Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Полезные морепродукты - морская капуста

Полезные морепродукты - морская капуста

Какая бывает морская капуста? Всего произрастает более 30 сортов морских водорослей, которые относятся к капусте. Это могут быть корейские закуски с морской капустой, консервы, сушеная капуста, салаты. Даже после высушивания и обработки этот продукт не теряет полезных свойств.

Хоть у капусты и не особо выраженный вкус, она  отлично оттеняет разнообразные салаты – с овощами, специями и морепродуктами. Лучше всего морская капуста сочетается с мясом, кабачками, баклажанами, грибами и морковью, к ней используются масляные и уксусные заправки.

Ламинария

- В морской капусте очень много витаминов – практически весь спектр (11 из 13 возможных): это группа жирорастворимых витаминов A, E, D, витамины группы В. Ламинария растет в соленой морской воде, а значит, вбирает в себя все полезные минералы моря – кальций, калий, магний, хлор, натрий. Но в особенности ламинария богата йодом.

- Ламинария – диетический продукт, на переваривание которого требуется больше калорий, чем содержится в нем самом. Морская капуста без соусов и приправ на 100 гр продукта дает всего лишь 6 ккал, а при добавлении масла, специй и лука их становится чуть больше 20.

Полезные свойства ламинарии

Помимо минералов и витаминов, морская капуста содержит необходимую организму человека ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым она эффективно борется с атеросклеротическими отложениями в стенках сосудов и тромообразованием. Этому способствует высокая концентрация витамина С, которого в морской капусте больше, чем в апельсинах и лимонах. А железа в ламинарии больше чем в любом другом наземном растении – ее полезно употреблять при малокровии и риске анемии.

В морской капусте очень много полезных аминокислот, особенно это важно для тех, кто не употребляет мясной пищи. Она запасает «кирпичики», нужные для построения белков тела. Также ламинария полезна в пожилом возрасте, когда питательных веществ не хватает и обменные процессы замедлены, дают о себе знать заболевания сердца и сосудов.

В морской капусте содержится особое вещество – стерин, которое оказывает эффект на холестериновые бляшки и способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Ламинария полезна для нормализации репродуктивной функции и менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.

Также в морской капусте много альгинатов – особых веществ, которые обладают иммуностимулирующим, противораковым и обезвреживающим эффектами. За счет своего свойства набухать и притягивать к себе воду, морская капуста дает отличный очищающий и слабительный эффект.

Противопоказания

Ламинария имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим йодизмом (повышенная чувствительность к йоду) и проблемами щитовидной железы, связанными с повышенным содержанием йода, следует проконсультироваться с врачом и исключить морскую капусту из рациона.

За счет своего слабительного эффект, ее с аккуратностью необходимо потреблять в сушеном виде людям с неполадками в кишечнике, полипами и колитами. В этих случаях лучше отказаться от салатов с морской капустой. Также осторожно с ламинариями нужно быть при аллергиях. Не давайте продукт детям младше 3-х лет.

Где еще используют морскую капусту

Ламинарии применяются в косметологии и фармацевтике. Сушеную и прессованную ламинарию или экстракты водорослей добавляют в разнообразные БАДы для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Морскую капусту добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие регенерирующие кремы, мази и бальзамы.

В косметологии на основе ламинарии делают средства для укрепления ногтей и волос, тоники и маски для лица. Популярностью пользуются обертывания и пилинги с морскими водорослями, средства от целлюлита и скрабы.

Источник

morskaya_kapusta1

morskaya_kapusta2

morskaya_kapusta3

Подписка на новости

Смотрите также:

Природные «Антибиотики» Природные «Антибиотики» В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям. КЛЮКВА Клюква — лучшая помощница при простуде. Доста... Подробнее...
В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломаки... Подробнее...
Запах мелиссы - от вирусов, эвкалипта - от температуры. Запах мелиссы - от вирусов, эвкалипта - от температуры. Ароматические масла нужно покупать качественные, то есть не самые дешевые. И желательно, в аптеках. Многие масла обладают сразу букетом полезных свойств. Но специально д... Подробнее...
Все о лесном орехе Все о лесном орехе С давних времен лесной орех (тот же фундук) является синонимом крепкого здоровья. Мы поговорим о целебной силе лесного ореха, его свойствах и противопоказаниях, представи... Подробнее...
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Продукты, повышающие гемоглобин в крови Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потом... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru