Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов

В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов

В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, в магазинах на полках будет указано, что данные продукты разрешены для употребления аллергикам.


По словам Румянцева, практика будет внедрена в большинстве сетей ассоциации. На данный момент в торговых сетях разделяют товары по видам продукции, а также выделяют отдельное место для товаров со скидками и диабетических продуктов. Среди товаров будут и продукты без глютена для людей с аллергией на эту группу веществ.

В пресс-службе продуктовой сети "Дикси" пояснили, что в их магазинах есть только специальные полки для диетических и диабетических продуктов, где могут находиться и гипоаллергенные товары. "На таких полках покупатели могут найти, в том числе безглютеновые продукты, например, рисовые и гречневые хлебцы, макаронные изделия из амарантовой муки", – отметили в пресс-службе.

Гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин отметил, что в их магазинах нет специальных полок для гипоаллергенных продуктов, но такие товары выделены в рамках своей категории. "На товарах есть специальный ценник – продукты без глютена или других компонентов", – пояснил он.

А пресс-службе департамента торговли и услуг пояснили, что расстановкой товара занимаются сами ритейлеры. "Расстановку товара в магазинах департамент не регулирует", – отметили в ведомстве.

Глютен или клейковина – группа белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Согласно научными исследованиям, аллергия на глютен наблюдается примерно у 1% населения — в среднем 1 человек из 100-150. Иммунитет людей, не переносящих глютен, воспринимает белок этого вещества как чужеродный, заставляя организм с ним бороться. В столице от аллергии страдает до 70 процентов москвичей, однако большинство из них жалуются на симптомы в период весеннего и летнего цветения. На практике причиной аллергии может стать практически любой продукт, к которому у человека есть непереносимость.

Врач аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина считает полезным появление полок в магазинах с гипоаллергенными товарами, особенно с безглютеновыми продуктами. "Глютен – является тем веществом, которое блокирует нормальные пищеварительные реакции в толстом кишечнике. На 70 процентов иммунная система зависит именно от состояния толстого кишечника, поэтому продукты без глютена очень полезны для аллергиков, а также для людей, которые достигли 45 летнего возраста", – отметила врач.

По ее словам, пищевая аллергия особенно распространена у маленьких детей. "У детей часто выявляется аллергия на молоко, орехи или рыбную продукцию. Я рекомендовала бы людям, даже страдающим аллергией на пыльцу, переходить на безглютеновую диету", – считает она. Шамонина добавила, что аллергия на глютен не очень сильно распространена, но "повышенное количество этого вещества в пищи может стать причиной любой аллергии".

Источник: М24

Подписка на новости

Смотрите также:

Целебные свойства сухофруктов Целебные свойства сухофруктов Для многих людей  сухофрукты – это неповторимый вкус компота, знакомого с детства. Немногие используют сухофрукты в виде самостоятельного блюда, а уж применяют их при ле... Подробнее...
Польза и вред клубники Польза и вред клубники Полезные свойства ягоды Клубника – настоящее летнее лакомство, которое стоит любить не только за вкус, а еще и за богатый состав. В клубнике сконцентрировано множество в... Подробнее...
Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Гипотеза о вреде положительных аэроионов Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому... Подробнее...
Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Обзор природных репеллентов, помогающих от комаров. “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, – сетовал А. С. Пушкин на трудност... Подробнее...
Все, что вам нужно знать про нитраты Все, что вам нужно знать про нитраты Все мы знаем, что нитраты – это очень плохо и вредно. Они появляются в пище из-за удобрений, а если есть много нитратных продуктов, то обязательно заболеешь. Стоп. Давай... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru