа белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Согласно научными исследованиям, аллергия на глютен наблюдается примерно у 1% населения — в среднем 1 человек из 100-150. Иммунитет людей, не переносящих глютен, воспринимает белок этого вещества как чужеродный, заставляя организм с ним бороться. В столице от аллергии страдает до 70 процентов москвичей, однако большинство из них жалуются на симптомы в период весеннего и летнего цветения. На практике причиной аллергии может стать практически любой продукт, к которому у человека есть непереносимость.

Врач аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина считает полезным появление полок в магазинах с гипоаллергенными товарами, особенно с безглютеновыми продуктами. "Глютен – является тем веществом, которое блокирует нормальные пищеварительные реакции в толстом кишечнике. На 70 процентов иммунная система зависит именно от состояния толстого кишечника, поэтому продукты без глютена очень полезны для аллергиков, а также для людей, которые достигли 45 летнего возраста", – отметила врач.

По ее словам, пищевая аллергия особенно распространена у маленьких детей. "У детей часто выявляется аллергия на молоко, орехи или рыбную продукцию. Я рекомендовала бы людям, даже страдающим аллергией на пыльцу, переходить на безглютеновую диету", – считает она. Шамонина добавила, что аллергия на глютен не очень сильно распространена, но "повышенное количество этого вещества в пищи может стать причиной любой аллергии".

Источник: М24

Подписка на новости

Смотрите также:

В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломаки... Подробнее...
О полезных свойствах белого чая О полезных свойствах белого чая Любой ценитель скажет, что белые чайные сорта занимают особую нишу. Эти виды по праву являются более дорогими, на вкус они более изысканные, чем их собратья, к тому же с... Подробнее...
Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в ... Подробнее...
Имбирный чай как универсальное лекарство Имбирный чай как универсальное лекарство Польза имбирного чая Чай с имбирем родом с Дальнего Востока, в Аюрведической медицине, имбирь именуется «универсальным лекарством», способным стимулировать положительную... Подробнее...
Польза и вред льняного масла Польза и вред льняного масла С помощью технологии холодного прессования из семян одной из самых распространенных в мире культур – льна, когда-то давно люди научились получать льняное масло. Такой спо... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru