Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Польза и вред голубики

Польза и вред голубики

Невысокий кустарник с плодами фиолетового цвета произрастает на всей территории Северного полушария. Ягоду едят свежей, из нее варят варенье, делают алкогольные и безалкогольные напитки, применяют как альтернативу сахаропонижающим препаратам и диетическое средство, нормализующее пищеварительную систему.

Исследования лечебных свойств ягоды, проведенные научным коллективом ученых из США, Азии, Канады и Европы, позволили раскрыть удивительные свойства этого продукта. Польза и вред голубики выражаются в ее способности снижать давление, улучшать мозговую активность и память, замедлять процессы старения, регулировать сердечнососудистую систему.

Исследователи из Цинциннати достигли любопытных результатов, проведя эксперименты в попытках установить связь между воздействием плодов кустарника на организм и улучшением памяти. Благодаря проведенным опытам, в которых принимали участие сотни пожилых людей, была доказана польза голубики в восстановлении функций памяти.

На этом целительные свойства плодов не заканчиваются. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов Си К, что позволяет рекомендовать ее как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ, помогающее организму усваивать кальций, нормализующее работу желчного пузыря и печени, помогающее формированию костной и соединительной ткани.

Результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что польза голубики достаточно велика, как средства предотвращающего дегенеративные заболевания сердца, онкологические недуги. Такие качества плоды имеют благодаря антоцианам, которые устраняют расстройства связанные со старением тканей, нейтрализуют воздействие токсинов из окружающей среды. Ягода может применяться в качестве средства от отравления токсинами и химикатами.

Из-за входящих в ее состав антиоксидантов и витаминов вред голубики возможен для аллергиков. Плоды кустарника могут спровоцировать кожное раздражение, зуд, насморк. Существует вред голубики для малышей, она может спровоцировать диатез, врачи не рекомендуют употреблять лакомство кормящим женщинам.

При употреблении продукта в больших количествах возможен вред голубики из-за ее слабительного воздействия на кишечник, она может вызвать диарею, метеоризм, вздутие живота.

Как и некоторые виды других ягод, плоды кустарника содержат флавониды. Польза и вред голубики от этих микроэлементов заключается в способности предотвращать инфекции мочевыводящих путей и подавлять рост бактерий.

Существенный плюс в пользу вкусного лакомства заключается в удобстве ее хранения. Эксперименты научных сотрудников из штата Огайо показали, что сок замороженной голубики не теряет своих питательных и целительных свойств. Ягоду можно подвергать глубокой заморозке и наслаждаться ее прекрасными вкусовыми и лечебными качествами круглый год.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Медвинка – некоммерческая организация, целью которой является практическая деятельность, исследования и обучение. Подробнее...
Целебные свойства сухофруктов Целебные свойства сухофруктов Для многих людей  сухофрукты – это неповторимый вкус компота, знакомого с детства. Немногие используют сухофрукты в виде самостоятельного блюда, а уж применяют их при ле... Подробнее...
Как очистить организм от вредных химикатов Как очистить организм от вредных химикатов Конечно, всё зависит от степени отравления. Признаки тяжёлого отравления проявляются сразу же – тошнота, рвота, потеря сознания и более серьёзные симптомы. В таких случа... Подробнее...
Как лечить синяк Как лечить синяк Отчего появляется синяк? Гематомы (синяки) – это кровоизлияния в толщу кожи, которые произошли в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематомы напрямую завис... Подробнее...
Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Гипотеза о вреде положительных аэроионов Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru