Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Польза и вред рябины

Польза и вред рябины

Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое варилось из ягоды. В Ирландии и Шотландии ее добавляли в мед. Сегодня плоды используются для приготовления джемов, настоек и пастилы, добавляются в блюда из дичи, употребляются в свежем виде.

Польза и вред рябины часто упоминались в мифах многих народов мира. Ей приписывали кровоостанавливающие и мочегонные качества. Друиды почитали дерево священным и использовали для своих лунных обрядов, скандинавы делали из него руны, веря, что из рябины была создана первая женщина. Сегодня прочной и твердой древесине дерева наши свое применение, она используется для производства мебели.

Народные рецепты указывают на то, что польза рябины для нашего здоровья заключается в ее способности оказывать желчегонное и потогонное средство. После заморозков, горьковатая ягода становится сладкой и может использоваться в пище. Свежие плоды в пищу употребляются редко, в них содержится сорбиновая кислота, которая и придает им горечи, она разрушается при минусовой температуре.

Людям, страдающим диареей, пригодится польза рябины от ее вяжущих качеств. Наличие в плодах витамина С, в достаточно высокой концентрации, позволяет использовать их для лечения цинги. Другая польза рябины заключается в наличии в плодах каротина и ксилита, которые применяются как заменители сахара. Диетологи рекомендуют кушать ягоду диабетикам.

Она подавляет рост пневмококков, поэтому является мощным средством против респираторных заболеваний. Ягода имеет больше каротина, чем морковь, является источником витаминов С,В и Е, содержит сорбиновую кислоту, которая является естественным консервантом и может использоваться в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства. Приготовленный из плодов отвар давно применяется как средство детоксикации для печени и почек.

Несмотря на лечебные свойства ягоды, она имеет ограничения для употребления в пищу. Эксперты отмечают вред рябины из-за высокого содержания сорбиновой кислоты. Ее нежелательно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной свертываемостью крови.

Переедание ягоды может вызвать повышение давления. Несмотря на ее целебные свойства, возможен вред рябины в случае индивидуальной непереносимости. Она может служить причиной появления сыпи, зуда и тошноты.

Из-за наличия в ее составе большого количества кислот, существует вред рябины для людей с повышенной кислотностью, им врачи не рекомендуют кушать плоды.

Польза и вред рябины в древности применялись для защиты от колдовства. Люди носили с собой веточки дерева, чтобы защититься от зла. В славянской и кельтской мифологии, считалось, что дух рябины отгоняет от человека недуги, поэтому больного помещали под него, пока его не покинет болезнь. Сегодня в медицине ей нашли другое применение. Отвар из ягоды используется для полоскания рта при воспалении горла.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Продукты, повышающие гемоглобин в крови Продукты, повышающие гемоглобин в крови Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потом... Подробнее...
Целебная клюква – ягода жизни Целебная клюква – ягода жизни Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница – как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на... Подробнее...
Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Гипотеза о вреде положительных аэроионов Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому... Подробнее...
О полезных свойствах белого чая О полезных свойствах белого чая Любой ценитель скажет, что белые чайные сорта занимают особую нишу. Эти виды по праву являются более дорогими, на вкус они более изысканные, чем их собратья, к тому же с... Подробнее...
Гуава - полезные свойства Гуава - полезные свойства Гуава - кладезь полезных витаминов и минералов, плод богат витамином А и витаминами В1, В2 и В5. Но особенно много в плоде аскорбиновой кислоты, даже больше чем в апельс... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru