Как лечить синяк

Отчего появляется синяк? Гематомы (синяки) – это кровоизлияния в толщу кожи, которые произошли в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематомы напрямую зависит от количества вытекшей крови и от того, насколько ей пропитались ткани. Синяки имеют свойство «цвести» - по мере рассасывания они изменяют свой оттенок. Это осуществляется в результате распада гемоглобина с формированием разного рода пигментов, имеющих палитру от насыщенно-коричневых до зеленовато-желтых тонов.

Как лечить синяк

Гематома «проходит» вследствие расщепления пигмента и его удаления из тканей с помощью особых клеток-лейкоцитов. И зная специфику работы лейкоцитов, можно понять, что значительно ускорить процесс исчезновения синяка не получится, в особенности, если меры первой помощи не были оказаны незамедлительно.

Все средства, обещающие убрать синяки безопасно и быстро – не более чем маркетинговый ход, в основном все они обладают свойством лишь усиливать кровообращение в зоне травы и, тем самым, привлечь к области поражения клетки-«уборщиков» (лейкоциты).

Однако чтобы на ушибленном месте сформировался минимально возможный синяк, нужно моментально предпринять несколько несложных мер.

  • сразу же после удара или травмы приложите к ушибленной области холод. Можно приложить специальный охлаждающий пакет (есть в автомобильных аптечках) или обернуть небольшой кусочек льда в ткань. Это приведет к спазму сосудов в зоне ушиба, и не позволит крови «покидать» сосуды.

Важно: лед или снег прикладывать к коже противопоказано – так можно заработать обморожение кожи, поскольку держать холод необходимо не менее можно получить обморожение кожи, так как держать холодное нужно не менее 10-15 минут.

  • все последующие меры нужно предпринимать по мере того, как будет спадать травматическая опухоль (обычно это сутки). Для активизации кровотока и привлечения лейкоцитов к гематоме необходимо тепло – можно приложить теплую салфетку, горячую соль в мешочке или маленькую грелку.

Важно: если синяк под глазом, ни в коем случае не прикладывайте тепло! Иначе рискуете обзавестись сильным отеком тканей и кровоизлиянием в конъюнктиву.

  • для активизации процессов регенерации можно включить в меню витамины К и С. Ешьте фрукты вишневого и красного цветов.

Народные методы избавления от гематом

Одним из наиболее популярных средств для устранения гематом является приготовленная кашица из трав бодяги, которая наносится различными способами на место повреждения. Уже готовый порошок из травы вы можете приобрести в аптеке и развести с водой в соотношении 2:1. Полученную кашицу распределите по области синяка до полного высыхания, а после тщательно смойте водой.

Помните, что бодягу нельзя наносить на область вокруг глаз и лицо. Может сформироваться раздражение, а иногда и аллергия, тогда вы рискуете получить сильнейший дерматит.

В борьбе с синяками на руках и ногах хорошо помогает настойка календулы – нанесите ее в виде сплошного слоя или в виде сеточки на область гематомы, заходя за ее границы на 1 сантиметр. Также можно использовать кашицу из листьев редьки или петрушки. В качестве компресса часто накладывают прокатанные скалкой листья лопуха, мать-и-мачехи или ватный диск, смоченный в отваре этих трав.

Наиболее доступное и простое средство – йодная сеточка. Доступным подручным средством является и водочный компресс: марлю или вату смочите в водке, приложите к гематоме и накройте сверху полиэтиленом. Держите компресс в области поражения примерно 20 минут.

Также поможет избавиться от синяка соляной компресс. Для его приготовления возьмите 100 мл воды и 100 г соли.

Как лечить гематому под глазом

Как бы ни хотелось как можно быстрее устранить «красоту» со своего лицу, необходимо быть очень аккуратными. В области век кожа нежная и тонкая, а клетчатка рыхлая.

Если вы травмировали глаз, в первую очередь требуется осмотр офтальмолога. Поскольку травмы могут ухудшить зрение: так, удар в глаз может легко травмировать сетчатку, в кровотечение может произойти в зону стекловидного тела. Помимо этого, после осмотра доктор посоветует, как лучше избавиться от гематомы. По согласованию с офтальмологом можно использовать мази и прикладывать тепло. А вот самые распространенные средства в борьбе с синяками – йод, водочные компрессы и бодягу в области лица применять не рекомендуется, поскольку это может обернуться отеком глаза или дерматитом.

Аптечные средства

Избавление от синяков обещают и аптечные средства – гели и мази на основе растений – крем «Бодяга», мазь «Арника», бальзам «Спасатель». Также возможно применение и препаратов, регенерирующих и тонизирующих сосуды – мази «Лиотон», «Индовазин» и гель «Троксевазин».

Не забывайте, что все вышеперечисленные средства способны только ускорить процесс восстановления тканей. Ведь на то, чтобы гематома пропала, понадобится 1-3 недели, в зависимости от ее размеров и интенсивности.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Имбирный чай как универсальное лекарство Имбирный чай как универсальное лекарство Польза имбирного чая Чай с имбирем родом с Дальнего Востока, в Аюрведической медицине, имбирь именуется «универсальным лекарством», способным стимулировать положительную... Подробнее...
Как очистить организм от вредных химикатов Как очистить организм от вредных химикатов Конечно, всё зависит от степени отравления. Признаки тяжёлого отравления проявляются сразу же – тошнота, рвота, потеря сознания и более серьёзные симптомы. В таких случа... Подробнее...
Как разжижать кровь народными средствами Как разжижать кровь народными средствами Вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма. Подробнее...
Польза и вред брусники Польза и вред брусники Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее назыв... Подробнее...
О полезных свойствах белого чая О полезных свойствах белого чая Любой ценитель скажет, что белые чайные сорта занимают особую нишу. Эти виды по праву являются более дорогими, на вкус они более изысканные, чем их собратья, к тому же с... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru