Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Польза и вред рябины

Польза и вред рябины

Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое варилось из ягоды. В Ирландии и Шотландии ее добавляли в мед. Сегодня плоды используются для приготовления джемов, настоек и пастилы, добавляются в блюда из дичи, употребляются в свежем виде.

Польза и вред рябины часто упоминались в мифах многих народов мира. Ей приписывали кровоостанавливающие и мочегонные качества. Друиды почитали дерево священным и использовали для своих лунных обрядов, скандинавы делали из него руны, веря, что из рябины была создана первая женщина. Сегодня прочной и твердой древесине дерева наши свое применение, она используется для производства мебели.

Народные рецепты указывают на то, что польза рябины для нашего здоровья заключается в ее способности оказывать желчегонное и потогонное средство. После заморозков, горьковатая ягода становится сладкой и может использоваться в пище. Свежие плоды в пищу употребляются редко, в них содержится сорбиновая кислота, которая и придает им горечи, она разрушается при минусовой температуре.

Людям, страдающим диареей, пригодится польза рябины от ее вяжущих качеств. Наличие в плодах витамина С, в достаточно высокой концентрации, позволяет использовать их для лечения цинги. Другая польза рябины заключается в наличии в плодах каротина и ксилита, которые применяются как заменители сахара. Диетологи рекомендуют кушать ягоду диабетикам.

Она подавляет рост пневмококков, поэтому является мощным средством против респираторных заболеваний. Ягода имеет больше каротина, чем морковь, является источником витаминов С,В и Е, содержит сорбиновую кислоту, которая является естественным консервантом и может использоваться в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства. Приготовленный из плодов отвар давно применяется как средство детоксикации для печени и почек.

Несмотря на лечебные свойства ягоды, она имеет ограничения для употребления в пищу. Эксперты отмечают вред рябины из-за высокого содержания сорбиновой кислоты. Ее нежелательно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной свертываемостью крови.

Переедание ягоды может вызвать повышение давления. Несмотря на ее целебные свойства, возможен вред рябины в случае индивидуальной непереносимости. Она может служить причиной появления сыпи, зуда и тошноты.

Из-за наличия в ее составе большого количества кислот, существует вред рябины для людей с повышенной кислотностью, им врачи не рекомендуют кушать плоды.

Польза и вред рябины в древности применялись для защиты от колдовства. Люди носили с собой веточки дерева, чтобы защититься от зла. В славянской и кельтской мифологии, считалось, что дух рябины отгоняет от человека недуги, поэтому больного помещали под него, пока его не покинет болезнь. Сегодня в медицине ей нашли другое применение. Отвар из ягоды используется для полоскания рта при воспалении горла.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Как правильно выбрать семена овощей и саженцы плодовых культур Как правильно выбрать семена овощей и саженцы плодовых культур В разгар подготовки к дачному сезону садоводов волнует традиционный вопрос: как купить качественный посадочный материал? Прилавки специализированных магазинов пестрят ра... Подробнее...
Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в ... Подробнее...
Натуральная замена бытовой химии Натуральная замена бытовой химии Мало кто из нас знает о том, что обыденные вещи, используемые нами в домашнем обиходе, могут заиграть по-новому, применяясь для, казалось бы, совсем не подходящих для эт... Подробнее...
5 продуктов для повышения иммунитета 5 продуктов для повышения иммунитета Чеснок Это концентрат здоровья: за ним признаны иммуностимулирующие, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Подробнее...
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Продукты, повышающие гемоглобин в крови Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потом... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru