Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Полезные морепродукты - морская капуста

Полезные морепродукты - морская капуста

Какая бывает морская капуста? Всего произрастает более 30 сортов морских водорослей, которые относятся к капусте. Это могут быть корейские закуски с морской капустой, консервы, сушеная капуста, салаты. Даже после высушивания и обработки этот продукт не теряет полезных свойств.

Хоть у капусты и не особо выраженный вкус, она  отлично оттеняет разнообразные салаты – с овощами, специями и морепродуктами. Лучше всего морская капуста сочетается с мясом, кабачками, баклажанами, грибами и морковью, к ней используются масляные и уксусные заправки.

Ламинария

- В морской капусте очень много витаминов – практически весь спектр (11 из 13 возможных): это группа жирорастворимых витаминов A, E, D, витамины группы В. Ламинария растет в соленой морской воде, а значит, вбирает в себя все полезные минералы моря – кальций, калий, магний, хлор, натрий. Но в особенности ламинария богата йодом.

- Ламинария – диетический продукт, на переваривание которого требуется больше калорий, чем содержится в нем самом. Морская капуста без соусов и приправ на 100 гр продукта дает всего лишь 6 ккал, а при добавлении масла, специй и лука их становится чуть больше 20.

Полезные свойства ламинарии

Помимо минералов и витаминов, морская капуста содержит необходимую организму человека ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым она эффективно борется с атеросклеротическими отложениями в стенках сосудов и тромообразованием. Этому способствует высокая концентрация витамина С, которого в морской капусте больше, чем в апельсинах и лимонах. А железа в ламинарии больше чем в любом другом наземном растении – ее полезно употреблять при малокровии и риске анемии.

В морской капусте очень много полезных аминокислот, особенно это важно для тех, кто не употребляет мясной пищи. Она запасает «кирпичики», нужные для построения белков тела. Также ламинария полезна в пожилом возрасте, когда питательных веществ не хватает и обменные процессы замедлены, дают о себе знать заболевания сердца и сосудов.

В морской капусте содержится особое вещество – стерин, которое оказывает эффект на холестериновые бляшки и способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Ламинария полезна для нормализации репродуктивной функции и менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.

Также в морской капусте много альгинатов – особых веществ, которые обладают иммуностимулирующим, противораковым и обезвреживающим эффектами. За счет своего свойства набухать и притягивать к себе воду, морская капуста дает отличный очищающий и слабительный эффект.

Противопоказания

Ламинария имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим йодизмом (повышенная чувствительность к йоду) и проблемами щитовидной железы, связанными с повышенным содержанием йода, следует проконсультироваться с врачом и исключить морскую капусту из рациона.

За счет своего слабительного эффект, ее с аккуратностью необходимо потреблять в сушеном виде людям с неполадками в кишечнике, полипами и колитами. В этих случаях лучше отказаться от салатов с морской капустой. Также осторожно с ламинариями нужно быть при аллергиях. Не давайте продукт детям младше 3-х лет.

Где еще используют морскую капусту

Ламинарии применяются в косметологии и фармацевтике. Сушеную и прессованную ламинарию или экстракты водорослей добавляют в разнообразные БАДы для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Морскую капусту добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие регенерирующие кремы, мази и бальзамы.

В косметологии на основе ламинарии делают средства для укрепления ногтей и волос, тоники и маски для лица. Популярностью пользуются обертывания и пилинги с морскими водорослями, средства от целлюлита и скрабы.

Источник

morskaya_kapusta1

morskaya_kapusta2

morskaya_kapusta3

Подписка на новости

Смотрите также:

Натуральная замена бытовой химии Натуральная замена бытовой химии Мало кто из нас знает о том, что обыденные вещи, используемые нами в домашнем обиходе, могут заиграть по-новому, применяясь для, казалось бы, совсем не подходящих для эт... Подробнее...
Масло зародышей пшеницы: свойства и польза Масло зародышей пшеницы: свойства и польза Издавна люди знали о том, что из маленьких зародышей зерен пшеницы можно отжимать особое масло, и в современности его производство уже поставлено на поток и развивается ... Подробнее...
Зачем организму щавель?  Зачем организму щавель? Перистальтическое движение — это процесс, создаваемый организмом человека, состоящий из ряда сокращений и расслаблений мышц и нервов. Когда ткани, отвечающие за это, изн... Подробнее...
Стевия - заменитель сахара Натуральный и полезный подсластитель Стевия - заменитель сахара Натуральный и полезный подсластитель Мы стараемся вести здоровый образ жизни и осознаем опасность употребления сахара, но где-то в глубине души подозреваем, что побочные эффекты многих сахарозаменителей ещ... Подробнее...
Как очистить организм от вредных химикатов Как очистить организм от вредных химикатов Конечно, всё зависит от степени отравления. Признаки тяжёлого отравления проявляются сразу же – тошнота, рвота, потеря сознания и более серьёзные симптомы. В таких случа... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru